Такая привычная и повседневная часть нашей жизни, как упаковка, продолжает меняться, зачастую незаметно для потребителя. Между тем, эти изменения имеют большое значение для современного человека, который предпочитает, чтобы продукты хранились как можно дольше в его холодильнике. Upakovano.ru предлагает небольшой обзор, посвящённый тому, как изменялся способ хранения тех или иных продуктов с течением времени.
Молоко
В 1940-е годы молоко обычно поставлялось в стеклянных бутылках. Так оно могло храниться в течение нескольких дней. Несмотря на то, что подобные бутылки можно было использовать повторно, грузовики для доставки выделяли огромное количество углекислого газа в атмосферу, а миллиарды галлонов молока оказывались в отходах. Изобретённая в 1915 году картонная коробка для молока стала активно использоваться на рынке лишь в 1950-х годах. Молоко не только могло храниться гораздо дольше в картонной упаковке, чем в стекле, облегчённые картонные коробки оказывали меньше вредного воздействия на окружающую среду.
Фото: sfgate.com
Сегодня галлоны молока остаются свежими в течение нескольких недель благодаря процессу пастеризации и упаковке, которая препятствует развитию алиментарных заболеваний. Многие из сегодняшних коробок с молоком производятся из переработанного картона, который получен из лесов и водных ресурсов ответственного пользования.
Салат
Несмотря на то, что заморозка, консервирование и маринование может продлить жизнь овощей, большинство людей в 1940-е годах покупало свежие овощи и фрукты на местных рынках каждый день или через день (тогда супермаркеты все ещё были достаточно новым концептом). В 1953 году на прилавках продуктовых магазинов появилась новая плёнка Saran от компании Dow. В 1970-х годах эта обёртка широко использовалась для ограничения доступа газа, кислорода, влаги и других химикатов к овощам. Это позволяло продуктам дольше сохранять свою свежесть.

Фото: families.com
Сегодня герметично расфасованные овощи остаются свежими благодаря упаковке в модифицированной газовой среде Equilibrium — технологии, которая меняет атмосферу внутри упаковки, продлевая срок годности и сокращая количество отходов.
Мясо
Домашние холодильники и морозильники завоевали популярность в 1930-х годах, что позволило потребителям хранить мясо. Но ещё несколько десятилетий прошло перед тем, как вместо бумаги и бечёвки начали использовать что-то иное. Благодаря изобретению пенопластовых лотков и полимерной обёртки появилась возможность взвешивать, наклеивать ценник и продавать мясо легко и без лишней грязи. Несмотря на своё удобство, эти упаковки всё равно не помогают избежать ожога при замораживании, и довольно быстрой порчи продукта.

Фото: beefcentral.com
Сегодняшняя упаковка в модифицированной газовой среде увеличивает срок годности говядины и другого мяса до 14 дней. А это значит, что в холодильнике потребителя будут находиться более свежие продукты, а, следовательно, меньше шансов, что такие продукты испортятся до их употребления.
Напитки
Большинство газированных напитков и соков разливались в стеклотару вплоть до начала 1960-х годов. Несмотря на возможность возврата и повторного использования стеклянных бутылок, на их производство уходило много энергии, а большая их часть оказывалась в итоге на свалках. Разработка полипропилена, полиэфиров и сополимера этилена и винилового спирта (а также развитие рециклинга) привели к тому, что с металлической и стеклянной тары производители перешли на пластик.

Фото: theatlantic.com
Современные пластиковые бутылки весят на 33% меньше, чем они весили в 1970-х годах. Это означает, что в атмосферу выделяется гораздо меньше углекислых газов.
Детское питание
Консервирование долгое время было популярно для сохранения овощей. Но лишь в 1920-х годах господин и госпожа Дэниел Гербер начали консервировать вручную процеженные продукты питания для своего новорождённого. После этого популярностью стало пользоваться консервированное детское питание.
Фото: huggies.com.au
Культовая стеклянная прозрачная баночка быстро заменила консервные банки, что позволило родителям выбирать для своего ребёнка только самые лучшие продукты. Герметичное укупоривание гарантировало свежесть продукта. Сегодня всё популярнее становятся пластиковые дой-паки. В них фасуются многочисленные продукты, включая детское питание. Они лёгкие и гибкие, и позволяют существенно сократить количество углекислого газа, выделяемого в атмосферу.
Кетчуп
Представленный в 1876 году кетчуп Heinz в бутылке стал одним из первых фасованных продуктов в США. Культовая стеклянная бутылка, сделанная прозрачной для демонстрации чистоты кетчупа, была создана в 1890 году. Она продолжает использоваться до сих пор. В 1968 году компания Heinz продемонстрировала очередную упаковочную новинку – порционные пакетики с кетчупом из гибкой фольги. Этот формат позволял потребителям выдавить любимый кетчуп до последней капли.

Фото: globalfoods.ru
В 1983 году компания Heinz выпустила сжимаемую и подлежащую вторичной переработке пластиковую бутылку. В 2002 году в компании Heinz пошли ещё дальше, представив бутылку-перевёртыш, которая делает хранение и использование кетчупа ещё удобнее.


Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail