Фото: desertnews.com

Согласно исследованию фирмы The Freedonia Group, самые быстрые темпы роста в период с 2012 по 2017 гг. будут зарегистрированы на рынке готовых к употреблению продуктов питания. Занятые потребители сегодня все чаще предпочитают разнообразные блюда, которые можно приобрести в ресторанах на вынос. «Прибыль на рынке свежих и замороженных продуктов будет подогреваться растущей значимостью готовой для укладки в ящики упаковки и упаковки в модифицированной газовой среде, которые увеличивают срок годности, в том числе, свежих морепродуктов», — говорится в исследовании.

Ключевым методом сохранения морепродуктов является технология упаковки в модифицированной газовой среде, считает ведущий блога Best in Packaging Антон Стиман (Anton Steeman). В данном материале Upakovano.ru представляет его обзор данной технологии, а также некоторые упаковочные инновации в этой области.

Упаковка в модифицированной газовой среде рыбы и морепродуктов

Увеличение срока хранения свежей рыбы и морепродуктов особенно сложно из-за уникальной природы продукта, а также многочисленных видов рыбы с разными характеристиками, а, следовательно, с разными требованиями к упаковке. Мякоть рыбы или морепродуктов почти не содержит или совсем не содержит углеводородов, поэтому бактерии, находящиеся в кишках и жабрах рыбы, начинают быстро действовать на её ткань. Энзимы, присутствующие в мякоти также вызывают разложение ткани. Высокое содержание воды в ткани рыбы и моллюсков обладает нейтральным водородным показателем. Он не кислотный и не щелочной. Это объясняет быстрое действие бактерий и энзимов, вызывающих разложение, которое в свою очередь ведет к появлению химикатов, придающих рыбе её характерный неприятный запах.

Фото: bestinpackaging.com

Рыба, которая содержит большое количество жиров (к примеру, сельдь и макрель) также подвержены окислению на воздухе, что приводит появлению прогорклости. Чтобы сохранить рыбу свежей как можно дольше, необходимо поддерживать низкую температуру, как можно ближе к 0°C. Существует еще одна сложность при выборе подходящей модифицированной газовой среды для предотвращения распространения бактерий. Некоторые микробы аэробны, они процветают в кислородной среде, другие — анаэробны, т.е. отсутствие кислорода вызывает их рост. Соответственно, необходим тщательный баланс.

Фото: bestinpackaging.com

Доля углекислого газа в упаковке с модифицированной газовой средой для сырой рыбы должная превышать 20%. Лучше, чтобы она достигала 50%. Тогда она будет эффективно препятствовать росту аэробных бактерий. Когда углекислый газ расщепляется в воде, создается слабый кислотный раствор. Это может замедлить рост данных бактерий. Кислород также помогает сохранить цвет рыбного мяса. Тем не менее, в упаковке жирной рыбы лучше оставлять совсем немного кислорода или удалять его совсем. Это позволит избежать появления прогорклости. Такие морепродукты, как креветки упаковываются в газовой среде, которая обычно содержит только углекислый газ и азот. Таким образом, при правильных условиях охлаждения, срок хранения сырой рыбы и морепродуктов можно увеличить в два раза или даже больше.

Сёмга EasyCook

Ведущий южноамериканский супермаркет Woolworths не так давно представил два морепродукта (сёмгу и кальмара) в упаковке Sira-Cook Smart-Release. Это пакет, который позволяет готовить продукт в микроволновой печи всего за несколько минут.

Фото: bestinpackaging.com

В пакет Sira-Cook Smart-Release морепродукты и соус отделяются специальной перегородкой. Центральная разделяющая пломба позволяет контролировать процесс разрыва, что обеспечивает смешивание содержимого двух отделений. Во время процесса приготовления открывается второе вентиляционное отверстие в главном отделении. Это позволяет сохранить уровень давления в пакете. Пломбы могут открываться только при определенных температурах, поэтому морепродукты доводятся до идеального состояния всего за несколько минут.

Упаковка для сёмги Superfresh

Норвежский институт продуктов питания, рыболовства и рыбоводного хозяйства Nofima разработал упаковочную технологию, которая позволяет сохранять свежесть сёмги до 20 дней.

Superfresh — это технология, которая фасует сёмгу в условиях вакуума после помещения в упаковку прокладки, выделяющей углекислый газ. Такая прокладка состоит, помимо прочего, из лимонной кислоты и соды. После герметичной запайки упаковки прокладка выделяет углекислый газ и получает поглощающие свойства. Это устройство выделения углекислого газа было адаптировано под продукт. Оно не меняет водородный показатель рыбы. А согласно сенсорным пробам, рыба в такой упаковке отличается более высоким качеством, по сравнению с аналогами.

С помощью данной технологии сёмга будет оставаться свежей до 20 дней при постоянной низкой температуре, или в течение 10-12 дней при температуре 4°C. Первоначальные исследования были ориентированы на упаковку сёмги и филе трески. Однако этот метод можно использовать и с другими видами рыбы.

Упаковка Nautical Foods

Компания Nautical Foods разработала упаковку для замороженных морепродуктов премиум-класса. В ней ключевыми элементами является термоформуемый лоток и крышка из гибкой плёнки. Пятислойный материал лотка Go-Green поставляется фирмой Coextruded Plastic Technologies. Но здесь гораздо интереснее способ термоформования лотков. Вкратце, в отличие от традиционных систем термоформования, которые используют рулонные механизмы, эти лотки разрезаются на заготовки и ставятся друг на друга, подобно плоским картонным заготовкам. Предварительный этап нагрева здесь является важнейшим шагом в последовательном производстве лотка.

Фото: bestinpackaging.com

По словам компании Coextruded Plastic Technologies, углеродный след ее лотков на 21% меньше, чем лотка, выполненного при традиционном рулонном термоформовании. В такие лотки операторы помещают крабовые котлеты, рыбные сосиски или стейки из сёмги. После наполнения лотки подаются в систему оснащения крышкой от Multivac. Здесь они попадают в камеру герметизации. Наружный воздух удаляется и заменяется обратным потоком азота и углекислого газа перед герметизацией.

Это далеко не все примеры инноваций в области упаковки для морепродуктов. Об остальных интересных новинках — в следующей части обзора.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.