Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков
Российский рынок БОПП пленки в 2006 году оценивался в 91 350 тонн. С учетом отпускных цен российских производителей, а также среднерыночных цен на импортную пленку объем потребления БОПП пленки в стоимостном выражении превышает отметку в $300 млн. До 2005 года предложение БОПП пленки на российском рынке формировалось в основном за счет поставок из-за рубежа. Единственным производителем ориентированных пленок был подмосковный завод «Полимерконтейнер», который выпускал всего 1,4 тыс. тонн в год, удовлетворяя нужды отечественного рынка не более чем на 2%. Кроме того, примерно десятая часть рынка покрывалась за счет поставок Могилевского завода искусственного волокна. Сегодня ситуация коренным образом изменилась: сразу пять отечественных предприятий закупили дорогостоящее оборудование по производству БОПП пленки и вышли на российский рынок.
Появление конкурентоспособного отечественного производства позволило значительно сократить долю импортной продукции на российском рынке БОПП пленки. Если в 2004 году на долю внутреннего предложения (с учетом поставок из Белоруссии) приходилось не более 10%, то по итогам 2006 года доля внутреннего производства БОПП пленок, предназначенных для производства упаковки, без учета самоклеящейся пленки и ленты, достигает уже 80%. (В России самоклеящуюся пленку/ленту на основе БОПП пока не производят.) Согласно законам рынка, организация внутреннего производства способна увеличить спрос на 10–20% выше нормы — так называемый «эффект запуска производства». Так, потребление БОПП пленки в России в 2006 году выросло по сравнению с уровнем 2005 года на 29,2%, что в среднем на 10–12% выше сложившейся динамики. Тем не менее, можно прогнозировать, что в последующие годы рынок БОПП пленки снова стабилизируется и вернется к своим прежним темпам роста.
Где используется
БОПП пленка в подавляющем большинстве случаев используется в качестве упаковки практически для всех отраслей пищевой индустрии, также значительный объем уходит для упаковки непищевых товаров народного потребления. Одной из основных сфер потребления БОПП пленок является кондитерская отрасль (30% совокупного потребления). При упаковывании продуктов БОПП пленки могут использоваться как в качестве самостоятельного упаковочного материала, так и в составе многослойных пленочных материалов. По результатам проведенного исследования, более 60% от общего объема потребления БОПП пленок в тоннажном выражении приходится на однослойную упаковку или пленку, и порядка 37% используется для производства многослойной упаковки на основе БОПП.
Кто покупает
Существующие каналы дистрибуции БОПП пленки на российском рынке можно разбить на три условные группы. Первая группа — это компании — потребители упаковки, самостоятельно закупающие пленку у производителя для собственного потребления. Ассортимент включает такие виды, как прозрачная термосвариваемая или табачная пленка, а также уже отпечатанная упаковка на основе БОПП пленок. Вторую группу формируют компании — производители упаковки, закупающие пленку у производителя и изготавливающие на ее основе многослойные материалы с печатью. Третья группа — компании-трейдеры — как дистрибьюторы отдельных производителей, так и торговые фирмы, наладившие отношения со многими производителями БОПП пленки. Стоит отметить, что российские производители БОПП пленки не могут предоставить готовую упаковку, так как рассматривают ее как отдельный вид бизнеса. Таким образом, потребители упаковки вынуждены обращаться в специализированные типографии.
В результате по итогам 2006 года порядка 70% совокупного объема потребления БОПП пленок закупается производителями упаковки. Доля конечных потребителей в структуре дистрибуции, напротив, сократилась с 63% до 19. Бизнес по поставкам БОПП пленок в Россию сложно по-прежнему назвать развитым. На долю трейдеров приходится около 11% от общего объема поставок. В основном заказ на поставки формируется производителями упаковки, которые обращаются к трейдерам в зависимости от поступления конкретного заказа. Доля заказов от непосредственных потребителей — не значительна (менее 20%). В основном это производители хлебобулочных и кондитерских изделий, производители и продавцы цветочной продукции, фирмы звукозаписи, то есть компании, которым требуется однослойная или трехслойная прозрачная пленка в достаточно небольших объемах.
Рынок посреднических услуг
В качестве посредников на российском рынке БОПП пленок могут выступать как производители упаковки, так и оптовые компании, никак не связанные с производством упаковки. Производители упаковки закупают материалы, во-первых, для собственного потребления (в виде производства многослойной упаковки и печати), во-вторых — для перепродажи конечным потребителям. В последнем случае речь идет о прозрачной пленке (табачной или термосвариваемой), которая используется производителями продуктов питания без печати (например, для упаковки с этикеткой или для простой обертки картонных коробок). В 2005–2006 годах в связи с открытием новых производств в России рынок посреднических услуг по продаже БОПП пленок потерпел крах, потому что отечественные производители для проникновения на российский рынок БОПП пленок стали заключать договора на поставку своей продукции непосредственно с производителями упаковки, ориентируясь на заказы конечных потребителей. Единственным способом показать себя рынку было партнерство с потребителями, которые размещали пробные заказы на новых предприятиях.
В период 2005–2006 годов посредники как рыночное звено перестали иметь сколько-нибудь значимый вес, объемы продаж упали в 1,5–2 раза. Однако в настоящее время ситуация нормализуется. Политика продаж отечественных производителей начинает постепенно выстраиваться, они частично отказываются от прямых поставок и налаживают работу с посредниками. Это неизбежный путь развития отечественного производства, поскольку в конечном итоге невыгодно работать с множеством мелких клиентов, когда можно реализовывать продукцию большими партиями посредническим организациям, которые в свою очередь будут обрабатывать заказы конечных потребителей. В дальнейшем бизнес по поставкам должен стремительно развиваться. Усиливающаяся конкуренция между производителями будет сопутствовать становлению трейдинговых компаний на местах.
БОПС
Сегодня в среднем килограмм БОПС ленты дороже ПЭТ примерно на 17% и дороже ПВХ — на 15%. Между тем, по оценкам экспертов, если запустить производство БОПС в России, то БОПС лента будет на 20–30% дешевле ПВХ. При таких условиях и бесперебойной поставке БОПС ленты потребителям можно рассчитывать на переход производителей гибкой упаковки с ПВХ на БОПС. Согласно опыту мировой практики использование БОПС ленты является наиболее экономически выгодным, в особенности в тех сегментах, где требуется показать товар в жесткой упаковке без нарушения самого продукта, и при этом хранение происходит при пониженных температурах: торты, пирожные, фрукты, салаты, готовые блюда. Согласно практике ведущих западных изготовителей термоформованной упаковки, БОПС пленки получили распространение при производстве пластиковой упаковки, например:
- коррексов для конфет;
- коррексов для прочих
- кондитерских изделий и других продуктов (лотки без крышек, в т.ч. секционные);
- блистерной упаковки;
- контейнеров для кондитерских изделий (тортов, пирожных);
- контейнеров различного назначения;
- аналогов.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail