Производство и розлив алкоголя, а также его рецептуры в «союзе» были строго регламентированы. Фото: upakovano.ru
В конце 50-х годов ликерно-водочная промышленность СССР «вырабатывала» разнообразные ликеры, кремы, наливки, настойки и водки по единой рецептуре, составленной на основе научных исследований и химико-аналитических показателей сырья, полуфабрикатов и готовых изделий. К тому времени в технологию производства было внесено много усовершенствований, пишет Upakovano.ru.
Разливо-моечные отделения, в которых осуществлялись наиболее трудоемкие операции, были автоматизированы: внедрены машины для мойки стеклянной посуды, разливные автоматы, точно дозирующие определенное количество напитка при наливе в бутылки емкостью 0,5 и 0,25 л; автоматы для укупорки бутылок пробками, капсулями и алюминиевыми колпачками, для осмолки бутылок, наклейки этикеток, а также бракеража изделий. Подача бутылок к моечной машине и транспортировка готовой продукции в отпускной цех производилась эскалаторами и ленточными транспортерами.
Розлив изделий
После того как изделия профильтрованы и проверены лабораторией, их передавали в разливной цех (см. схему).
На всех заводах использовались бутыломоечные машины. Наиболее распространены были машины конвейерного типа.
Цепи с кассетами и заложенными в их гнезда бутылками проходили две отмочные ванны со щелочным раствором, четыре ряда щелочного шприцевания, одну водяную ванну и четыре ряда водяного шприцевания.
В щелочном растворе при высокой температуре бутылки очищались от различных загрязнений, затем в водяной ванне и во время шприцевания они освобождались от остатков щелочного раствора и только тогда, абсолютно чистыми, направлялись по конвейеру к разливным автоматам. На конвейере между бутыломоечной машиной и разливным автоматом находился браковочный экран с усиленным освещением (на схеме не показан). Браковщица просматривала бутылки, движущиеся по конвейеру мимо экрана. Бутылки с браком удалялись с конвейера, чистые же шли к разливному автомату.
Советская ликерно-водочная промышленность оснащалась разливными автоматами ЦНИЛ системы инженера Жукова. Этот автомат представлял собой машину карусельного типа с подъемными дозировочными стаканами и механическим подъемом бутылок.
Бутылка с конвейера подавалась на подъемный столик автомата, шла с ним вверх и одновременно поднимала дозировочный стакан. В тот момент, когда дозировочный стакан поднят выше уровня жидкости в резервуаре, автоматически открывался кран, и напиток из дозировочного стакана выливался в бутылку. Затем подъемный столик постепенно опускал бутылку, кран закрывался, дозировочный стакан наполнялся жидкостью, и процесс наполнения бутылок снова повторялся. Дозировка производилась с точность до 1 мл.
Наполненная бутылка опять попадала на конвейер и продвигалась к укупорочному автомату. В зависимости от вида укупорки (пробкой, капсюлем или алюминиевым колпачком), использовался автомат той или иной системы.
Укупоренные бутылки по конвейеру поступали на браковочные полуавтоматы. Они поворачивали бутылки перед световым экраном, а браковщица просматривала их и отбраковывала те, в которых найдены дефекты.
Затем бутылки снова попадали на конвейер и направлялись на осмолочно-опечатывающий автомат, после чего по конвейеру подавались к этикетировочному автомату. Оформленные бутылки поступали на стол для укладки в ящики, которые по транспортеру направлялись на склад готовой продукции.
Упаковка
При перевозках ликерно-водочных изделий бутылки упаковывали в открытые гнездовые ящики, отвечавшие требованиям ГОСТа. Боковые стенки ящиков должны были быть выше горлышек бутылок, чтобы при перевозке не скалывалась смолка.
Бутылки с изделиями повышенного качества обертывались бумагой; фарфоровую и фаянсовую посуду также обертывали бумагой и упаковывали в ящики без гнезд, а в некоторых случаях укладывали в красиво оформленные картонные коробки.
В каждый ящик вкладывались ярлыки с указанием укладчика.
Продукция
«Клюквенная настойка»: Приготовлена на спиртованном соке клюквы. Имеет кисло-сладкий вкус и аромат клюквы. Цвет настойки пунцово-красный. Крепость —20%, содержание сахара — 24 г в 100 мл.
Крепкая настойка «Зубровка»: Приготовлена на основе травы зубровки, имеет мягкий, слегка жгучий вкус и аромат зубровки. Цвет настойки зеленовато-желтый. Крепость — 40%.
«Столичная водка»: Приготовлена на спирте высшей очистки с добавлением сахара в количестве 0,2 г на 100 мл. Крепость — 40%.
Делали в СССР и виски. Сразу после войны начали продавать 45-тиградусный напиток под названием «Советское виски» по цене, которая была ниже стоимости коньяка. Потребители оценивали новинку так: «Не водка, не коньяк, а какая-то аптечная микстура». Затем некоторое время выпускали «Виски 73». Причем «73» — это не градусы, как считали многие покупатели, а всего лишь год выпуска. О выдержке этого напитка умалчивалось.
Comments (1)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail