Фото: topp.ru
Роботы постепенно прибирают к своим рукам всё больше функций и выполняют больше задач в области производства кондитерских изделий и их упаковки, причём это происходит повсеместно, даже на заводах ведущих производителей Европы. Журналисты confectionerynews.com связались с представителями двух ведущих поставщиков, которые считают, что потенциал для увеличения применения робототехники в данном секторе имеется, причем очень даже значительный.
Франк-Петер Киргис (Frank-Peter Kirgis), руководитель BU Robotics в швейцарском подразделении международной компании ABB, рассказал, что недавние инновации, внедрённые кондитерами в производственный процесс, такие как новые формы для полых фигурок из шоколада или устройства для ручного украшения кондитерских изделий с помощью системы распыления, в сочетании с робототехникой могут принести значительную финансовую отдачу и позволят быстро окупить вложенные средства.
Немецкие, итальянские и французские производители имеют самую высокую репутацию в секторе робототехнических приложений. Киргис подчеркивает, что европейские кондитеры заметно продвинулись с точки зрения внедрения современных технологий и оборудования, которые способны помочь в производстве и упаковке шоколада и конфет. Он рассказал о том, что с помощью роботов ABB швейцарские кондитеры Halba существенно увеличили объёмы своего производства. Они используют трехмерную функцию отслеживания поступающего материала на новых пресс-формах для шоколада.
Себестоимость производства также снизилась, что очень важно для малого и среднего бизнеса. Во многом это обусловлено внедрением специального программного обеспечения PickMaster, позволяющего интегрировать робототехнику в производственный процесс максимально быстро и безболезненно. Эта программа, пояснил Киргис, может объединить усилия восьми камер и стольких же роботов, а также нескольких конвейеров. Она использует систему слежения Cognex, а также интегрированные профили по контролю над качеством товаров: «Повышение квалификации операторов — это уже не столь актуальная проблема, как прежде. С поступлением на рынок большого количества новых роботов именно машины берут на себя всё больше функций, „разгружая“ специалистов».
В свою очередь, Джефф Пегман (Geoff Pegman), управляющий директор британской RU Robots и член исполнительного совета Европейской исследовательской сети робототехники (European Robotics Research Network; EURON), утверждает, что доля малых и средних предприятий в общем объёме кондитерских изделий, поступающих на рынок Европейского Союза, составляет 99,1 %. Поэтому всё ещё относительно небольшое число фирм использует роботов в том или ином виде: «Эти компании производят 48,7% продуктов питания и напитков, в них трудится около 63% рабочей силы сектора, поэтому робототехника ещё не настолько сильно проникла в данную индустрию, как это принято думать, и она имеет большой потенциал роста».
Тема статьи: автоматизация производства, роботы, инновации в кондитерском производстве
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail