Такая привычная и повседневная часть нашей жизни, как упаковка, продолжает меняться, зачастую незаметно для потребителя. Между тем, эти изменения имеют большое значение для современного человека, который предпочитает, чтобы продукты хранились как можно дольше в его холодильнике. Upakovano.ru предлагает небольшой обзор, посвящённый тому, как изменялся способ хранения тех или иных продуктов с течением времени.

Молоко

В 1940-е годы молоко обычно поставлялось в стеклянных бутылках. Так оно могло храниться в течение нескольких дней. Несмотря на то, что подобные бутылки можно было использовать повторно, грузовики для доставки выделяли огромное количество углекислого газа в атмосферу, а миллиарды галлонов молока оказывались в отходах. Изобретённая в 1915 году картонная коробка для молока стала активно использоваться на рынке лишь в 1950-х годах. Молоко не только могло храниться гораздо дольше в картонной упаковке, чем в стекле, облегчённые картонные коробки оказывали меньше вредного воздействия на окружающую среду.

Фото: sfgate.com

Сегодня галлоны молока остаются свежими в течение нескольких недель благодаря процессу пастеризации и упаковке, которая препятствует развитию алиментарных заболеваний. Многие из сегодняшних коробок с молоком производятся из переработанного картона, который получен из лесов и водных ресурсов ответственного пользования.

Салат

Несмотря на то, что заморозка, консервирование и маринование может продлить жизнь овощей, большинство людей в 1940-е годах покупало свежие овощи и фрукты на местных рынках каждый день или через день (тогда супермаркеты все ещё были достаточно новым концептом). В 1953 году на прилавках продуктовых магазинов появилась новая плёнка Saran от компании Dow. В 1970-х годах эта обёртка широко использовалась для ограничения доступа газа, кислорода, влаги и других химикатов к овощам. Это позволяло продуктам дольше сохранять свою свежесть.

Фото: families.com

Сегодня герметично расфасованные овощи остаются свежими благодаря упаковке в модифицированной газовой среде Equilibrium — технологии, которая меняет атмосферу внутри упаковки, продлевая срок годности и сокращая количество отходов.

Мясо

Домашние холодильники и морозильники завоевали популярность в 1930-х годах, что позволило потребителям хранить мясо. Но ещё несколько десятилетий прошло перед тем, как вместо бумаги и бечёвки начали использовать что-то иное. Благодаря изобретению пенопластовых лотков и полимерной обёртки появилась возможность взвешивать, наклеивать ценник и продавать мясо легко и без лишней грязи. Несмотря на своё удобство, эти упаковки всё равно не помогают избежать ожога при замораживании, и довольно быстрой порчи продукта.

Фото: beefcentral.com

Сегодняшняя упаковка в модифицированной газовой среде увеличивает срок годности говядины и другого мяса до 14 дней. А это значит, что в холодильнике потребителя будут находиться более свежие продукты, а, следовательно, меньше шансов, что такие продукты испортятся до их употребления.

Напитки

Большинство газированных напитков и соков разливались в стеклотару вплоть до начала 1960-х годов. Несмотря на возможность возврата и повторного использования стеклянных бутылок, на их производство уходило много энергии, а большая их часть оказывалась в итоге на свалках. Разработка полипропилена, полиэфиров и сополимера этилена и винилового спирта (а также развитие рециклинга) привели к тому, что с металлической и стеклянной тары производители перешли на пластик.

Фото: theatlantic.com

Современные пластиковые бутылки весят на 33% меньше, чем они весили в 1970-х годах. Это означает, что в атмосферу выделяется гораздо меньше углекислых газов.

Детское питание

Консервирование долгое время было популярно для сохранения овощей. Но лишь в 1920-х годах господин и госпожа Дэниел Гербер начали консервировать вручную процеженные продукты питания для своего новорождённого. После этого популярностью стало пользоваться консервированное детское питание.

Фото: huggies.com.au

Культовая стеклянная прозрачная баночка быстро заменила консервные банки, что позволило родителям выбирать для своего ребёнка только самые лучшие продукты. Герметичное укупоривание гарантировало свежесть продукта. Сегодня всё популярнее становятся пластиковые дой-паки. В них фасуются многочисленные продукты, включая детское питание. Они лёгкие и гибкие, и позволяют существенно сократить количество углекислого газа, выделяемого в атмосферу.

Кетчуп

Представленный в 1876 году кетчуп Heinz в бутылке стал одним из первых фасованных продуктов в США. Культовая стеклянная бутылка, сделанная прозрачной для демонстрации чистоты кетчупа, была создана в 1890 году. Она продолжает использоваться до сих пор. В 1968 году компания Heinz продемонстрировала очередную упаковочную новинку – порционные пакетики с кетчупом из гибкой фольги. Этот формат позволял потребителям выдавить любимый кетчуп до последней капли.

Фото: globalfoods.ru

В 1983 году компания Heinz выпустила сжимаемую и подлежащую вторичной переработке пластиковую бутылку. В 2002 году в компании Heinz пошли ещё дальше, представив бутылку-перевёртыш, которая делает хранение и использование кетчупа ещё удобнее.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.