В компании уверяют, что ГМО-яблоками отравиться, как в сказке нельзя, а значит, и есть их можно без опасений. Фото: popcampaign.org
Если генетически модифицированные яблоки не окисляются, как понять, что они испортились? Действительно, если разрезать обычное яблоко, к примеру, сорта Granny Smith, пополам, то на срезе оно быстро становится коричневым. А если разрезать генетически модифицированное яблоко того же сорта, то цвет фрукта в месте среза практически не меняется. В мире сказок красное наливное яблочко может отравить. А насколько опасны ГМО-яблоки?
Okaganan Specialty Fruits Inc. удалось добиться того, чтобы яблоки некоторых сортов, а именно Granny Smith и Golden Delicious, при разрезании не окислялись и не становились коричневыми. В компании уверяют, что никакой опасности для здоровья потребителей такие яблоки не представляют — отравить, как в сказке, они не могут, а значит, и есть их можно без опасений. По словам представителя Okaganan Specialty Fruits, положение дел на современном рынке ГМО-продуктов таково, что большинство потребителей относятся к ним с опаской, считая такие продукты неполезными для здоровья. Компания Okaganan собирается при помощи новых разновидностей яблок опровергнуть этот стереотип, пишет Upakovano.ru.
«Кто-то просто не любит есть «коричневые» яблоки, — говорит президент Okaganan Нил Картер (Neal Carter), — мы даем таким людям возможность употреблять яблоки «нормального» цвета, когда бы они ни были разрезаны». До сегодняшнего дня главной альтернативой для людей, не любящих окислившиеся яблоки были эти фрукты, нарезанные дольками и упакованные в пакеты. Однако вкус их, «сдобренных» большой порцией консервантов, оставляет желать лучшего. Как отмечает Картер, главная задача его компании — увеличить потребление яблок среди населения разных стран, ведь о пользе этого фрукта рассказывать не приходится. По его словам, данная разработка поможет, в том числе, и компаниям, которые нарезают и упаковывают яблоки, так как в случае использования генно-модифицированных сортов они будут выбрасывать из-за испорченного цвета вдвое меньше этих фруктов.
«Как только кусок яблока отрезан, в месте среза из-за взаимодействия с кислородом незамедлительно начинается окисление, — объясняет инженер из Cornell University Сюзан Браун (Susan Brown). — Фермент, который называется полифенолоксидаза (PPO), выделяет меланин — вещество, содержащее железо, которое при окислении и придает яблоку коричневый цвет. Тот же самый процесс происходит с чаем, кофе и грибами».
После разрезания яблоко окисляется всего за пять минут, и его вкус заметно портится. Однако это не говорит о том, что само яблоко портится. Испортилось ли оно, можно узнать по другим признакам, как то если этот фрукт станет излишне сухим или, напротив, в отдельных местах его мякоть превратится в кашицу. В этом случае можно говорить о том, что яблоко непригодно в пищу, поскольку явно происходят какие-то процессы вроде размножения бактерий или грибка. Генно-модифицированные яблоки тоже портятся.
Если говорить о продуктах, предлагаемых компанией Okaganan, то благодаря одному только внедренному гену, процесс выработки PPO прекращается и при разрезании окисления яблока не происходит. Такое яблоко не коричневеет в течение двух недель. Именно столько «держатся» эти фрукты, нарезанные дольками в заведениях общепита — McDonald's и Burger King, — где их для сохранения товарного вида «пичкают» лимонным соком.
По мнению сотрудника Center for Food Safety Билла Фриза (Bill Freese), лабораторные тесты на томатах показали, что в случае внедрения в растение гена, останавливающего развитие PPO, оно становится более восприимчивым к болезням, поскольку в природе этот фермент выполняет защитную функцию.
Как заявляет директор отдела по связям с общественностью US Apple Association Марк Гедрис (Mark Gedris), при всех плюсах яблок, которые не окисляются, спроса на них со стороны потребителей пока нет. «Никто не говорит, что хотел бы купить «некоричневеющее (читай: генетически модифицированное) яблоко», — отмечает он.
В месте с тем, с точки зрения своих питательных свойств, как говорят Картер и Браун, генно-модифицированные яблоки ничем не отличаются от обычных. Однако даже если Министерство сельского хозяйства США (USDA) даст добро на их реализацию, будут ли такие фрукты покупать потребители — не известно.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail