Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским проектно-технологическим институтом «Агропромпрогресс»
ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 13 декабря 1998 г. № 397
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ИЗДАНИЕ (май 2002 г.) с Изменением № 1, утвержденным в ноябре 2000 г. (ИУС 2—2001)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на средства, предназначенные для укупоривания пищевых продуктов, парфюмерно-косметической продукции, лекарственных средств.
Настоящий стандарт устанавливает обязательные требования к укупорочным средствам, направленные на обеспечение их безопасности для жизни, здоровья населения, охраны окружающей среды.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссьшки на следующие стандарты: ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ Р 50460—92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования
3 Классификационные группы укупорочных средств
3.1 Укупорочные средства подразделяют на следующие виды: пробки
- полимерные,
- корковые,
- комбинированные;
колпачки алюминиевые
- с перфорацией,
- винтовые,
- винтовые с дозирующим устройством,
- типа «Алка»,
- для парфюмерно-косметической продукции,
- обкаточные (капсулы для тихих, шампанских (игристых), шипучих вин и напитков);
колпачки полимерные
- с перфорацией,
- винтовые,
- с дозирующим устройством,
- термоусадочные,
- типа «Гуала»,
- для парфюмерно-косметической продукции;
колпачки комбинированные
- термоусадочные,
- винтовые,
- для парфюмерно-косметической продукции,
- обкаточные (капсулы для тихих, шампанских (игристых), шипучих вин и напитков);
средства металлические для бутылок с пищевыми жидкостями, имеющими избыточное давление
- мюзле,
- скоба,
кронен-пробка (для бутылок с пиво-безалкогольной продукцией и минеральных вод)
- обжимная,
- винтовая;
крышки металлические для стеклянных банок
- обкатная (СКО),
- обжимная,
- винтовая (типа твист-офф);
крышки полимерные
- винтовые,
- для закрывания банок, в том числе банок для консервирования.
Вспомогательные укупорочные средства:
прокладки
- полимерные,
- комбинированные,
- корковые;
уплотнительные элементы
- кольца,
- пасты.
3.2. Термины и определения, использованные в настоящем стандарте, приведены в приложении А.
3.1, 3.2 (Измененная редакция, Изм. № 1).
4 Требования безопасности
4.1 Показатели, обеспечивающие безопасность укупорочных средств, приведены в таблице 1.
Наи- ме- нова- ние укупо- роч- ного сред- ства | Применяемость показателя | |||||||||||||
Гео- мет-ри-чес-кие раз-ме-ры | Тех-ни-чес-кие | Мас-са | Сопро-тив- ле- ние нию | Внеш-ний | Хими- чес-кая кость | Гер-ме-тич-ность | Орга-ни-чес- кие | Фи-зико-меха-ни- чес- кие | Кру-тя-щий | Влаж-ность | По-ве-де-ние в кипя-щей воде | Хими-чес- кая стой-кость | Ко-ро-бле- ние из-де-лия | |
Укупо- роч- ные ства бки: поли- мер- ные | + | +- | +- | + | + | - | + | + | - | - | - | - | + | - |
кор- ковые | + | +- | +- | +- | + | - | + | + | + | + | + | + | - | - |
комби-ниро- ван- ные | + | +- | +- | +- | + | - | + | + | +- | +- | +- | + | +- | - |
Кол- пачки алю- ми- ние- вые: пер- фо- ра- цией | + | +- | +- | - | + | + | + | + | + | + | - | - | - | - |
винт- овые | + | +- | +- | - | + | + | + | + | + | + | - | - | + | - |
Винт- овые с дози-рую- щим устрой- ством | + | +- | +- | - | + | +- | + | + | + | + | - | - | - | - |
Типа «Алка» | + | +- | +- | - | + | +- | + | + | +- | - | - | - | - | - |
Для пар- фю- мер- но- кос- мети- чес- кой про- дук- ции | + | +- | +- | - | + | +- | + | + | +- | - | - | - | - | - |
Обка- точ- ные (капсу- лы для тихих, шам-пан- ских (игрис-тых), ши- пучих вин и напит- ков) | + | +- | +- | - | + | - | - | + | + | - | - | - | - | - |
Кол- пачки поли- мер- ные: С пер- фо- ра- цией | + | +- | +- | +- | + | - | + | + | + | + | - | - | - | - |
винт- овые | + | +- | +- | +- | + | - | + | + | + | + | - | - | - | - |
Винт- овые с дози- рую- щим уст- рой- ст- вом | + | +- | +- | - | + | - | + | + | + | + | - | - | - | - |
Типа «Гуа-ла» | + | +- | +- | - | + | - | + | + | + | + | - | - | - | - |
тер- мо- уса- доч- ные | + | +- | +- | - | + | - | - | + | + | - | - | - | - | - |
Для пар- фю- мер- но- кос- ме-тичес- кой про- дук- ции | + | +- | +- | - | + | - | + | + | +- | - | - | - | - | - |
Кол- пач- ки ком- би- ниро- ван- ные: тер- мо- уса- доч- ные | + | +- | +- | - | + | - | - | + | + | - | - | - | - | - |
винт- овые | + | +- | +- | - | + | +- | + | + | + | - | - | - | - | - |
Для пар- фю- мер- но- кос- ме-тичес- кой про- дук- ции | + | +- | +- | - | + | +- | + | + | +- | - | - | - | +- | - |
Обка- точ- ные (кап- сулы для тихих, шам-панс- ких (игрис- тых, шипу -чих вин и напит- ков) |
