Американская компания представила микроволновую технологию для удаления спор плесени из пищевых продуктов. Фото: corbisimages.com
Американская компания MicroZap заявила, что разработала способ хранить хлеб в течение двух месяцев. Для уничтожения образующих плесень спор она использует микроволновую технологию, сообщает Upakovano.ru. Помимо сохранения свежести хлеба метод может использоваться для обработки свежей индейка, трав, фруктов и овощей.
Среднестатистическая британская семья ежегодно выбрасывает еды на 680 фунтов стерлингов (около 34 000 рублей), что создает огромное количество гниющих отходов — всего до 7,2 млн. тонн. Такого количества компоста достаточно, чтобы девять раз заполнить футбольный стадион. Общая сумма потерь доходит до 12 млрд фунтов стерлингов (почти 600 млрд рублей).
В нормальных условиях хлеб может покрываться плесенью уже через неделю. Между тем, метод, разработанный американской фирмой MicroZap, может увеличить срок хранения хлеба на несколько недель. В технологии используются импульсные микроволны для пастеризации пищи при низких температурах, что позволяет не повреждать и не менять качество продуктов. Для обработки буханки хлеба этим методом требуется около 10 секунд. По словам компании, первоначально этот метод был разработан для уничтожения сальмонеллы в яйцах. Хлеб также использовался в исследовании и продемонстрировал, что его можно обрабатывать тем же методом.
Главный исполнительный директор MicroZap Дон Сталл (Don Stull) признает, что может быть довольно сложным убедить потребителей в преимуществах хлеба с большим сроком годности. Он добавляет: «Нам необходимо одобрение простых покупателей. Многие люди доверяют своему чутью, и, если мы убедим их, что качество хлеба остается тем же, они могут принять новую технологию».
MicroZap — это биотехнологическая компания, которая стерилизует продукты питания (свежие или подвергшиеся термической обработке), не подвергая их внешнему воздействию. Их технологии также могут уничтожать смертельно опасный золотистый стафилококк, устойчивый к метициллину.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail