Иногда кажется, что свежие фрукты, овощи и мясо портятся буквально за секунды. Но вскоре это может измениться, так как учёные разработали новую упаковочную плёнку из глины, которая может помочь сохранить свежесть продуктов питания дольше. Плёнка не только предотвращает перезревание, но и останавливает рост микробов, что может улучшить срок годности скоропортящихся продуктов. Двумя основными проблемами плёнки является загрязнение бактериями и проникновение кислорода и паров воды. Кроме того, необходимо было предотвратить образование слишком большого количества этилена — химиката, который вызывает созревание.
Чтобы предотвратить это, команда исследователей из Sabanci University в Стамбуле внедрили в полиэтиленовую плёнку глиняные галлуазитовые нанотрубки — небольшие полые цилиндры. Они помогают предотвратить попадание кислорода в плёнку, а также препятствует испарению паров воды и других газов, пишет Upakovano.ru. Они также поглощают этилен. Сами трубки наполнены натуральным антибактериальным эфирным маслом, полученным из тимьяна и орегано, под названием карвакрол.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail