Фото: liveinternet.ru
Считается, что в отношении оборудования для рыбалки рыболовы — народ привередливый и консервативный. Иной хоть за тридевять земель поедет, лишь бы приобрести заветное удилище. Как обычно говорят в таких случаях — настоящее. Зато все китайское традиционно подвергается критике, хотя точно известно — профильный российский рынок на 95% азиатский, в большинстве своем — китайский.
Говоря о самих производителях, стоит помнить, что их гораздо меньше, чем можно подумать. То есть фирм заказчиков — неимоверно много, а изготовителей — гораздо меньше. За очень редким исключением, никто из европейских рыболовных фирм (даже самых крупных и известных) не имеет собственного завода по производству удочек. Потому что иметь такое производство в Европе — не рентабельно. Именно поэтому подавляющее большинство удочек делается в Китае, значительно меньший процент — в Корее. Что до Америки, то там поплавочные удилища не делают в принципе. Японцы, такие как SHIMANO и DAIWA тоже стали размещать основную массу своих заказов в соседних азиатских странах, говоря откровенно — в Китае.
Кстати, единственное специализированное российское предприятие «Сатурн», выпускавшее удилища, закрылось еще в 2007 г., а производство всем известной марки «Волжанка» вот уже несколько лет размещено не в Балаково, а в Китае. Статусный технологический центр Sabaneev, специализирующийся в разработке и изготовлении углепластиковых удилищ, хоть и имеет опытное производство в России, основные производственные мощности все равно организовал в Китае.
В пику такому положению дел, по словам очевидцев, в Поднебесной ассортимент самой захудалой фабрики — под тысячу наименований, входишь на склад и понимаешь, что превзойти это невозможно. Ну, кто еще может сделать приемлемое по качеству удилище ценой $1 за метр палки? Никто. Отсюда вполне логичными смотрятся объявления о поставках рыболовных товаров из КНР, ассортимент которых просто захватывает дух — огромное количество спиннинговых, матчевых, штекерных удилищ, произведенных, как из дешевого материала, так и из углепластика. А если учесть, что все ведущие рыболовные компании со всего мира давно изготавливают продаваемый ими товар под своей маркой в Китае, то, купив спиннинг американской или японской компании, рыболов гарантированно получает, сам того не ведая, вещь, произведенную в Китае.
Иными словами, если не брать в расчет дорогостоящий эксклюзив, то любая удочка, которую можно увидеть на витрине магазина — это Китай. В крайнем случае — Корея или Малайзия. Плохо это или хорошо? На самом деле, Китай Китаю рознь. Это может быть как изделие очень высокого класса за разумные деньги, так и откровенный левак с неоправданно высокой ценой. Цену, понятное дело, накручивает цепочка продавцов.
Откровенно говоря, существует два способа попадания товара (в данном случае — удочек) в Россию. Первый — через посредника, чаще всего европейского. Второй — напрямую из Китая. В первом случае фирма-посредник, являющаяся носителем бренда (SALMO, BALZER, MITCHELL, MILO и многих других), выступает гарантом качества от своего имени. То есть, считается, что эти фирмы ведут собственную разработку оригинальных снастей. Только на практике все происходит гораздо проще. Не европейцы, а сами китайцы на китайском же заводе выставляют на продажу свои изделия, не имеющие ни марки, ни названия. Как ни странно — все уже давно придумано и изготовлено. Удилища средней ценовой категории — это не тот сегмент рыболовного рынка, которому свойственны инновации. Исключения из этого правила бывают, но очень редко. Так что «игра мозгами» тут совершенно не причем. Покупатель от организации с брендом тычет пальцем в понравившиеся удилища и все, дело сделано. Дальше просто наклеиваются этикетки знаменитой компании из Европы, кстати, тоже заказанные и изготовленные в Поднебесной. А следом все решает рекламная политика фирмы и маркетинг. Интересно, одни фирмы больше следят за качеством своих заказов, другие — меньше. Поэтому в одних случаях качество соответствует цене, в других — не соответствует.
Вариант «напрямую из Китая» также занимателен. Во-первых, тут не нужно переплачивать европейскому посреднику с брендом. В результате конечная цена получается гораздо привлекательней. Но рыболову часто важен бренд, поэтому, как правило, из двух совершенно одинаковых удилищ он выберет то, что с этикеткой от рыболовного кутюрье. Тут уж ничего не поделаешь — рыбацкий корпоратив в действии — товарищи не поймут, если без этикетки. Хотя, конечно, можно и с наклейкой. Здесь подойдет китайская Grows Culture. Не задешево, не бюджетно, но с достойным качеством. Об этом уже знают многие рыболовы.
Иные, правда, берут изделие без опознавательных знаков, где даже на упаковке отсутствует какая-либо маркировка, а на ценнике значится: «Удочка, Россия». Но здесь главную роль играет сам процесс покупки-проверки новой удочки настоящим рыбаком. Ведь берут-то для реальной рыбалки, а не для того, чтобы удилище затем прокисло от длительного лежания на антресолях. Продавцы обычно при этом нервничают, зато выдержавшую испытание удочку потом расхваливают почем зря. И правильно делают. По мнению профи от рыбалки, «чисто китайская продукция» бывает двух типов — либо откровенный брак, либо целая партия приемлемых по качеству изделий, среди которых практически не встречается нареканий. Так что китайцы выдают все, что обычно бывает угодно искушенным и не очень рыбацким душам. Хотя, стоит признать, что в последнее время удочками из Китая стали активно интересоваться политики и радисты. Первые используют удилища в виде древка под свои партийные знамена. Вторые — делают из них самые настоящие антенны. А что? Как говорится, дешево и сердито. И тут уж не до наклейки, главное, чтобы работало.
Тема статьи: китайские рыболовные снасти
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail