Для того чтобы обеспечить возрастающие потребности упаковщиков, необходимо соответствующее производство бумаги, картона, алюминиевых и пластиковых емкостей, разнообразных пленок. А основой любого производства является, естественно, соответствующее оборудование. Посмотрим, насколько развит рынок упаковочного оборудования в России и каковы его перспективы.

Недавно в Великобритании был опубликован отчет специалистов по маркетингу упаковочного сектора рынка. Согласно этому отчету, в ближайшие годы спрос на упаковочные материалы в России будет расти. Причем солидная часть этого спроса будет «прикрыта» за счет растущего собственного производства. Так, если в 1998 году выпуск картона в России составил 201 тыс. т, то в 1999-м, несмотря на кризис, — уже 241 тыс. т. Спрос на тару из однослойного картона и этикеточную бумагу может к 2005 году преодолеть планку в 95 тыс. т, а производство гофрированной упаковки достигнет 2,6 млрд. т!

От Союза к Федерации

С момента начала российских реформ, то есть с 1990 года, традиционная тара для жидких и полужидких продуктов — стеклянные банки и бутылки с пергаментной бумагой — начала вытесняться значительно более эстетичными и современными пластиковыми емкостями, которые, наряду с прямой функцией защиты товара от неблагоприятных внешних воздействий, выполняли и роль рекламы упакованного товара.

Яркая упаковка, в особенности в первые годы массированного импорта на российский рынок продовольствия, существенно повышала субъективное представление потребителя о качестве товара, создавала у него иллюзию приобщения к западной цивилизации и образу жизни. За несколько лет новые стандарты в упаковке продтоваров продемонстрировали и ряд удобств для потребителя, став привычным атрибутом повседневной жизни. Тем не менее внедрение новых упаковочных технологий и материалов в отечественной пищевой промышленности происходило «со скрипом».

Повинно в этом отсутствие современной упаковочной техники и материалов. Ведь «советская» упаковка не несла в себе рекламы товара — она в обстановке тотального товарного дефицита и не была нужна. «Советский упак» был значительно менее затратным для производителя, а оборудование — более дешевым и примитивным. Господство в магазине ручной упаковки в бумагу (а зачастую — в клочок вчерашней «Правды» с портретами вождей) еще помнится.

Постепенно повышение доли промышленно расфасованного товара в общем объеме выпуска стало почти обязательным условием реализации продукции — изменилась система сбыта, и красивая, удобная для потребителя упаковка стала фактором повышенной «продажности».

Между тем основные фонды упаковочного сектора рынка стареют. Сейчас более половины установленного оборудования функционирует от 10 до 30 лет, около 25% — свыше 30 лет. Прирост основных фондов в отрасли в последние годы составляет 1,5-2%.

В связи с отсутствием собственной производственной базы и специализированной службы по ремонту и обслуживанию технологического оборудования, износ основных фондов тарных предприятий непрерывно возрастает (см. рис.).

Ко всему прочему, производство упаковочного оборудования в СССР не относилось к приоритетным отраслям машиностроительного комплекса.

Причем дополнительные проблемы возникли из-за распада бывшей Советской Империи и ее политики «раскассирования мощностей»: например, производство полимерной пленки осталось на Украине, колбасной оболочки — в Белоруссии, стеклянных бутылок и пробок — в Молдове. К тому же значительный спад производства в машиностроительном комплексе в полной мере отразился и на выпуске упаковочной техники.

В настоящее время отечественное машиностроение не удовлетворяет потребности отраслей по переработке сельскохозяйственной продукции и производству продуктов питания даже в таких видах техники, которые до начала 90-х производились в приемлемом для фондируемого распределения количестве.

Слабое развитие упаковочной отрасли в РФ является основной причиной высокого уровня потерь продуктов питания в процессе их переработки, хранения, транспортировки и реализации, достигающего трети от первоначального объема, что соответствует уровню развивающихся стран. По данным Управления технологического оборудования конверсии и тароупаковочных материалов Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода, из-за недостаточного обеспечения тарой и упаковкой отечественнный сельхозпроизводитель безвозвратно теряет до 40% овощей и фруктов, более 32% — мороженой рыбы и около 1 млн. т мяса и молока. А ведь многое из «утерянного» экспортируется затем за «длинный бюджетный доллар»!