|
|
+- |
- |
| |
| |
|
|
|
|
- |
- |
Сре дс- тва ме- тал-личес- кие для буты- лок с пище- выми жид- кост-ями, име-ющи- ми избы-точ- ное дав-ление: ле |
|
+- |
|
+- |
+ | | | |
|
|
- |
|
+- |
- |
скоба | + | +- | +- | +- | + | - | +- | - | + | - | - | - | +- | - |
Кро- нен -проб-ка (для буты-лок с пиво-без-алко голь-ной про- дук цией и мине-раль ных вод): ная (СКО) | + | +- | +- | + | + | +- | + | + | + | - | - | - | +- | - |
об- жим- ная | + | +- | +- | - | + | + | + | + | + | - | - | +- | + | - |
Винт- овая (типа твист-офф) | + | +- | +- | - | + | + | + | + | + | +- | - | + | + | - |
Крыш- ки поли- мер-ные: овые | + | +- | +- | - | + | - | + | + | +- | +- | - | +- | - | - |
Для зак- ры- ва- ния ба- нок, в том числе банок для кон-сер- виро- ва- ния | + | +- | +- | - | + | - | + | + | +- | - | - | + | +- | + |
Вспо- мога- тель- ные укупо- роч- ные сред- ства лад- ки: мер-ные | + | +- | +- | - | + | - | +- | + | - | - | - | +- | - | - |
ком- би-ниро-ван- ные |
|
|
|
|
| | | |
|
|
|
|
|
|
корк- овые | + | +- | +- | - | + | - | +- | + | - | - | + | + | - | - |
Уп- лот- ни-тель- ные эле- мен- ты: ца | + | +- | +- | - | + | - | +- | + | +- | - | - | +- | +- | - |
пасты | - | +- | +- | - | + | - | +- | + | + | - | - | - | +- | - |
Примечания
1 Знак «+» означает, что данный показатель обязательно применяется.
Знак «i» — целесообразность применения показателя должна быть установлена в нормативных и технических документах на укупорочные средства конкретных видов.
2 Конкретные значения показателей по каждому виду продукции и методы их контроля устанавливают
в нормативных и технических документах на укупорочные средства конкретных видов.
4.2 Укупорочные средства, контактирующие с пищевыми продуктами, не должны изменять органолептические свойства продукции и должны быть разрешены к применению органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
4.1; 4.2 (Измененная редакция, Изм. № 1).
5 Правила приемки
5.1 Укупорочные средства поставляют партиями. Партией считают количество укупорочных средств одного наименования, одного типоразмера и назначения, изготовленных по одному технологическому регламенту, оформленное одним документом о качестве.
5.2 Для контроля качества укупорочных средств от партии отбирают выборку в объеме не менее 0,01 %.
5.3 Если в выборке количество укупорочных средств, не соответствующих требованиям по качеству изделия, окажется более или равно браковочному числу, то производят повторный контроль удвоенной выборки укупорочных средств, взятой от той же партии.
Результаты контроля второй выборки являются окончательными и распространяются на всю партию.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
6 Маркировка
6.1 Маркировка каждой упаковочной единицы (короб, ящик, мешок и т. д.) или грузового
места с укупорочными средствами должна содержать:
- товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;
- наименование укупорочного средства или деталей;
- количество изделий;
- дату изготовления;
- отметку ОТК или информацию, подтверждающую качество продукции (паспорт качества,протокол испытаний, гарантийный талон и др.);
- обозначение нормативного и технического документа на конкретный вид укупорочного средства.
Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192. (Измененная редакция, Изм. № 1).
6.2 Маркировку наносят на ярлык или непосредственно на тару (упаковку).
6.3 Для сертифицированных укупорочных средств знак соответствия по ГОСТ Р 50460 про
ставляют в документе о качестве и (или) на упаковке, в товарно-сопроводительной документации.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Термины и определения укупорочных средств
Термин | Определение |
Укупорочные средства Means of closing | Вспомогательные упаковочные средства для укупоривания тары |
Колпачок Cap, capsule, pilfer-proof | Укупорочное средство, одеваемое на горловину тары, для обеспечения герметичности и (или) защиты тары |
Кронен-пробка Crown cap | Укупорочное средство в виде металлического колпачка корончатой формы с уплотнительной прокладкой |
Пробка Stopper | Укупорочное средство, вставляемое внутрь горловины тары |
Крышка Lid, cap, cover, twist-off cap | Укупорочное средство, закрепляемое по всему наружному периметру верха или горловины тары |
Мюзле Muzzle, wirehood | Укупорочное металлическое средство, применяемое для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями, имеющими избыточное давление, закрепляемое на горловине тары после укупоривания ее пробкой |
Приложение А. (Введено дополнительно, Изм. № 1).
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail