Вы можете сохранить запах новогодней ёлки на весь год... Или, по крайней мере, пока не выпьете всё еловое пиво. Фото: npr.org
Новый год позади, но это не значит, что новогоднюю ель пора выбрасывать — из нее можно приготовить отличное еловое пиво (Spruce Beer). И пока в кружке есть такое пенное, в доме будет витать запах хвои, а значит, и атмосфера праздника никуда не денется. Даже если гирлянду уже сняли, а рассыпанное конфетти — выбросили.
Идея варить пиво из еловых иголок, шишек, светло-зеленых макушек хвойных деревьев не так уж и нова — эти напитки готовят уже несколько столетий. Когда-то помимо пива в предновогодний период в магазинах можно было встретить готовый чай или другой безалкогольный напиток с хвойным ароматом. Похоже, что эта некогда забытая традиция получила новую жизнь в наши дни.
Во втором издании Oxford Ecyclopedia of Food and Drink in America (Оксфордская энциклопедия пищевых продуктов и напитков Америки) говорится, что древние скандинавы и их предшественники — викинги — часто варили пиво из молодых побегов норвежской ели и пили этот напиток перед битвами.
В Оксфордской энциклопедии говорится, что викинги перед сражением пили еловое пиво. Фото с фестиваля викингов в Испании. © Lalo R. Villar/AP Photo
Считалось, что он придает силы в бою и предотвращает цингу во время длительных походов и продолжительного мореплавания. Еловое пиво в самом деле защищает от цинги, в XVIII веке в британском флоте такое пиво входило в ежедневный рацион каждого моряка. Его начали использовать в качестве профилактики цинги после того, как военно-морской врач Джеймс Линд (James Lind) открыл это свойство хвойного напитка.
Мореплаватель Джеймс Кук, в 1784 году пишет: «Взяли на борт двух пивоваров — варить еловое пиво, остальные перед отплытием наполнили баки питьевой водой, собрали траву для скота, которого мы берем с собой, запаслись дровами… Рыба у нас в изобилии, равно как и другие продукты. Есть зелень, лекарственные травы, каждый день варили гороховый суп с пшеном, запивали хвойным пивом. Благодаря такому рациону нашей команде цинга не грозит. К тому моменту, когда сошли на землю, у нас было всего двое заболевших (по одному с каждого корабля)».
Дело в том, что в хвое содержится большое количество витамина С, который и помогает бороться с цингой. Правда, современные ученые относятся к такому «лекарству» довольно скептически, так как сомневаются, что после варки в пиве сохраняются хоть какие-то витамины. Даже если под воздействием высоких температур в напитке и остается что-то полезное, его вряд ли хватит на то, чтобы побороть болезнь.
Джон Креллин (John K. Crellin) пишет в своей книге A Social History of Medicines in the Twentieth Century ("История лекарственных средств в ХХ веке"): «При кипячении или засушивании овощей и фруктов концентрация витамина С сильно сокращается, а это значит, что после обязательной процедуры ферментации, через которую проходит хвойное пиво, витамин С полностью уничтожается». В любом случае, даже если еловое пиво сотни лет назад не приносило никакой пользы, вреда от него точно не было, поскольку пить обычную воду в те времена было гораздо опаснее — ее могли просто отравить.
В 1796 году в Америке вышла первая кулинарная книга. Она называлась American Cookery: Or the Art of Dressing Viands, Fish, Poiltry and Vegetables. Автор книги, Амелия Симмонс (Amelia Simmons), приводит следующий рецепт елового пива:
«Чтобы сворить еловое пиво, возьмите 4 унции высушенных еловых шишек, поставьте их на огонь и варите в кипящей воде (1 галлон воды) в течение получаса, затем выньте шишки из «бульона», добавьте 16 галлонов теплой воды, 2 галлона черной патоки (меласса), 8 унций еловой эссенции, разведенной в кварте воды. Перелейте все это в бочку и хорошенько перемешайте. После этого добавьте полпинты хлебных дрожжей и отставьте на одну неделю. Если бочку поставить в теплое помещение, пиво будет готово и раньше. Перед тем как разлить еловое пиво в бутылки, добавьте в каждую бутылку ложку мелассы».
Между тем, хвоя используется не только в пивоварении. Когда еще не было зубной пасты, для очистки зубов жевали смолу, а на Аляске делали и продолжают производить хвойное желе и сироп, которые до сих пор охотно покупают туристы.
Сегодня хвойное пиво производят в основном небольшие американские пивоварни, специализирующиеся на выпуске крафт-пива. Производя такое пиво, пивоварни как бы продлевают праздники, давая потребителям возможность почувствовать аромат новогодней ели в каждой кружке елового пива. Помимо пива в Америке также выпускается хвойный джин — Rogue Spruce Jin.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail