Понятие «коррекс» разные производители трактуют по-разному. Одни — как имеющую определенное количество ячеек упаковку для штучных кондитерских изделий, главным образом для конфет. Другие — в широком смысле, понимая под коррексом упаковку, которая может использоваться буквально для всего, что угодно, начиная от расфасованных салатов и заканчивая парфюмерией. В настоящей статье термин «коррексы» будет употребляться в его узком  значении, дабы избежать смешивания понятий, включающих в себя разные виды упаковки (например, коррексы и лотки). При этом коррексы относятся к жесткой пластиковой упаковке (куда входят и лотки), то есть сохраняют свою первоначальную форму при внешнем механическом воздействии.

Справка PakkoGraff

Материалом для изготовления коррексов сегодня служат пленки ПВХ, ПС, ОПС, ПП и ПЭТ. Изделия из поливинилхлоридной пленки (ПВХ) обладают высокой жесткостью, прочностью и в то же время эластичностью. ПВХ — лучший вариант в случае, если термоформованная упаковка используется как внешняя (например, для тортов) и не предполагает особых «изысков» в плане оформления.

В то же время при утилизации изделий из ПВХ выделяется хлор, чрезвычайно вредный для здоровья человека, что весьма важно в условиях все ужесточающихся экологических стандартов. Пленки из полистирола не обладают такими вредными свойствами, но при долговременном хранении продукта,

упакованного в коррексы из полистирола, происходит миграция стирола в упакованную продукцию, что тоже вредно для здоровья потребителей.

Европейские производители используют в основном более экологичные материалы — ПП и ПЭТ. В России полипропилен пока используется мало, что связано главным образом с недостатком в стране оборудования, способного работать с этим типом пленки, хотя в последнее время ситуация меняется. Наиболее  перспективным материалом для производства коррексов сегодня называют ПЭТ, обладающий высокими технологическими и креативными характеристиками. ПЭТ-пленки легко металлизируются без предварительной обработки. ПЭТ имеет высокую эластичность, но не стоек к механическим деформациям. Чтобы, используя ПЭТ, обеспечить жесткость упаковки, аналогичную жесткости упаковки из ПВХ, требуется значительно более толстая пленка. Наиболее дорогим и качественным сырьем является полиэтилентерефталатная или лавсановая пленка (ПЭТФ).

Справка PakkoGraff-2

Сфера применения коррексов (в упаковке изделий премиум класса) накладывает свой отпечаток и на территориальное расположение его производителей. Изначально предназначенные для более высокого ценового сегмента кондитерских изделий, они и встречается в двух типах регионов. Во-первых — там, где производится «пластик», и во-вторых — там, где есть спрос на кондитерские изделия более высокой стоимости (конкретнее — Москва и Санкт-Петербург).

По данным РБК, более трети всех производителей коррексов находится в столице России, вдвое меньше — в Санкт-Петербурге. В Татарстане (где производится сырье для них) их около 6%. В каждом из следующих четырех регионов (Московская, Самарская, Томская области и Пермский край) расположены по 4% производителей коррексов.

На остальные регионы РФ приходится четверть от всех производителей жесткой пластиковой упаковки. В последнее время рентабельность производства коррексов падает, а конкуренция между производителями и импортерами в связи с насыщением рынка только возрастает. В этих условиях чтобы обеспечить сбыт своей продукции, производителю требуется приложить немалые усилия. Одновременно и потребителю данного вида упаковки все труднее осуществить выбор поставщика. В чем же заключаются особенности применения коррексов для упаковки пищевых продуктов, какие требования предъявляются к данному виду упаковки со стороны торговых сетей, в чем преимущества их употребления перед другими видами упаковки? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Сфера применения

Наиболее часто коррекс применяется при упаковке кондитерских изделий (конфеты, печенье, торты, мармелад, зефир и т. д.). Широкое применение коррексов в отечественной кондитерской промышленности началось с конца 1990-х гг., когда после дефолта 1998 г. и вызванного им ускорения процесса импортозамещения российская пищевая отрасль стала бурно расти. Для конкуренции с импортными кондитерскими товарами необходимо было предложить покупателю не только аналогичный по качеству товар, но и равноценную (а желательно и лучше) упаковку.

