Триумфальное шествие пластмасс особенно заметно именно в упаковочной промышленности. При этом все большее распространение получают пластиковые бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТФ, ПЭТ).

Наряду с обычными преимуществами ПЭТ (например, малый вес, прочность на разрыв, простота переработки, высокая степень свободы в области дизайна) этот материал отличается высокой степенью прозрачности. Возможность хорошо видеть содержимое бутылки не только расширяет спектр дизайнерских решений, но также высоко ценится клиентами. Ведь высокая прозрачность упаковки, как и прежде, отождествляется с высоким качеством продукции. Несмотря на то, что ПЭТ в качестве материала для бутылок обладает очевидными преимуществами по сравнению с классическими упаковочными материалами, в натуральном виде он также имеет и некоторые недостатки. Так, ПЭТ относительно проницаем для газов, а потому не защищает от проникновения килорода или выхода углекислого газа (например, из лимонадов). Кроме того, ПЭТ не обеспечивает защиту от света.

Для создания необходимых барьеров по газу в настоящее время существуют технологии, при которых барьер создается во время или даже после изготовления бутылки. Примером этого являются многослойные бутылки, средний слой которых состоит из газонепроницаемого материала, или бутылки, покрытые лакокрасочным или неорганическим материалом. В отличие от этого, УФ-защитные барьеры реализуются за счет добавления УФ-абсорберов в базовый полимер, из которого производятся бутылки. Натуральный ПЭТ, благодаря терефталатным составляющим, поглощает часть УФ-излучения с длиной волны до 320 нм (УФ-А), но УФ-излучение с длиной волны от 320 до 400 нм (УФ-Б) свободно проходит через бутылку. Выше 400 нм начинается видимая область: поглощение в этой области всегда ведет к наличию цветности. Раньше при выборе идеального УФ-поглотителя для защиты содержимого ПЭТ-упаковки необходимо было искать компромисс между желанием экранировать максимально большую часть вредного УФ-излучения и одновременно минимальной абсорбцией в видимой области. Даже самое незначительное ухудшение пропускания в области выше 400 нм ведет к изменению окраски в сторону желтого цвета. Именно из-за высокой прозрачности ПЭТ бутылок такой эффект является крайне нежелательным.

Компания BASF решила эту принципиальную проблему. Светостабилизатор UVINUL®S-PACK является УФ-абсорбером, который снова излучает часть поглощенного света в форме синей флуоресценции. За счет этого перекрывается остаточное поглощение абсорбера в видимой области длины волн, а возникающий цветовой эффект имеет цвет от нейтрального до синеватого. Обычные УФ-абсорберы обеспечивают неполное покрытие УФ-области спектра (до 380 нм), причем уже из-за этого индекс желтизны значительно выше по сравнению с натуральным ПЭТ. Другие УФ-абсорберы, поглощающие в области длинных волн, защищают во всей области УФ-излучения, но это приводит к заметному изменению цвета бутылок в сторону желтизны, что недопустимо. В противоположность этому, UVINUL®S-PACK (флуоресцирующий УФ-абсорбер) способен охватить весь УФ-спектр без заметного пожелтения. Этот эффект положительно сказывается на привлекательности прозрачной упаковки. Дополнительно к этим преимуществам, UVINUL®S-PACK обладает отличной термостабильностью и способен перерабатываться при температуре до 250 °С. Упаковка на основе ПЭТ, содержащая UVINUL®S-PACK от компании BASF, значительно увеличивает сохранность продуктов питания, таких как соки, молочные или витаминизированные напитки. Помимо этого, такая упаковка позволяет защитить от вредного воздействия УФ-света другие чувствительные вещества, например, красители и ароматические составляющие, которые широко используются при производстве моющих, чистящих или парфюмерных средств.

Тема статьи: окраска ПЭТ

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.