В одной шуточной латышской песенке бутылочная пробка поет о том, что она в бутылке только ради шутки, и да здравствует тот, кто выдергивает пробку! На самом деле пробочный бизнес — серьезное дело. По информации Packaging News, Португальская ассоциация пробки (APCOR) осуществляет экспансию на рынок Великобритании. И в рамках этой программы проводит новую кампанию, направленную на то, чтобы «развенчать сложившиеся популярные мифы» о натуральной пробке.
Португалия относится к числу самых крупных стран-производителей пробки, а кампания, развернутая ассоциацией APCOR, направлена на то, чтобы убедить потребителей в том, что использование пробки соответствует принципам устойчивого развития, а сбор пробки гарантирует выживание пробковых деревьев. Согласно исследованию, проведенному APCOR, 96% британских любителей вина утверждают, что повторно используют бутылки. В то же время экология — это последнее, о чем думали 63% опрошенных во время покупки вина в магазине. В исследовании участвовали 1500 человек, пьющих вино. Только 4% из них предпочли пластиковые пробки в бутылках.
Поддержкой кампании APCOR за использование натуральной пробки занимается сайт в Интернете под названием Ilovenaturalcork.co.uk («Я люблю натуральную пробку»). Кроме того, ассоциация намерена использовать Facebook и другие социальные сети, а также акции и рекламу в магазинах и агитационные поездки с целью продвижения идеи натуральных пробок в течение ближайших 12 месяцев. На своем сайте APCOR разоблачает три главных мифа, связанных с пробкой. Первый миф гласит: «При производстве пробки срубают деревья». APCOR опровергает это утверждение: ни одно дерево не срубается. На то, чтобы вырастить дерево, пригодное к сбору пробки, требуется 25 лет, а кору снимают раз в девять лет на протяжении примерно двухсот лет. Одно дерево восьмидесятилетнего возраста может дать 40-60 кг натуральной пробки.
Второе распространенное заблуждение: «Навинчивающиеся колпачки с резьбой представляют собой более экологически чистую укупорку». В ответ на него члены ассоциации поясняют, что пробка — стопроцентно натуральный материал, ее можно использовать снова. Кроме того, при ее производстве получается в десять раз меньше выбросов углекислого газа и в 24 раза меньше, чем при изготовлении колпачков с резьбой.
Еще один миф — из-за натуральной пробки страдает качество вина. В противовес приводятся данные APCOR, что отрасль инвестировала миллионы в борьбу против привкуса наряду с дефектами, вызываемыми другими видами укупорки.
Сайт ассоциации APCOR приводит различные факты, касающиеся натуральной пробки. Пробка не просто сохраняет вино в бутылке и улучшает его качество и характер. Она сохраняет столетиями сложившийся образ жизни в сельских общинах возле средиземноморских лесов пробкового дуба, природу этого региона и всю планету, впитывая углекислый газ. С другой стороны, искусственные пластиковые пробки или колпачки с резьбой требуют для производства одной тонны по крайне мере в пять раз больше энергии, чем натуральная пробка. А затем миллионы пластиковых пробок и колпачков находят свой конец на свалке или в водах океана. Кажется, что это пустяк, но если мы будем требовать натуральную пробку, кое-что изменится. Натуральная пробка — выбор в пользу сохранения окружающей среды.
Пробка — это продукция из коры пробкового дуба (Quercus Suber L.). Ее использование восходит к временам древних египтян, римлян и греков, но отцом пробки стал Дон Периньон (Dom Pérignon), который начал использовать пробку для укупорки бутылок со своим игристым вином в середине семнадцатого века. Периньон был французским аббатом, который искал замену деревянным пробкам, обернутым коноплей, употреблявшихся в то время для укупорки. Его изобретение дало начало новой индустрии, в которой сейчас в Средиземноморье занято 100 тыс. работников.
Производство пробок в больших масштабах впервые началось в Португалии в 1700 году. В настоящее время большая часть мирового производства натуральной пробки сконцентрировано в средиземноморском регионе, в основном на солнечном юге Португалии (52,5% мирового производства), в Испании, Франции и в Северной Африке. В мире ежегодно производится 340 тыс. т натуральных пробок. Натуральная пробка способна поддерживать укупоривающие свойства более 100 лет.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail