Упаковка специфична и проста одновременно. В переводе на русский «bag-in-box» дословно означает «мешок в коробке». Система bag-in-box предполагает наличие многослойного полимерного мешка, предназначенного для жидких и пастообразных продуктов, встроенного краника для порционного дозирования этой продукции и, наконец, тары — для перевозки и защиты мешка от воздействия внешней среды. В качестве тары могут использоваться картонные коробки, металлические конические бочки и контейнеры, изготовленные из пластика, металла или дерева.

Во  всем  мире  использование этой упаковки весьма обширно: любое производство, требующее розлива, хранения и транспортировки    жидкости, как пищевой, так и непищевой, — химикатов, красок, клеев, чистящих средств. Но, в первую очередь, технология bag-in-box применима  к пищевым  продуктам асептического и неасептического розлива и охватывает три широкие сферы применения:

•  промышленная упаковка жидкостей объемом 200-1200 л3: томат-пасты, фруктовые и овощные пюре, фруктовые дольки, концентраты соков, молочный жир.

•  рестораны, бары, кафе — упаковка объемом 10-25 л3: вина, воды, соки, растительное масло, молоко и молочные продукты, майонезы, соусы, жидкие яйца.

•  розничная упаковка объемом 2-5 л3: вина, воды, натуральных соков, масла.

Асептическая ниша упаковки bag-in-box начинается там, где заканчиваются «владения» упаковки Tetra-Pack. Технологии швейцарской корпорации также непосредственно соприкасаются с асептикой — в диапазоне от 200 мл до 2 л. Упаковка «мешок в коробке» — это скорее «макроасептика» — от 2 до 1200л. Любой продукт в открытой упаковке от Tetra-Pack сохраняет свои свойства ограниченное время — три-четыре дня. В мешках bag-in-box продукцию можно использовать в течение полугода, причем продукт сохраняет стерильность и питательные свойства. И все это благодаря простой и уникальной системе мешка и встроенного в него краника. Когда краник открывают, мешок сжимается, преграждая внутрь доступ кислорода. Это особенно важно для продукции асептического розлива: томат-пасты, фруктовых и овощных пюре, соков, молочных продуктов и жидких яиц. Таким образом, при порционном дозировании с содержимым мешка ничего не происходит — нет доступа свету, кислороду и запаху. И это основное преимущество мешков с краниками по сравнению с упаковкой от Tetra-Pack.

Система bag-in-box является частью post-mix системы. Именно таким способом, в «Макдональдсе» разливают Кока-Колу. Из мешка с краником отсасывается сироп, к нему добавляется вода, и полученная жидкость насыщается углекислым газом. Отличие системы bag-in-box в том, что продукт дозируется естественным образом, под действием силы тяжести, а не принудительно, с компрессором, как в post-mix.

Упаковку типа bag-in-box изобрел в 1954 году австралиец по фамилии Шолли. Впоследствии компания с его именем превратилась в международную корпорацию, имеющую заводы в 15 странах мира. На российском рынке упаковка «мешок в коробке» появилась всего три-четыре года назад. Пока еще идет процесс становления рынка. Операторы немногочисленны, но амбициозны и с большими планами. Крупных компаний всего три. Это Gemini Packaging, московское представительство корпорации Scholle, английская компания David Smith, которая когда-то получила патент на производство такой упаковки от Sholle, и итальянская фирма Goglio. Молодость рынка позволяет удерживать конкуренцию на весьма низком уровне. Если David Smith специализируется больше на винных мешках (в диапазоне 2-20 л), то Gemini Packaging имеет приоритет в асептике для промышленной переработки (фруктовые пюре, томатная паста). В целом рыночное пространство предоставляет свободу для действий каждого крупного игрока. Кроме того, по мнению Павла Гурвича, директора московского представительства Gemini Packaging, упаковка bag-in-box предпочтительна в ценовом отношении: «Сегодня Tetra-Pack продает по всему миру литровый пакет в среднем 12 центов. Для массовых точек общепита (школ, больниц, детских садов, столовых) покупать по такой цене большие объемы сока, молока дорого, да и неудобно. Наш 20-литровый мешок будет стоить всего лишь 6 центов за литр, — очевидная разница. В целом, чем большие объемы разливаются в такую упаковку, тем дешевле обходится сама упаковка в пересчете ее стоимости на единицу готовой продукции».

Помимо сохранения стерильности продукта, мешки с краником очень удобны для транспортировки, особенно на дальние расстояния, — перевозится не тара, в которую разлита жидкость, а сами жидкие продукты с минимальным весом тары.

Отдельная сфера применения этой упаковки — вино. Причем, розлив вина в упаковки bag-in-box имеет несколько аспектов. Вино, разлитое в трех- и пятилитровые мешки с краником и упакованное в микрогофрокартонные коробки с яркой красочной полноцветной печатью, — это определенная рыночная ниша, совпадающая с «зоной влияния» стеклянной бутылки. В эту упаковку уже разливаются вина таких известных производителей юга России, как винсовхоз «Мирный», «Саук-Дере», «Фанагория» и др. Российская компания «Национальный винный терминал» завозит вино из Испании, Франции, Италии и собирается разливать его в такую упаковку.

Эта упаковка не менее привлекательна, чем стеклянная тара, и ее использование на отдыхе, на «шашлыках» кажется вполне удобным и уместным. «Вино, разлитое в bag-in-box, — это не только иная эстетика и возможность для компании-производителя выделить свой бренд, но и обезопасить его, ведь подделать такую упаковку просто невозможно, — утверждает Павел Гурвич. — Вино в стеклянных бутылках подделывают уже давно и с легкостью, и такое «бедствие» является спутником многих известных марок грузинских и молдавских вин, доверие к которым со стороны конечного потребителя серьезно подорвано. Теперь о цене. Отпускная цена нашего трехлитрового мешка с краником равна 35 центам. Прибавим сюда среднюю стоимость коробки — 30 центов. Получается 65 центов на 3 л вина, по 20 центов на литр, — при розничной цене на полках магазинов в 240 рублей за 3 л, — для хорошего вина это не так-то дорого».

Новая тенденция рынка — розлив вин в большие 10-20-литровые мешки с краником. Их поставляют в бары, кафе, рестораны, где они помещаются в симпатичные деревянные бочонки, изготавливаемые компанией «Игорь Маштаков». Удобно, дешево и красиво.

Вода — особая ниша для этой упаковки. Сравнивая конечную стоимость воды в пятилитровой ПЭТ-бутылке и в 20-литровом bag-in-box, приходим к выводу, что ценовой приоритет последнего очевиден. Вариант применения — создание запаса чистой воды на случай засухи, эпидемий,

землетрясения и пр. Вода, разливаемая из мешков bag-in-box, будет оставаться чистой, в нее не попадут микробы.

«Вот пример — украинская компания «Нафтуся», — рассказывает г-н Гурвич, — целебная вода, способствующая выводу камней из печени и почек. Но ее нельзя оставлять открытой на воздухе. При контакте с кислородом уже через час ее целебная микрофлора «улетучивается». Мешки с краником емкостью 20 л — единственная тара, которая смогла бы сохранить эти свойства. И замены этой таре нет. Наш 20-литровый мешок для воды стоит 60 центов, — 3 цента на литр воды; плюс 40 центов — картонный гофрокороб, т. е. еще 2 цента на литр. Итого — 5 центов упаковки на литр воды».

По всему миру в упаковку bag-in-box разливают огромные количества жидких яиц, еще на птицефабриках отделяя у половины всех яиц желток от белка. Мультинациональная компания Uniliver при производстве популярного майонеза «Кальве» использует именно живые желтки, а не яичный порошок. А разливает желтки в асептические мешки российская компания «Праксис». Для порционного дозирования жидких яиц применяют краники с большим диаметром — двухдюймовые. Такие же краны применяются для томатных долек и долек в сиропе. Компания «Вимм-Биль-Данн» применяет мешки емкостью 1000 л для хранения молочных жиров. Зимой легкоплавкий жир выводится из мешков для насыщения молока до необходимой жирности. Эта же компания использует десятки тысяч тонн натуральных (без консервантов) фруктовых пюре и концентратов соков, поставляемых в асептических мешках емкостью 220л и 1000л для производства своих соков.

Перспективный рынок для систем «мешок в коробке» — соки «горячего» розлива. Они не требуют дорогостоящего асептического оборудования, а температуры нагрева (95°С) хватает для устранения микроорганизмов. Сочетание асептического мешка и не асептического розлива дает возможность достичь срока хранения таких соков до трех месяцев.

Композиция самого мешка представляет собой металлизированный полиэтилен, ламинированный в несколько тончайших слоев, что, во-первых, обеспечивает необходимую прочность и барьерные свойства, и, во-вторых, препятствует проникновению запахов. Последнее обстоятельство особенно важно для вина и вод. Структура металлизированной пленки может иметь различные модификации. Корпорация Scholle выпускает до 500 видов различных мешков, и их состав определяется характеристиками упаковываемого продукта. Например, для продукции с густой консистенцией используются более прочные композиции пленок, что позволяет устранить проблемы возникновения микротрещин.

Внутренняя поверхность мешка стерилизуется гамма-излучением. Эта операция происходит на заводе, где уже готовые к отгрузке мешки, упакованные в короба, проходят по транспортеру через гамма-излучатель. В результате устраняются все патогенные микробы, и мешок стерилизуется.

МАТЕРИАЛЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕШКОВ BAG-IN-BOX

Материал

пэ+пэ

ПЭ+нейлон

ПЭ+метал-лизация

Этиленви-ниловый спирт+ металлизация

Емкость

200-1000 л

200-1000 л

200-1000 л

200-1000 л

Продукт

Яичная масса,

Химикаты,

Вино, соки,

Молочные

продукты,

       

»

жидкий клей

тормозная

молочные,

сгущенное молоко,

»

краска

жидкость

молочные,

дольки фруктов

     

вода

пищевое масло

Структура мешка

Четырехслойный полиэтилен

Два слоя линейного полиэтилена

Четыре слоя линейного  полиэтилена

Два слоя этилен+

»

 

низкой плотности

низкой плотности

виниловый спирт

»

 

+ два слоя нейлона

+ два слоя

+ два металлиз

»

   

металлизированного

слоя ламината.