При этом именно в кондитерской отрасли в связи с ее спецификой (продукция часто покупается в подарок, на праздник) требования к внешнему оформлению упаковки особенно повышены. По данным исследовательской компании «Аберкейд» (PakkoGraff, 2005, № 4), коррексы занимают самый маленький сегмент рынка тароупаковочных изделий для кондитерской промышленности, его доля составляет всего 8%, однако коррекс — один из самых дорогих видов упаковки для кондитерских изделий. Это отражается в "весе"коррексов в общей стоимости тароупаковочных изделий, используемых на__ этом рынке, — 11%. Для сравнения — самым «объемным» видом упаковки является сегмент «полимерной пленки» (все виды). Доля пленок составляет 46% от общего объема тароупаковочных изделий для кондитерской промышленности. Доля пленок в стоимости упаковки также максимальна — 61%. С большим отрывом за пленками следуют два похожих по показателям сегмента: «бумага и пергамент» и «картон». Общий объем бумаги и пергамента составляет 16% от общего объема потребляемых тароупаковочных изделий, доля бумаги в стоимости — 7%. Доля картона в потреблении упаковочных изделий в кондитерской промышленности составляет менее 15%, доля в стоимости — 17%. Фольга занимает довольно большую долю по объему (14%), но существенно уступает лидерам в стоимости — всего 4%. Сегмент коррексов хоть и невелик, но имеет стабильную тенденцию к росту, что связано с положительными качествами этого вида упаковки.

В чем же особенность коррексов? Это групповая упаковка изделий, как правило, мелкого размера. Наружная коробка может быть изготовлена из бумаги, картона с полиграфией, пластика, внутри нее находится коррекс, непосредственно в котором размещается упаковываемый продукт. Гнезда под изделия в коррексе обеспечивают фиксацию продукции, ее сохранность; придают товарный вид изделию за счет объемного оформления и расположения на поле коррекса.

Специалисты ООО «Основание-2», предложившего свою классификацию жесткой пластиковой упаковки (PakkoGraff, 2005, № 7), выделяют у коррексов следующие отличительные признаки:

  • художественное оформление дизайна,
  • стабильная нестандартность под индивидуальный заказ,
  • невысокие требования к физико-механическим характеристикам,
  • низкая степень защиты продукта от внешних механических воздействий,
  • наличие перегородок, разделяющих продукт,
  • способность обеспечивать устойчивость продукта при внешних воздействиях за счет специальных элементов ячейки коррекса,
  • раздельное хранение продукта внутри упаковки.

В результате изучения такой характеристики становится очевидным, что одним из специфичных признаков именно коррексов является индивидуальное художественное решение в каждом конкретном случае, которое зачастую приводит к тому, что упаковка составляет с товаром практически одно целое. На сегодня специфику разных видов коррексов можно характеризовать по нескольким категориям: дизайн, цена, удобство  применения.

Рассмотрим их подробнее. В этой связи нужно отметить четкое разделение коррексов по назначению  упаковываемых товаров: подарочные (эксклюзивная упаковка), товары массового спроса (стандартный дизайн). В зависимости от назначения меняются требования и к конкретному коррексу, применяемому для

упаковки продукта. Требования к коррексам также можно разделить на требования со стороны кондитера и требования со стороны потребителей. Относительно первых, выделяя при этом три задачи, требующие разрешения: оптимизация цены, дизайн, эргономичность (на примере коррексов для наборов шоколадных конфет), PakkoGraff уже подробно писал в своей статье (PakkoGraff, 2005, № 6). Требования со стороны потребителей касаются, в первую очередь, дизайна.

Дизайн

Как уже говорилось выше, отлично разработанный дизайн коррексов занимает важнейшее место в требованиях, предъявляемых потребителями данного вида упаковки. Сегодня в условиях перенасыщенности рынка предложениями от дилеров упаковки, дизайн коррексов — это зачастую главное и единственное их отличие друг от друга. В данном случае, дизайн — это главным образом эксперименты с формой. Эксклюзивные разработки в области дизайна коррексов вполне соответствуют требованиям, которые предъявляются законами об охране интеллектуальной собственности (все эти законы вскоре будут заменены частью IV Гражданского кодекса РФ, вступающей в действие с 1 января 2008 г.) для того, чтобы попасть под их защиту (к таким разработкам, например, относится заметная новинка в области дизайна — технология фиксации конфет в ячейке ConFix, разработанная пермской компанией «Основание».

ConFix удерживает конфеты в ячейках при помощи амортизирующих «пружинящих» фиксаторов). Коррекс может быть изготовлен из пленок различной толщины, которая подбирается в зависимости от габаритов, конфигурации и веса изделия. Возможные цвета: прозрачный, коричневый, «золото», «серебро», «бархат» и т. д. Цвет зачастую зависит от картинки, изображенной на обложке коробки, ее гаммы. Коррекс может иметь любую форму (круг, овал, прямоугольник, многоугольник, произвольные очертания), повторяющую форму коробки. Поверхность коррекса может быть выполнена с различными типами насечки (шагренью, сеткой), а так же без насечки (гладкая поверхность). Углы могут быть острыми и закругленными. Закругленные углы, как правило, требуются тогда, когда коррекс упаковывается не в картонную коробку, а в пленку, с целью избежать нарушения целостности упаковки. На коррекс возможно нанести фирменную символику, текст, рисунок, логотип. Как видим, пределов для фантазии дизайнеров практически нет. На сегодня в подавляющем большинстве случаев дизайн выполняется индивидуально, с учетом пожеланий заказчика.

Конфетные коррексы (наиболее часто применяющиеся в кондитерской промышленности) — это, обычно, внутренняя упаковка, повторяющая форму коробки. Фактически дизайн коррекса зависит от дизайна картонной коробки, в которую он вложен. Они могут иметь как традиционную прямоугольную форму, что наиболее удобно при транспортировке, так и нестандартную. Форма ячейки определяется формой упаковываемого изделия. Впрочем, иногда предлагается универсальная форма ячейки для изделий разной

формы (например, в квадратные ячейки могут помещаться конфеты круглой формы). Коррексы применяются в основном для упаковывания дорогих шоколадных конфет «премиум»-класса, и их назначение заключается втом, чтобы придать наборам шоколадных конфет приятный зрительный образ и обеспечить сохранность конфет от истирания, разрушения, перевертывания и слипания. Наиболее полно эти требования  выполняются в случае, когда каждая конфета помещается в отдельную ячейку.

Одновременно, в кондитерской промышленности коррексы также с успехом используются и компаниями, выпускающими печенье. Печенье — менее деликатный продукт по сравнению с конфетами, поэтому оно может пометься в ячейку группами. При этом, каждая ячейка может использоваться для фасовки как однородного, так и отличающегося друг от друга продукта. Однако назначение коррекса остается в данном случае аналогичным, и заключается в уменьшении эффекта стирания или разрушения за счет разделения всех единиц продукта с помощью перегородок.

Оформление коррексов обычно сводится к созданию рельефных изображений — логотипов, «сеток», декоративных элементов. Нарядный и «благородный» вид пластику придает металлизация. По мнению самих производителей, возможны альтернативные варианты, например, создание полихромных (многоцветных)коррексов. Впрочем, разнообразие видов на рынке тоже имеет свои негативные стороны и уже вынудило некоторых игроков поставить вопрос о введении единых стандартов в этой области.  Дизайн коррекса также должен решать и проблемы, связанные с их транспортировкой от места производства к потребителям упаковки. Проблема штабелирования коррексов уже была подробно рассмотрена в нашем журнале (PakkoGraff, 2005, № 1). Наибольшая плотность штабелирования коррексов и удобство их выемки из штабеля — важные характеристики, по которым клиент оценивает продукцию поставщика. От плотности упаковки во многом зависит стоимость транспортировки, а от удобства выемки коррекса из штабеля — производительность работы на конвейере при загрузке коррекса продукцией. Таким образом, потребности клиента заключаются в том, чтобы коррексы укладывались в штабель как можно более плотно, а извлечение коррекса не требовало дополнительных усилий. Как было показано в статье, в основе решения проблемы штабелирования коррексов лежит правильный выбор конструкции его ячеек и их элементарных атрибутов — развалов, фиксирующей поверхности и стоек.

