В Австралии за 10 лет использовано почти 14 млн. тонн пластика, то есть в год на каждого жителя «зелёного континента» приходится в среднем по 63 кг. Тысячи тонн пластика, выброшенные в утиль, рано или поздно доходят до моря. О последствиях такого соседства рассказывает Brisbanetimes.com.au.
Полимеры и океан не могут ужиться друг с другом — человеческая беспечность неизбежно ставит под угрозу уникальную дикую природу Австралии. «Попавший в воду мусор сейчас представляет реальную угрозу для жизни морских обитателей, — сетует руководитель по морской программе Всемирного фонда дикой природы Лидия Гибсон. — Пластик, который разлагается очень медленно, морские животные часто принимают за пищу. Гибкие полимерные отходы, в частности, пакеты, блокируют дыхательные пути и пищеварительный тракт таким животным как киты, дельфины, тюлени, тупики, черепахи. Бывает, что остатки упаковки душат морских животных».
Программа ООН по окружающей среде утверждает, что полимерный мусор приводит к гибели более 1 млн. морских птиц и свыше 100 тыс. морских млекопитающих в год. В 2006 году ООН пришла к выводу, что в среднем на каждый квадратный километр Мирового океана приходится около 17700 кусков плавающего пластика. Причем зачастую небольшие легкие предметы — крышки от бутылок, куски пакетов из супермаркетов — оказываются опасней крупных остатков.
Рыболовная сеть с мусором – смертельная ловушка для морских жителей
Представитель Total Environment Centre Джефф Энджел рассказывает: «Полимеры легче, чем тяжёлые отходы, такие как древесина и бетон, но они обладают более разрушительным действием. Если мы выбросим в море кирпич, он будет лежать на дне, а пластик пустится в плавание. Ассоциация производителей полимерной и химической промышленности Австралии (Plastics and Chemical Industries Association) утверждает, что Австралия ежегодно потребляет около 1,5 млн. тонн пластика, но их данные не точные, так как не включают пластиковую упаковку и пленку от товаров, которые импортируемых в страну. Представители ассоциации считают эти сегменты несущественными. И их показатели по утилизации также неверны».
По данным Plastics and Chemical Industries Association, в Австралии вторично используется 18% всех пластмасс и 36% полимерной упаковки. Второй показатель недавно упоминался как рекордный для страны. Но по данным Энджела, реальные показатели не превышают значений в 12—15 % и 30 % соответственно.
Несмотря на штраф в размере 22 тыс. австралийских долларов (19,7 тыс. долл. США), который будет выписан любому человеку, сбрасывающему мусор в море, Национальному парку Большой Барьерный риф всё сложнее бороться с возрастающими горами мусора — как пластикового, так и от брошенных рыболовных снастей. Между прочим, этот объект включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Человеческая беспечность неизбежно ставит под угрозу дикую природу Австралии
Австралийское Министерство по вопросам окружающей среды считает, что загрязнение морских вод — увеличение объёмов полимерного мусора, разливы нефти, сброс промышленных отходов — привело к накоплению токсичных веществ в организмах морских млекопитающих. Желудок редкого 8-метрового кита полосатика Брайда, которого нашли возле Кэрнса на севере штата Квинсленд, оказался забит пластиком. Суммарная площадь поверхности пакетов из супермаркетов, использованной упаковки, трёх больших кусков пластика и фрагментов мешков для мусора, которые нашли в желудке у животного, составила 6 кв. м. А молодые зелёные черепахи, найденные мёртвыми возле Брисбена, «объелись» более чем 50 видами отходов из пластика. Устрашающее «меню»: пластиковые мешки, плёнка, нейлоновая верёвка, обёртки от конфет, воздушные шарики.
Эколог Дэвид де Ротшильд, капитан яхты из переработанных пластиковых бутылок Plastiki (видимо, названа по аналогии со знаменитым плотом Тура Хейердала «Кон-Тики»), говорит об одной из самых больших проблем, связанных с отходами в океане: «С глаз долой, из сердца вон. Мы создали эту политику двойных стандартов — природа там, а мы здесь, отдельно от неё. Если мусор не приплывёт прямо к нашему порогу, то никто не позаботится о нём».
Comments (1)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail