Овсяное печенье на фоне других своих собратьев по кондитерскому цеху всегда выгодно выделялось за счет репутации «здорового» продукта. Именно его родители предпочитают покупать детям, и даже многие худеющие считают, что из всех прочих сладких бед — эта наименьшая. Однако даже покупая такой полезный продукт, можно столкнуться с фальсификатом. Это доказали эксперты «Роскачества», которые проверили наиболее популярные, в том числе и у псковичей, марки овсяного печенья: «Посиделкино», «Хватай-ка», «Полет», «Юбилейное» и «Любятово».

Согласно ГОСТу, вступившему в силу 1-го января 2016 года, овсяным можно считать только «Печенье круглой или овальной формы, в состав которого входит не менее 14% овсяной муки и (или) хлопьев.

Анализ аминокислотного состава белка печенья показал, что только у двух образцов — «Юбилейное» и «Полет», он соответствует белку, характерному для смеси 14% и более овсяной муки (хлопьев) с 86% и менее пшеничной муки.

К слову, далеко не любое овсяное печенье, которое лежит на прилавках магазинов, может в принципе похвастаться содержанием овса в составе. В рамках спецпроекта «Этикетка без обмана» эксперты внимательно изучали маркировку данного продукта многих брендов, и выявили много образцов, где овса было менее 2%!

Критически мало овса, судя по данному исследованию, в печенье «Любятово». Учитывая, что производитель не указал ГОСТ в маркировке изделия, товар не занесли в черный список, но тем не менее, посчитали это обманом потребителей. Обидно, что бренд, получивший название от микрорайона Пскова (здесь размещается один из заводов компании United Bakers), практически провалил текст «Роскачества».

Если изучить этикетки всех проверенных образцов, то станет очевидным - основные компоненты лакомства: пшеничная мука и сахар. В одном из них, бренда «Полет», сахар стоит на первом месте в перечне ингредиентов. Это означает, что его там даже больше, чем муки. Согласно итогам исследования сахара в «Полете», действительно, больше, чем в остальных участниках теста.

Изучение физико-химических показателей печенья выявило, ставшее уже привычным несоответствие заявленных показателей пищевой ценности фактическим. Впрочем, расхождение не было слишком значительным, и эксперты были готовы закрыть на него глаза. Но игнорировать обнаруженные в одном из образцов трансжиры, не указанные в маркировке, они не могли никак. 4,1% — такова доля транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе печенья «Полет».

Стоит отметить, что с 1 января 2018 года вступит силу вводимый техническим регламентом ТР ТС 024/2011 запрет на содержание в пищевых жирах транс-изомеров жирных кислот в количестве более 2%, но уже сегодня потребитель имеет право на достоверную информацию о содержании трансжиров в продукте: производитель был обязан указать в составе наличие гидрогенизированных жиров!

Не будем забывать, что многие покупают такое печенье для детей, считая его полезным, а уж в детском питании гидрогенизированные жиры использовать вообще запрещено с 2005 года. Учитывая эти факторы в «Роскачестве» приняли решение занести овсяное лакомство марки «Полет» в черный список.

Стоит учитывать также, что овсяное печенье — достаточно калорийный продукт, содержащий значительное количество жиров и углеводов. Поэтому если вы строго следите за весом, то лучше, если оно в вашем меню будет появляться нечасто. Есть «демократичный» вариант для тех, кто придерживается специальной диеты или страдает диабетом, — овсяное печенье с сухофруктами, без сахара или на фруктозе. Для детского питания овсяное печенье можно рекомендовать. Оптимальный возраст, когда данный продукт можно вводить в рацион ребенка, является 1 год — и лучше, если сначала печенье будет домашним.

Суммируя результаты исследований, эксперты пришли к выводу, что лишь одно печенье, участвовавшее в экспертизе, можно однозначно рекомендовать к покупке. Это печенье «Юбилейное». У остальных участников теста в составе недостаточно овса, чтобы считаться настоящим овсяным печеньем, либо содержатся трансжиры.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.