Цена

Вопрос цены на упаковку для кондитерских товаров и ее влияния на удорожание конечного товара был подробно исследован в статье «Фантик для кондитерки» (PakkoGraff, 2007, № 1). Помимо обычных факторов,всегда влиявших на стоимость упаковки (сырье, вид упаковки, тираж, энергетические и логистические расходы, аренда производственных помещений, налоги и т. п.) в статье были обозначены и новые, появившиеся лишь в последние годы в связи с развитием розничного рынка в России (экологические, требования торговых сетей).

Уже сейчас по данным исследовательских структур, до 20% всех кондитерских изделий реализуется через v>сети супер- и гипермаркетов, а в дальнейшем эта цифра будет только возрастать. В каждой из этих сетей есть свои стандарты, предъявляемые к упаковке реализуемых товаров. И первые такие параметры — это защитно-транспортабельные. В отрасли кондитерских изделий данная функция ложится на первый слой упаковки —гофрокороба, выполняющие роль мультиконтейнеров. Во вторую очередь, необходимо соответствие представительских функций товара требованиям, предъявляемым сетевым операторам.

Прогнозы

За последние несколько лет рынок коррексов из высокорентабельного и привлекательного превратился в рынок жесткой конкуренции. Погоду на нем делают несколько крупных производителей. Импорт готовой продукции мал, а в некоторых регионах вообще отсутствует. При этом переходу на продукцию отечественных производителей коррексов способствует помимо повышения ее качества и стремление сократить  логистические затраты и риски.

Несомненно, применение коррексов в кондитерской промышленности в ближайшие годы будет только возрастать. В первую очередь, этому будет способствовать рост требований к качеству упаковки, ее возможностям «продавать» товар, что в кондитерской отрасли имеет особенно большое значение. Также будет этому способствовать и общая тенденция роста применения в упаковке тары из пластика, которую прогнозируют в России в ближайшие годы. Отечественный производитель уже почувствовал эту  тенденцию и активно отвоевывает данную нишу упаковки. Непосредственным подтверждением этому служат как новости от производителей об открытии новых производств различных видов пленок, так и общий рост производства пластика в России — по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата) в 2006 году Россия выпустила 499 тыс. тонн изделий из пластмасс, что на 6,8% превышает аналогичный показатель 2005 года. Производство полимерных пленок в прошлом году выросло на 14,9% по сравнению с 2005 годом и составило 319 тыс. тонн. При этом потребление полиэтилена в РФ в течение последних шести лет растет в среднем на 14% в год. Это один из самых высоких показателей в мире. По данным mrcplast.ru, в 2006 году общее потребление полиэтилена в России превысило уровень 1,250 млн тонн (рост составил 15% в сравнении с 2005 годом). Общая высокая динамика рынка коррелирует с двумя макроэкономическими факторами — ежегодным 12%-м ростом розничного товарооборота, а также резким оживлением строительного сектора. Даже при таком росте производства, в России ощущается нехватка сырья, которая компенсируется мощным ростом импорта полиэтилена. Так, в 2006 году общий объем импортных поставок превысил аналогичный уровень прошлого года на 88%. Всего в 2006 году импортировано более 320 тыс. тонн полиэтилена. Таким образом, большинству российских производителей коррексов еще только предстоит переход на отечественное сырье, который возможен в ближайшие годы. В то же время, кроме перехода на отечественное сырье, важным направлением должна  быть общая ориентация на применение в качестве сырья для коррексов экологически чистых материалов, как это принято в Европе.

Виктор ТЕТЕРИН

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.