Салфетки сегодня — это практично и обыденно. Они сделаны из бумаги или дешёвой фабричной ткани. Чаще всего их просто сворачивают прямоугольником. В прошлом же салфетки использовались не только для того, чтобы вытереть руки или защитить одежду от пятен, — они представляли собой произведения искусства. Шарлотта Бирнбаум (Charlotte Birnbaum), которая вместе с мастером сворачивания салфеток Жоан Саллас (Joan Sallas) воссоздала историю салфеточного искусства в книге The Beauty of the Fold, отмечает, что переход от «свёрнутой ткани» к «искусству сворачивания» произошёл во Флоренции в XVI веке. Тогда среди обеспеченных людей было модно носить объёмную одежду и рукава.
Эта мода вскоре распространилась и на столовое бельё. Салфетки становились больше и больше, и вместо того, чтобы класть на стол целую гору ткани, «они начали сворачивать её». Накрахмаленная ткань складывалась так, что получались центральные украшения стола, известные как «триумфы». Они изображали настоящих или мифических животных, природные элементы или архитектурные формы, которые напоминали замки или фонтаны. Помимо того, что это было демонстрацией богатства, такие произведения скрывали и другое значение.
«На свадебных банкетах каждый гость получал собственную салфетку, — говорит Саллас. — Её форма говорила о том, кем ты являешься —невестой, женихом, мужчиной или женщиной и т.д». Сегодня сложенные салфетки просто делают сервировку стола красивее.
Вскоре детальные скульптуры из салфеток распространились по европейским дворам, пишет Upakovano.ru. Они стали символом статуса, а глубина их художественного исполнения стала постоянной конкуренцией между принимающими сторонами. Дворецких отправляли в Рим и Флоренцию, чтобы они изучили последние технологии.
Эра грандиозных произведений из салфеток подошла к концу в XVIII веке. «Сложенные салфетки начинались как аристократический феномен, а закончилось всё Французской революцией, когда аристократов отправляли на гильотину», — объясняет Саллас.
Когда гости садятся за стол, они разворачивают салфетки. «Жизнь сложенной красиво салфетки очень коротка», — отмечает Саллас. Именно поэтому ни одно из этих изысканных произведений не сохранилось ни в одном музее. Увидеть это можно только, если воссоздать дизайны тех времён.
На это Саллас потратил последние 15 лет своей жизни, исследуя и практикуя это искусство. Единственное, что ему не удалось воссоздать, так это ткань великолепного качества, похожей на то, что было тогда.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail