Фото: npr.org

Многие любители сыра камамбер считают, что его белесая корочка придает продукту особый вкус. Однако мало кто знает, что помимо того, что она вкусная, она еще и полезная.

Группа швейцарских биохимиков пришла к выводу, что белая корочка, которая всегда присутствует на сыре камамбер, выполняет также защитную функцию, а именно, препятствует попаданию в сыр бактерий. Таким образом, корочка не только помогает сыру должным образом дозреть, но и защищает его от порчи. На ней присутствует специальный грибок, который одновременно борется с бактериями и является барьером, пишет Upakovano.ru.

Ученые из цюрихского университета химии и биоинженерии во главе с Лукасом Гербером (Lukas Gerber) провели свой эксперимент, изучив поведение грибка при защите уже не пищевого продукта, а искусственного материала. Они предположили, что живые микроорганизмы (грибок) способны обеззараживать любой объект.

Сыр камамбер появился в Нормандии в период с 1680 по 1791 годы, эти места до сих пор славятся своими сырами с плесенью (в том числе, сыром «бри»). В XVII веке его создатели брали цельное молоко, створаживали его с помощью сычужного фермента и затем вручную укладывали этот полуфабрикат в небольшие формочки. Потом сыр доставали, покрывали сверху специальным слоем плесневелых грибов (Penicillium candidum) и клали на полку дозревать. Обычно процесс созревания сыра длился несколько недель. Оптимальной зрелости камамбер достигает на 30—35-й день.

Считается, что настоящий камамбер можно отведать только во Франции: только там он производится по оригинальному рецепту из цельного молока. В других же странах, например, в США, можно купить только камамбер из пастеризованного молока, поскольку таковы там требования к производству сыра.

Те, кому все же посчастливилось попробовать оригинальный французский камамбер, говорят, что у него чесночный, землистый аромат. А цвет его корочки называют «телесным».

Ценители сыра с плесенью советуют не хранить камамбер порезанным более двух-трех дней, поскольку защитные свойства корочки после вскрытия упаковки и нарезки нарушаются, и сыр может быстро испортиться.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.