Сделать город экологичнее, чище, к тому же заработать на этом деньги – почему бы и нет? Студентки из Гомеля Ольга Похвалова и Анастасия Талантова разработали бизнес-проект «Съешь меня» и предлагают инвесторам оригинальную и пока не заезженную идею: изготавливать и продавать съедобные стаканчики для чая и кофе. Печь посуду из теста в Беларуси пока не начал никто, в этом девушек можно назвать первопроходцами. Подробно о своём студенческом стартапе Ольга и Анастасия рассказали корреспонденту «Гомельских ведомостей».

Студентки гуманитарно-экономического факультета БелГУТа помимо основной учебной деятельности находят применение своим талантам в разных сферах. Одногруппницы с удовольствием посещают интеллектуально-экономический клуб университета, где учатся писать бизнес-планы, презентовать идеи, находить инвесторов и многому другому.

— Мы будущие экономисты, поэтому знание основ бизнеса, умение продавать свои проекты для нас особенно важны, — объясняет Ольга Похвалова. Проект, касающийся съедобной посуды, разрабатывается девушками уже давно.

— Идея пришла спонтанно. В последнее время мы увлеклись темой экологии, защиты окружающей среды, переработки отходов и так далее. Однажды, прогуливаясь по Гомелю, размышляли о городской экологии и пришли к выводу, что улучшить её поможет отказ от пластиковой посуды. Мы решили, почему бы не сделать съедобную посуду, которую не придётся после использования выбрасывать, как обычную одноразовую. Решили попробовать изготавливать такие предметы утвари, которые можно скушать и не оставлять после себя лишних отходов, — рассказывает Анастасия Талантова.

«Бизнес» Ольги и Анастасии пока только на бумаге и на домашней кухне, где, собственно, и проходит приготовление необычной посуды. Для воплощения стартапа необходимо тесто, термостойкий шоколад и ароматизаторы. Из песочного теста лепятся стаканы, выпекаются и внутри «обрабатываются» глазурью из термостойкого шоколада. В такой посуде можно подавать кофе, чай, молоко, лимонады.

По словам Анастасии, пришлось, конечно же, разобраться в технологии. Было много попыток, оказывается, вылепить без определённых навыков стаканчик не так просто. Кстати, найти шоколад также оказалось трудной задачей. Но он придаёт дополнительную прочность, вкусно пахнет и его можно расценивать как приятный бонус к кофе. Поэтому кофе в такой посуде —полноценный десерт.

В разработке у студенток не только стаканчики из печенья, но и съедобная упаковка для еды. К примеру, обёртка для шоколадок из пищевой бумаги.

Недавно от друзей девушкам поступил заказ на изготовление стаканов из желе. Желейная посуда очень популярна на детских праздниках и приходится по вкусу практически всем малышам.

В Минске стартап уже был представлен на конкурсе бизнес-идей, его высоко оценили и судьи Международного конкурса «Молодёжь в предпринимательстве». Девушкам предлагали сотрудничество бизнес-школы, интересуются стаканчиками из печенья столичные кофейни. Проект гомельских студенток вошёл также в число победителей республиканского молодёжного конкурса «100 идей для Беларуси».

Изначально один стаканчик планировалось продавать за три рубля, сейчас цену снизили до одного белорусского рубля.

— Конечно же, нам необходима автоматизация производства. Идея будет рентабельной, если мы будем продавать много посуды. Пока мы изготавливаем её вручную. Вылепить сорок-пятьдесят единиц физически сложно, а это влияет на цену. Мы присматривали оборудование, с помощью которого один стакан выпекается в течение сорока секунд, — рассказала Ольга Похвалова.

Пока стаканчики из печенья девушки делают на семейные праздники для родных и друзей. Гостям, которые любят креатив и нестандартные решения бытовых вопросов, такие десерты очень нравятся.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.