Продукты из овса с самого детства ассоциируется у большинства из нас с правильным питанием и пользой для здоровья, и многие из нас, покупая печенье, выбирают овсяное. Обычное печенье — сладость, десерт, лакомство, овсяное — практически диетический продукт, который можно давать даже детям — так думаем мы. Но действительно ли это так?
Если исходить из названия — доля истины в этом есть, ведь пищевая ценность овса выше, чем у любого другого злака. В его зернах содержатся крахмал, жиры с большим содержанием ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) и белки, богатые ценными аминокислотами (в нем много триптофана и даже лизина, которого мало во всех растительных продуктах, в овсе гораздо больше, чем в пшенице). В овсяной крупе есть витамины: А, В₆, В₁, В₂, В₃, К, каротин, а также макро- и микроэлементы: магний, кремний, калий, железо, фосфор, хром, цинк, марганец, йод, фтор и никель.
Блюда из овсяной крупы рекомендуют при самых различных проблемах со здоровьем. Это и сердечно-сосудистые заболевания, и нервные расстройства, и нарушения обменных процессов. Овес улучшает состояние кожи и ногтей, способствует лучшему усвоению жира, улучшает работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Впрочем, если прочитав все это, вы уже собрались в магазин — запасаться вкусным и полезным печеньем из ценного зерна, не торопитесь. Ведь, как выяснили эксперты Росконтроля, в большинстве видов овсяного печенья — от овса осталось одно название.
Для того, чтобы это выяснить проводить лабораторный анализ не потребовалось. Достаточно было провести экспертизу маркировки — проще говоря, пройтись по магазинам и внимательно почитать этикетки.
Не больше 2%
В соответствии с требованиями к маркировке пищевых продуктов компоненты в составе любого продукта указываются в порядке убывания их массовой доли. То есть, чем больше в составе того или иного ингредиента, тем ближе к началу списка он занимает позицию. Давайте внимательно рассмотрим этикетку печенья овсяного «Кухмастер». Из чего же оно сделано?
Мука пшеничная хлебопекарная 2 сорта, сахар, маргарин, вода, эмульгатор, консервант, краситель, антиокислитель, овсяная мука, повидло яблочное, разрыхлители, соль поваренная пищевая, корица, ванилин.
Как мы видим, овсяная мука находится на 9-м месте в списке ингредиентов, после пищевых добавок. А это означает, что в печенье ее меньше 2% — технический регламент позволяет указывать содержание компонентов, которых в составе меньше 2 %, в любом порядке. Да и в целом печенье даже приблизительно не тянет на «здоровый продукт» (чего стоит один только маргарин в сочетании с гаммой пищевых добавок). Состав у овсяного печенья других производителей отличается непринципиально, и везде овсяная мука находится в самом конце перечня компонентов. Эксперты проанализировали этикетки овсяного печенья брендов «Ого», «Билла», «Полет», «Посольское», «Яшкино», «Наша трапеза», «Шарлиз». Налицо нарушение требований ТР ТС 022/2011, согласно которым, маркировка, в том числе наименование продукции, должна быть понятной и не вводить в заблуждение потребителей.
«С 1-го января 2016 года вступает в силу новый межгосударственный стандарт на печенье. Овсяным сможет назваться только: «Печенье круглой или овальной формы, в состав которого входит не менее 14% овсяной муки и (или) хлопьев, массовой долей влаги не более 10,5%, массовой долей общего сахара не более 40%, массовой долей жира не более 25%». Теоретически это означает, что товары, перечисленные в этой статье, должны будут либо исчезнуть с прилавков, либо поменять название. На практике, боюсь, что ничего не изменится».
Рекламный ход
Среди образцов, найденных на полках московских супермаркетов, эксперты обнаружили несколько видов диетического овсяного печенья — на сорбите, на фруктозе, а также со стевией и витаминно-минеральным комплексом от производителя «Петродиет». Казалось бы, у такого печенья состав должен быть хоть немного лучше. Однако и тут овсяной муки не больше, чем в остальных образцах.
Не постеснялись назвать свой продукт «5 злаков» изготовители, выпускающие овсяное печенье для торговой сети "О'КЕЙ". При этом, овсяной муки в этом кондитерском изделии не более 2%, основной ингредиент мука пшеничная, а никаких других злаков и вовсе нет. Получается, единственное, что ограничивает производителей, дающих название своим товарам, — это фантазия.
Ни капли шоколада
Не только овсяную муку «забывают» класть в печенье производители. Некоторые обещают любителям сладкого «Овсяное с кусочками шоколада», («О'КЕЙ») или «Шоко-капли» («Шарлиз»). Увы, но шоколада в овсяном печенье вы не найдете. Его заменяют шоколадной глазурью, состоящей из сахара, заменителя какао-масла, эмульгатора, лецитина и какао-порошка, о чем честно, (хоть и мелким шрифтом), заявляют на обратной стороне упаковки.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail