Фото: grab-a-java.com
Россия не может обеспечить себя овощами и фруктами — не новость. Грустно, что ситуация ухудшается из года в год. Если с овощами все еще терпимо: на импорт приходится около 20% рынка, то завозные фрукты составляют, по различным оценкам, до двух третей российского рынка, прочно на нем доминируя. Так, за последние несколько лет объем потребления, например, свежих фруктов в России вырос с 40 до 70 кг в год на человека. А объемы импорта по отдельным категориям прибавили до 60%. Российский рынок овощей и фруктов растет на 10—15% в год, вот только все бонусы с этого прибавления достаются не отечественному фермеру. По данным Минсельхоза, с 2005 года производство овощей и фруктов в России почти не менялось, а в 2010 году вовсе упало: засуха.
Кто виноват? Точно не потребитель, который хочет есть свежие овощи и фрукты круглый год. Отчасти климат: многое из того, что завозится, в России вовсе не растет. Можно развивать тепличные хозяйства и новые технологии, но на это потребуются годы и миллиарды инвестиций. Однако для яблок или капусты все условия есть. Но и их Россия импортирует. Управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко утверждает, что проблем две: отсталое сельское хозяйство и отсутствие современных технологий по хранению овощей и фруктов: «А раз не можем сохранить — нет своего. Нет своего — покупаем зарубежное».
Upakovano.ru совместно с порталом Slon представляют перечень крупнейших экспортеров овощей и фруктов, исключив из него наших традиционных кормильцев — страны Таможенного союза и СНГ. Так чьи же яблоки, груши, персики и помидоры мы предпочитаем российским?
Эквадор: до 1 млн тонн в год (топ: бананы)
Маленькая южноамериканская страна умудряется кормить бананами и Россию, и США, и Евросоюз. Так что здесь мы на общем фоне не выделяемся. Если верить статистике, Россия съедает примерно в два раза меньше эквадорских бананов, чем ЕС, и чуть меньше, чем США. Лидером по импорту фруктов Эквадор сделал тот факт, что себестоимость их производства в этой стране крайне низка, а сами бананы у нас не растут. Например, только за первую половину 2011 года в Россию ввезли 673 000 тонн эквадорских фруктов на сумму около $300 млн — около 20% от общего объема. Вопреки распространенному стереотипу, Эквадор успешно экспортирует не только бананы. Также он является крупным поставщиком ананасов, цветов и кофе. А еще эта страна производит кокаин, который в Россию тоже периодически ввозится. В тех же бананах. Но официальная статистика эту статью импорта не учитывает.
Турция: 700 000 — 800 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: помидоры, апельсины)
Турция импортирует в Россию овощей больше, чем любая другая страна мира (кроме СНГ), и является №2 после Эквадора поставщиком фруктов. Наиболее сильны ее позиции в поставках помидоров и цитрусовых, а также винограда и орехов. Климат позволяет Турции производить около 10 млн тонн томатов в год — в разы больше, чем в России. По винограду она также удерживает лидерство, занимая около 40% его импорта в Россию. Ситуация могла быть кардинально иной, если бы не советская антиалкогольная компания, сопровождавшаяся «перегибами на местах» — вырубкой многолетних виноградников. Суммарно экспорт турецких овощей, фруктов, ягод и орехов в Россию составляет около 700 000 — 800 000 тонн в год, что соответствует примерно $600—700 млн.
Польша: 400 000 — 500 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: яблоки)
Присутствие Польши в числе главных кормильцев России сильно раздражает российские власти. Но даже в период введения эмбарго польские фрукты и овощи проникали на российский рынок через третьи страны, поэтому вычислить их точные объемы крайне сложно. По данным Центрального бюро статистики Польши (GUS), в 2010 году поляки ввезли к нам овощей и фруктов на 752 млн евро. Россия закупает у своего маленького и гордого соседа капусту, помидоры, огурцы, свеклу, баклажаны, замороженные овощи, ягоды, груши, но главное — яблоки. Хотя Россия сама производит почти 1 млн тонн яблок в год, объемы потребления заставляют нас импортировать их еще больше, чем бананов. По данным отчета USDA, в Россию в 2010 году попало около 252 000 тонн польских яблок — около четверти от общего объема импорта. Хотя динамика отрицательная: Польша постепенно сдает позиции Китаю и Молдавии, и может скоро утратить лидерство.
Марокко: 500 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: мандарины)
Без марокканских мандаринов трудно представить себе российский Новый год. Их производители даже объединились для развития общего бренда, в качестве которого было взято название страны, и ежегодно проводят рекламные компании в его поддержку. Хотя на мандарины приходится 80% экспортных поставок овощей и фруктов, не ими одними Марокко силен. По подсчетам Минсельхоза этой страны, суммарный экспорт в Россию в сезон 2010—2011 годов достиг 529 000 тонн: помимо цитрусовых, Марокко поставляет ранние овощи, клубнику, кабачки и помидоры, которые особенно востребованы на российском рынке в зимний сезон.
Китай: 350 000 — 400 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: картофель, яблоки)
Китай — один из крупнейших импортеров продовольствия в мире. Но это не мешает ему быть еще и одним из крупнейших поставщиков овощей и фруктов в Россию, удерживая сильные позиции в таких востребованных у нас категориях, как картофель, лук, чеснок, капуста, томаты, яблоки. Дело в том, что привезти фрукты и овощи на Дальний Восток из Китая гораздо проще, чем из российских житниц. Китай занимает второе место по поставкам яблок после Польши, а также является крупнейшим поставщиком картофеля (как и в мире). Динамика положительная: в этом году был зафиксирован 30-процентный рост поставок китайских овощей и фруктов в Россию. Аргентина: 300 000 — 400 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: лимоны)
В Аргентине Россия закупает всего понемногу. Если говорить о фруктах, то, прежде всего, цитрусовые (особенно лимоны, эта страна — №3 в мире по их производству) — около 160 000 тонн ежегодно. Далее идут остальные популярные фрукты: 108 100 тонн груш (№2 по поставкам в Россию после Бельгии), 51 600 тонн яблок и 15 400 тонн винограда.
Нидерланды: 200 000 — 300 000 тонн овощей и фруктов в год (топ: картофель, лук)
Основная статья импорта из этой страны — картофель. Рекордным стал прошлый год, когда Нидерланды ввезли к нам около 255 000 тонн картофеля, что более чем в 6 раз превысило объемы экспорта в предыдущем сезоне (40 000 тонн). Россия является третьим по величине производителем картофеля в мире (около 30 млн тонн в год — это в 4,5 раза больше, чем те же Нидерланды), но при этом мы слишком много его едим, а также мало перерабатываем и плохо храним, из-за чего часть урожая теряется. Еще Нидерланды отправляют к нам лук, томаты и перец. Например, эта страна является лидером по импорту лука в Россию — 26% от всего объема, 86 000 тонн только в первой половине 2011 года.
Испания: 150 000 тонн тонн овощей и фруктов в год (топ: нектарины, персики)
Родина корриды занимает прочные позиции в сегменте, на языке профессионалов называемом «косточковыми». По данным Ассоциации экспортеров Испании (FEPEX), в 2010 году Испания поставила в Россию 141 200 тонн фруктов (+51% к прошлому году) на 112,5 млн евро (+90%). Из них почти половина пришлась на персики и нектарины — два продукта, объемы производства которых в России почти в 10 раз меньше, чем объемы импорта. И если нектарины у нас никогда особо и не производились, то с персиками ситуация более обидная. По данным USDA, с 2007 года объемы производства персиков в России сократились примерно на 30%. При этом их импорт (вместе с нектаринами) вырос на 60%.
Также Испания поставляет в Россию дорогие овощи, которые мы рады были бы вырастить и сами, имея развитое тепличное хозяйство. Так, в 2010 году в Россию было экспортировано около 5000 тонн овощей, из которых более 70% пришлось на салат.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail