Фото: kp.ru

Изобретению пивной пробки — 119 лет. На заводе «Балтика-Самара» в честь этого открылась первая региональная выставка из собраний самарских коллекционеров.

Всё такая же, как тогда...

История самых обычных вещей, которые нас окружают, порой таят в себе много интересного и удивительного. Например, такая банальная вещь, как жестяная пробка, которыми закрывают бутылки с пивом и некоторые сорта лимонада и минеральной воды. Что изменило ее изобретение и почему она используется уже так долго? Сильно ли она трансформировалась с момента появления на свет? О чем может рассказать кронен-пробка?

Ее автор — американец Вильям Пейнтер, можно сказать, профессиональный придумщик: на его счету 85 патентов. Документ об изобретении кронен-пробки он получил 2 февраля 1892 года, то есть 119 лет назад. Это буквально перевернуло развитие производства напитков. Раньше их укупоривали резиновыми, керамическими, деревянными или корковыми пробками изнутри. Получалось негерметично, углекислый газ просачивался наружу, а некоторые материалы, вступая в реакцию с напитком, портили его качество.

Изобретение Пейнтера решило все эти проблемы, хотя рационализатору не сразу удалось убедить производителей бутылок выпускать новую тару, с особой формой горлышка. Но тем не менее революция свершилась, и уже больше ста лет кронен-пробка — самый популярный способ сохранять напиток в его первозданном качестве.

Несмотря на свой солидный возраст, ее конструкция почти не изменилась. Разве что число зубчиков уменьшили с 24 до 21, а вместо тонкого диска внутри из пробки или особой бумаги сейчас используют другие материалы.

За последние 110 лет были изобретены сотни новых способов укупорки бутылок. Появилась и пластиковая тара, широко популярная сегодня. Но все-таки золотым стандартом и самым распространенным способом упаковки шипучих напитков остается тот, который предложил Вильям Пейнтер. И даже в основе современной системы твист-офф (открытие поворотом) лежит та самая кронен-пробка в форме короны.

1500 пробок из прошлого

Со временем кронен-пробка перестала быть просто способом укупорки бутылок. Ее поверхность стала площадкой для выражения индивидуальности производителя напитков — рисунками, надписями, особой штамповкой. Так родилось новое направление в коллекционировании, по аналогии с почтовыми марками и открытками.

Есть такие собиратели (коллекционеров пивной атрибутики называют бирофилами) и в Самаре. Причем их коллекции считаются одними из самых разнообразных и интересных в России. 2 февраля, к очередной годовщине изобретения кронен-пробки, на территории пивоваренного завода «Балтика-Самара» открылась выставка из собраний коллекционеров Вячеслава Морозова, Игоря Дудина, Валерия Панченко, Сергея Жарко.

Экспозиция насчитывает около 1500 экземпляров. Здесь есть и раритеты — керамические пробки, из тех, что были предшественницами изобретения Вильяма Пейнтера и хуттер-пробки, которые иногда используются и по сей день для элитных напитков. Самые «старшие» кронен-пробки выпущены в 30-х годах XX века — им почти 80 лет! Самые молодые — из тех, которыми укупоривает свою продукцию компания «Балтика» — только что из цеха розлива.

По экспонатам выставки можно изучать географию, историю, культуру и искусство многих стран: бывшего СССР, США, Канады, Германии, Чехии, Латинской Америки и других. Например, здесь есть подборка пробок из Канады с кубками НХЛ.

Первая региональная выставка кронен-пробки будет работать до 25 февраля. Посетить ее, а также познакомиться с работой одного из заводов крупнейшей пивоваренной компании России и Восточной Европы может любой желающий старше 18 лет.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.