02.06.2005

Классификация печатного оборудования

К печатному оборудованию относятся листовые и рулонные печатные машины различных классических способов печати (офсетной, высокой, флексографической, глубокой, трафаретной, тампонной). К ней же относятся "цифровое" печатное оборудование, крупноформатные "цифровые" принтеры.

Наиболее распространенными на российском рынке являются печатные машины для офсетной печати. Это основной вид печати, как в настоящий момент, так и в перспективе ближайших лет. Широкому распространению печатных машин для офсетной печати способствуют высокое качество и большие скорости печати, простота изготовления печатных форм и пр. В настоящее время офсетный способ печати претерпевает значительные изменения, хотя сам принцип остается неизменным.

Офсетные печатные машины бывают листовыми и ролевыми.

Листовые офсетные машины, благодаря своей универсальности по толщине запечатываемого материала и размерам листов, являются наиболее многочисленным рядом офсетных печатных машин в отечественном парке печатного оборудования. Они характеризуются высокой степенью автоматизации, управлением с централизованных пультов, возможностью интеграции с допечатным оборудованием.

Машины оснащаются различными системами, включая системы автоматического закрепления печатных форм на формных цилиндрах, автоматической подачи краски, автоматического совмещения красок, диагностики работы машин. На ряде машин среднего и большого форматов предусматривается установка дополнительного оборудования, позволяющего производить печатание высококачественной упаковки на достаточно жестких листах картона, а то и жести. Форматы машин - от небольших, порядка 360х520 мм, до больших, достигающих 1200х1620 мм и даже более. Машины могут включать до 12 печатных секций, обеспечивающих двустороннюю многокрасочную печать, (по 6 красок на лицевой и оборотной сторонах листа). Они оснащаются современными системами лакирования, а также системами сушки оттисков. Их максимальные скорости доходят до 20 000 отт./ч, поэтому в области малых и средних тиражей такая машина иногда становится конкурентом рулонной машине.

Рулонные офсетные машинышироко используются в газетной, акцидентной, журнальной и книжной печати. Это - самый высокопроизводительный вид печатной техники. По существу, они представляют собой печатно-отделочную линию. Машины характеризуются большим разнообразием конструкций, высоким качеством получаемой продукции и большими скоростями печати (до 80 000 об./ч). Существуют машины, в которых большинство операций, начиная со смены рулонов и кончая приемкой продукции, автоматизированы. Имеются современные системы сушки оттисков, отличающиеся разнообразием принципов работы и конструкций. В ряде машин используется разновидность офсета - прямая печать с офсетных форм на запечатываемый материал, позволяющая, например, в печатной секции красочностью 1+1 получать продукцию красочностью 2+0. В этом случае форма имеет зеркальное изображение, чтобы на запечатываемом материале получить прямое изображение. Это так называемый способ "Ди-лито".

В последнее время все больший удельный вес среди различных способов печати приобретает цифровая печать.  Нишей для данного способа печати являются тиражи порядка 500-1000 экземпляров. Цифровая печать основывается на технологии, при которой изображение на печатную форму выводится из электронного массива данных непосредственно в печатной машине, минуя все промежуточные стадии изготовления печатных форм (получение фотопленок, фотоформ, экспонирование на формную пластину, проявка).

"Цифровые" печатные машины основаны на применении в печатных машинах форм обычных способов печати, но записанных с использованием технологии "компьютер - печатная машина" (Соmputer-to-Ргеss). Сюда же можно отнести машины, в которых используется бесконтактный печатный процесс, осуществляемый также под управлением компьютерной техники.

Следующим видом печатной техники является флексографическое оборудование. Флексопечать предназначена в основном для печати упаковочной продукции, как на бумаге, так и на пленках.

Общие характеристики российского рынка печатных машин

Тот или иной вид печатного оборудования находится на балансе почти трех четвертей типографий.

 Доли полиграфических предприятий, имеющих печатное оборудование

  

Печатное оборудование с наибольшей вероятностью можно встретить на крупном полиграфическом предприятии. Хотя бы одна печатная машина есть у 90% типографий, численностью свыше 200 сотрудников. Среди средних по размерам (100-200 сотрудников) полиграфических компаний этот уровень равен 75%.

Самый распространенный вид печатных машин на российском полиграфическом рынке - листовые офсетные машины. Они занимают 67,4% от парка печатного оборудования, ролевые офсетные машины – 24,8%. Другие виды печатных машин занимают менее 10% от действующего парка. 

Распределение общего объема печатного оборудования по видам 

 В настоящее время на территории России работает около 7 тыс. единиц печатных машин. В течение года менеджерами работающих типографий планируется закупить еще  около 1000 машин. Из общего числа действующих печатных машин около 5 тыс. составляют листовые офсетные печатные машины. Количество ролевых офсетных печатных машин – 1600 единиц. Листовые машины планируют приобрести менеджеры 700 типографий, ролевые – 125, цифровые – 50 типографий.

Объемы отечественного производства печатных машин, представленного снижаются из года в год. В 2002 году отечественными машиностроителями было выпущено всего 7 печатных машин.

Динамика внутреннего производства печатных машин

 Инвестиции в печатную технику неуклонно возрастали в течение 1992-1998 гг. В 1998 году было импортировано печатных машин на сумму 45 млн. USD. После кризиса 1998 года импортные поставки сократились более чем в два раза.

Оправившись от последствий августовского кризиса, российские полиграфисты уже в 2002 годы превысили объемы закупок печатного оборудования 1998 года. Всего в 2002 году было импортировано печатного оборудования на сумму 58 млн.USD.

В 2002 году российский импорт печатного оборудования формировался в основном за счет поставок ролевых офсетных печатных машин. Объем поставок этих машин составил 45 млн. дол., флексографического оборудования  - 13 млн. дол. Несмотря, на то, что в 2001 год структура поставок печатных машин была такой же, - преобладали ролевые офсетные машины, соотношение удельных весов различных видов печатных машин было совершенно иным. Рулонных офсетных машин было поставлено на сумму 19 млн. долл., а флексографических – на 12 млн. долл. В импорте же 2000 года флексографическое оборудование было уже преобладающим.

Динамика импорта печатного оборудования в 1996-2002 годах

 

 Если объемы  импорта листовых офсетных печатных машин в 1996-2002 годах находятся примерно на одном уровне, то динамика поставок других видов машин характеризуется значительными спадами и подъемами. Пик поставок ролевых офсетных машин пришелся на 1998 год, затем в 1999-2002 годах шло постепенное возвращение к этому уровню. Всплеск закупок флексографического оборудования относится к 1997 году, затем в 1998 году последовал резкий спад. Следующий «всплеск» обращения к флексомашинам пришелся на 2000 год, после чего вновь последовал резкий спад. Следуя этой динамике, стоит ждать обращения к флексографическому оборудованию в 2003 году.

Подавляющая часть ввозимого печатного оборудования изготовлена в Германии. Марки немецких производителей имеет каждая третья из ввезенных в Россию печатных машин. Велика на российском рынке также роль производителей Франции. Оттуда импортируется более 20% печатного оборудования. На третьем месте машиностроители США и Италии. На заводах этих стран изготовлено соответственно 10% и 8% ввозимых в Россию печатных машин.

Подавляющая часть импортируемых машин (две трети) приходится на Центральный федеральный округ. Конечно, столь значимая доля этого округа определяется не только большим количеством потребителей, сколько сосредоточением здесь компаний-поставщиков. Объем импорта оборудования в другие регионы отражает лишь прямые поставки от производителей.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.