Производство и розлив алкоголя, а также его рецептуры в «союзе» были строго регламентированы. Фото: upakovano.ru

В конце 50-х годов ликерно-водочная промышленность СССР «вырабатывала» разнообразные ликеры, кремы, наливки, настойки и водки по единой рецептуре, составленной на основе научных исследований и химико-аналитических показателей сырья, полуфабрикатов и готовых изделий. К тому времени в технологию производства было внесено много усовершенствований, пишет Upakovano.ru.

Разливо-моечные отделения, в которых осуществлялись наиболее трудоемкие операции, были автоматизированы: внедрены машины для мойки стеклянной посуды, разливные автоматы, точно дозирующие определенное количество напитка при наливе в бутылки емкостью 0,5 и 0,25 л; автоматы для укупорки бутылок пробками, капсулями и алюминиевыми колпачками, для осмолки бутылок, наклейки этикеток, а также бракеража изделий. Подача бутылок к моечной машине и транспортировка готовой продукции в отпускной цех производилась эскалаторами и ленточными транспортерами.

Розлив изделий

После того как изделия профильтрованы и проверены лабораторией, их передавали в разливной цех (см. схему).

На всех заводах использовались бутыломоечные машины. Наиболее распространены были машины конвейерного типа.

Цепи с кассетами и заложенными в их гнезда бутылками проходили две отмочные ванны со щелочным раствором, четыре ряда щелочного шприцевания, одну водяную ванну и четыре ряда водяного шприцевания.

В щелочном растворе при высокой температуре бутылки очищались от различных загрязнений, затем в водяной ванне и во время шприцевания они освобождались от остатков щелочного раствора и только тогда, абсолютно чистыми, направлялись по конвейеру к разливным автоматам. На конвейере между бутыломоечной машиной и разливным автоматом находился браковочный экран с усиленным освещением (на схеме не показан). Браковщица просматривала бутылки, движущиеся по конвейеру мимо экрана. Бутылки с браком удалялись с конвейера, чистые же шли к разливному автомату.

Советская ликерно-водочная промышленность оснащалась разливными автоматами ЦНИЛ системы инженера Жукова. Этот автомат представлял собой машину карусельного типа с подъемными дозировочными стаканами и механическим подъемом бутылок.

Бутылка с конвейера подавалась на подъемный столик автомата, шла с ним вверх и одновременно поднимала дозировочный стакан. В тот момент, когда дозировочный стакан поднят выше уровня жидкости в резервуаре, автоматически открывался кран, и напиток из дозировочного стакана выливался в бутылку. Затем подъемный столик постепенно опускал бутылку, кран закрывался, дозировочный стакан наполнялся жидкостью, и процесс наполнения бутылок снова повторялся. Дозировка производилась с точность до 1 мл.

Наполненная бутылка опять попадала на конвейер и продвигалась к укупорочному автомату. В зависимости от вида укупорки (пробкой, капсюлем или алюминиевым колпачком), использовался автомат той или иной системы.

Укупоренные бутылки по конвейеру поступали на браковочные полуавтоматы. Они поворачивали бутылки перед световым экраном, а браковщица просматривала их и отбраковывала те, в которых найдены дефекты.

Затем бутылки снова попадали на конвейер и направлялись на осмолочно-опечатывающий автомат, после чего по конвейеру подавались к этикетировочному автомату. Оформленные бутылки поступали на стол для укладки в ящики, которые по транспортеру направлялись на склад готовой продукции.

Упаковка

При перевозках ликерно-водочных изделий бутылки упаковывали в открытые гнездовые ящики, отвечавшие требованиям ГОСТа. Боковые стенки ящиков должны были быть выше горлышек бутылок, чтобы при перевозке не скалывалась смолка.

Бутылки с изделиями повышенного качества обертывались бумагой; фарфоровую и фаянсовую посуду также обертывали бумагой и упаковывали в ящики без гнезд, а в некоторых случаях укладывали в красиво оформленные картонные коробки.

В каждый ящик вкладывались ярлыки с указанием укладчика.

Продукция

«Клюквенная настойка»: Приготовлена на спиртованном соке клюквы. Имеет кисло-сладкий вкус и аромат клюквы. Цвет настойки пунцово-красный. Крепость —20%, содержание сахара — 24 г в 100 мл.

Крепкая настойка «Зубровка»: Приготовлена на основе травы зубровки, имеет мягкий, слегка жгучий вкус и аромат зубровки. Цвет настойки зеленовато-желтый. Крепость — 40%.

«Столичная водка»: Приготовлена на спирте высшей очистки с добавлением сахара в количестве 0,2 г на 100 мл. Крепость — 40%.

Делали в СССР и виски. Сразу после войны начали продавать 45-тиградусный напиток под названием «Советское виски» по цене, которая была ниже стоимости коньяка. Потребители оценивали новинку так: «Не водка, не коньяк, а какая-то аптечная микстура». Затем некоторое время выпускали «Виски 73». Причем «73» — это не градусы, как считали многие покупатели, а всего лишь год выпуска. О выдержке этого напитка умалчивалось.

Имя | Name

ok

Аноним

На картинке еще и ром!!! Очень интересно откуда сырье для них бралось.

12.12.2013

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.