»

   

ламината

 

Рассказывает Павел Гурвич: «Мы не пытаемся сдерживать первые робкие попытки российских потребителей, поэтому в состоянии поставлять даже минимальные объемы мешков — от 300 штук. На сегодняшний день кто-то из наших заказчиков приобретает 30 000 мешков в месяц, а кто-то — всего 1500—2000 мешков. Придя на российский рынок, мы планировали поставлять только мешки. Оказалось, что потребители заинтересованы в комплексных поставках, включающих как оборудование для асептического и не асептического розлива, так и внешнюю тару. Наиболее восстребованны 220-литровые металлические конические бочки, которые не производятся на территории России и стран СНГ. Небольшая конусность дает возможность надевать одну бочку на другую, что очень удобно при транспортировке. Мы предлагаем автоматическое и полуавтоматическое оборудование для розлива в мешки и упаковки в тару (коробки, бочки) итальянских фирм как наиболее подходящее по технологическим и ценовым параметрам: асептические автоматические машины FBR-ELPO, FMC, Rossi&Catelli, неасептические — Astepo Bertussi. Стоимость автоматической комплексной линии для розлива в мешки с краником и упаковки в тару составляет в среднем $ 200 тыс. Это не так дорого для машин такого класса, но все равно не каждый российский заказчик может себе это позволить. Самый распространенный вариант — поставка полуавтоматической линии розлива. Ею можно доукомплектовать уже имеющееся у производителя оборудование. Цена стандартного разливочного полуавтомата (с комплектом запасных частей) производительностью 10-14 т в час равняется $21,5 тыс. Такая полуавтоматика установлена в Грузии, Молдове, на юге РФ.

Оценим емкость рынка bag-in-box на примере мешков большой емкости асептического применения. На их поставке специализируется Gemini Packaging. Сегодня в странах СНГ около 40 заводов имеют асептическое разливочное оборудование. Любой завод, имеющий асептику, за сезон разливает в среднем 3 тыс. т продукции. Потребность в 220-литровых мешках составляет 15 тыс. штук или суммарно 600 тыс. таких мешков. Для томатных паст, фруктовых пюре, разливаемых большими объемами на консервных заводах, альтернативы такой упаковке нет — спрос на стекло, жестяную банку сегодня очень мал. Например, Азовский комбинат детского питания имеет потребность в натуральном фруктово-плодовом сырье — 10-15 тыс. т в сезон. Использовать трехлитровые, постоянно бьющиеся, стеклянные банки комбинату неудобно, да и не выгодно.

Консервным заводам, имеющим старое первичное оборудование, мы предлагаем доукомплектовать его машинами асептического наполнения. Асептика подразумевает выполнение трех условий: стерилизация самого продукта, розлив в асептических условиях и использование асептической упаковки. Стандартный моноблок включает стерилизатор, охладитель и асептическую фасовочную машину. Производительность комплекса — 1,5 т в час, стоимость — 280 тыс. долларов. Последовательность операций такова: продукт (томатная паста, пюре) нагревается в стерилизаторе, далее охлаждается; в замкнутой камере осуществляется раскупорка мешка, розлив в него продукции и закупорка».

Обозревая сферы применения упаковки bag-in-box для томатно-фруктовых ассорти, отметим консервные заводы в Курске, Белоруссии, на юге России. В России подобных заводов всего пять. Непростая ситуация сложилась и в странах СНГ. Например, в Грузии урожай фруктов в 1999 году перевалил за 1 млн т, но нет ни одного завода, способного осуществлять асептический розлив продукции. Зато в Узбекистане за последнее десятилетие установлено 16 заводов с асептическим оборудованием.

Известно, что концерн Heinz, производитель кетчупов и детского питания, заинтересовался программой корпоративных поставок фруктов из этой республики в Европу. Привлекательна дешевая рабочая сила, дешевое и очень качественное сырье. На швейцарские деньги профинансировано строительство пяти асептических консервных заводов в Армении.

Установлено оборудование для фасовки продукции в мешки емкостью 220 л3 (FBR ELPO). Швейцарцы покупают мешки у корпорации Scholle и поставляют их в Армению. В Азербайджане из пяти имеющихся асептических заводов работает только один. Оживляются рынки Киргизии, проявляет интерес Таджикистан, там находятся три крупных консервных завода.

Помимо осваиваемых рынков фруктовых пюре и томатных паст, для упаковки bag-in-box «неизведанными залежами» остаются рынки полуфабрикатов для детского питания, наполнителей для мороженого, фруктовых добавок для йогуртов.

Мария Ахтямова

Марина Монахова

Имя | Name

ok

Анна

Добрый день. Интерисует Бег ин Бокс 3л. и 10л. прозрачные с краником Витоп, как можно узнать стоимость и наличие?

31.08.2020

Анна

Добрый день. Интерисует Бег ин Бокс 3л. и 10л. прозрачные с краником Витоп, как можно узнать стоимость и наличие?

31.08.2020

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.