Между тем во второй половине 90-х потребители испытывали качественный и количественный дефицит выпускаемых отечественными предприятиями упаковочных материалов.

Годовая потребность в печатно-коробочной бумаге за счет внутреннего производства удовлетворялась в последние годы в среднем на 40%, в пергаменте — на 13%, подпергаменте — на 16%, картоне коробочном — на 50%, полиэтиленовой пленке для розлива молока — на 56%, пленке ПВХ для маргарина — на 17%, в колбасной оболочке — на 25%.

Неудовлетворительна ситуация и с производством основных видов сырья для изготовления упаковки. Такое положение определяет необходимость закупок по импорту не только упаковочного оборудования, но и упаковочных материалов, а также сырья для его производства.

Что ввозим?

В российском упаковочно-расфасовочном оборудовании ориентация на импорт сохраняется с советского периода. И в 1998-1999 гг. более 70% объема внутреннего потребления этой техники поставлялось из-за рубежа. Специфика развития отрасли привела к тому, что сегодня на российском рынке наблюдается большое разнообразие упаковочных методов и технологий, начиная от примитивных, заканчивая довольно современными, высокопроизводительными, — разумеется, на импортном оборудовании. Среди отечественных продуцентов упаковочных машин достаточно успешно работают СП, однако они занимают сравнительно незначительную нишу на рынке. Российские производители упаковочных машин из-за финансовых трудностей зачастую неспособны в полной мере удовлетворять запросы клиентуры, предлагая приемлемые условия по срокам изготовления, техническому уровню машин и их адаптации к новым материалам.

Имеющиеся мощности по производству упаковочных машин во многом морально устарели. Отсутствует производственная кооперация, процветает «натуральное» производство комплектующих и запчастей необходимой номенклатуры. Производители вынуждены, ко всему прочему, производить технику морально устаревших проектов еще «сэвовских» времен, почти не придавая значения маркетингу рынка и анализа спроса. Пытаясь сбывать такую технику, машиностроители снижают цены, причем часто в ущерб качеству. Это, в свою очередь, ведет к снижению надежности, производительности и ремонтопригодности упаковочных машин и механизмов.

В настоящее время основная часть отечественного упаковочного оборудования производится российскими машиностроительными АО, созданными на базе действующих с советских времен заводов этого профиля. Правда, возникают и новые, сравнительно небольшие по числу занятых и занимаемым площадям производства на базе цехов или КБ машиностроительных заводов, включая ВПК и конверсионные.

Наиболее массово отечественные предприятия выпускали во второй половине 90-х годов оборудование для розлива и укупорки пищевых жидкостей в пластиковую и стеклянную тару, отдельные узлы для линий по розливу напитков, а также полуавтоматы для выдува бутылок ПЭТ производительностью от 500 до 3 000 бут./ч. При закупках линий розлива в бутылки ПЭТ в 1995-1997 гг. отечественные потребители ориентировались на относительно недорогое оборудование польского производства. В этот период большая часть полуавтоматов для розлива малой и средней производительности, продаваемых в России, была произведена в Польше.

Однако за период 1996-1998 гг. производство аналогичного оборудования было освоено более чем 10 российскими компаниями. Суммарные объемы выпуска линий розлива и укупорки всех типов (для пластиковой, стеклянной и другой тары) в РФ достигли 600-900 ед./г. В прошлом году это количество выросло еще на 2-2,5%. Правда, большая часть рынка для производства преформ, выдува бутылок и розлива напитков почти полностью занята ведущими западными продуцентами: французскими (Sidel, ADS), итальянскими (SASIB, Vir Mauri, OMV, Cremonini), немецкими (Peter Binder, Omega tech, Getra-enkemaschinenbau Magdeburg) и швейцарскими. Все крупные зарубежные и отечественные продуценты напитков, лидирующие на российском рынке, а также основные пивоваренные заводы закупали и закупают оборудование этих западных фирм.

Вторым достаточно массовым типом упаковочного оборудования, производимого отечественным машиностроением, являются машины для упаковки сыпучих продуктов. Как правило, оборудование данного типа представляет собой комплектные дозировочно-упаковочные машины (линии). Производство простых полуавтоматических дозировочно-упаковочных агрегатов уже давно освоено отечественной промышленностью и в настоящее время в России насчитывается около 10 производителей этого оборудования. С 1995 года отечественные машиностроители начали разработку новых моделей упаковочно-дозировочных автоматов, преимущественно с использованием опыта и технологических решений западных продуцентов («Бес-тром», «Темпо»).

Наиболее динамично в 1997-1999 гг. развивался такой сектор отечественного упаковочного машиностроения, как производство полуавтоматов для расфасовки в пластиковые стаканчики с последующей запайкой алюминиевой фольгой. Данный прогрессивный вид герметичной одноразовой упаковки пришел на смену стаканам с крышкой, которые продолжают использовать сейчас только крупные пищевые комбинаты в регионах, для модернизации которых, в силу их масштабов требуются значительные инвестиции. Наиболее известными отечественными производителями такого оборудования являются «Планета-НМЗ» (г. Новгород); группа «Альт-А» (г. Новосибирск); московские фирмы «Промбиофит» и «Плат»

Что строим?

После кризиса августа 1998 года, когда рост курса доллара снизил ценовую конкурентоспособность импортного продовольствия, в российском пищепроме начался импортозамещающий рост производства. По данным Госкомстата производство дозировочно-наполнительных автоматов и агрегатов для консервного производства осуществляется в России только на одном предприятии — АООТ «Машиностроительный завод» (Московская обл.). Ежегодные объемы производства в середине 90-х годов здесь не превышали 20 шт./г. В настоящее время спрос на высокопроизводительные линии для консервного производства в РФ незначителен из-за падения производства сельхозпродукции и наличия уже установленного оборудования на крупных предприятиях. По экспертным оценкам приблизительно 70% потребляемого российскими предприятиями упаковочного оборудования импортируется целиком или в виде узлов и комплектующих. После кризиса вследствие резкого снижения ценовой конкурентоспособности импортных машин, интерес к отечественной продукции повысился.

Отметим, что экспорт российского упаковочного оборудования незначителен и составляет не более 5-6% от объема импорта. Для основной номенклатуры упаковочного оборудования ставка ввозной пошлины составляет 5% от таможенной стоимости. Более высокие пошлины предусмотрены для оборудования для взвешивания и маркировки (10%) и для этикетиро-вочных машин (20%).

Начиная с середины 90-х годов и вплоть до третьего квартала 1998 года объем импорта упаковочного оборудования в РФ возрастал. В 1997 году он был максимальным (на сумму около $ 450 млн.) и превысил показатель 1996 года (около $ 320 млн.) более чем на 40%. В 1998 году импорт упаковочного оборудования в РФ в стоимостном выражении сократился на 5— 7% за счет спада в четвертом квартале. Его объем оценивается в $ 420-430 млн., однако процесс импортозамещения этого вида машинно-технической продукции на отечественные аналоги в целом еще не получил заметного развития.

Оптимистам не читать

Сохраняющаяся высокая зависимость России от импорта упаковочного оборудования и его комплектующих, в особенности в условиях послекризисного снижения ценовой конкурентоспособности импорта, делает форсированное освоение производства этой техники крайне актуальным для отечественного машиностроения. Как показывает опыт последних двух-трех лет, российским предприятиям вполне по силам в сжатые сроки освоить выпуск относительно несложного упаковочного оборудования (включая комплектные линии), конкурентоспособного по уровню качества с продукцией машиностроительных фирм Восточной Европы и Юго-Восточной Азии. Одновременно техника российского производства более привлекательна для отечественных потребителей по ценовым параметрам, более гибким условиям оплаты, а также из-за возможности обратной связи с производителем в связи с ремонтом и сервисным обслуживанием.

Однако указанные тенденции практически не затронули сектор рынка высокопроизводительного автоматического оборудования и комплектных линий, используемых на крупнейших предприятиях отечественной пищевой промышленности, в том числе с иностранным участием. Эта техника по-прежнему импортируется и, очевидно, будет закупаться в обозримой перспективе за рубежом.

В этом году Минэкономики РФ спрогнозировал рост машиностроения на 33%, причем опережающим ростом специалисты МЭ считают рост машиностроения для пищепрома. К 2003 же году обещается рост в 46% — практически вполовину к нынешнему уровню.

Однако сомнительно, чтобы к концу года в экономике, ориентированной на экспорт сырья, случился такой взлет. Тем более что эксперты считают: структура и объемы машинно-технического импорта особенно не изменятся...

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.