В результате успешного тандема самарских предпринимателей — сыровара Андрея Замыцкого и специалиста в области событийного туризма Владислава Дудки — в Крыму появилась уникальная сыроварня и новый туристический маршрут.
Сначала реализовывать свой проект Андрей Замыцкий хотел в Краснодарском крае. Но планы изменила спонтанная поездка в Крым.
— Мы с женой под Анапой выбрали место под будущую сыроварню, но вдруг решили поехать отдохнуть в Крым, в последний раз я был на полуострове в 1989 году, — рассказывает Андрей. — Мы посетили Коктебель — меня поразил вид Кара-Дага в лучах восходящего солнца, осмотрели Южный берег и Севастополь. Уезжать уже не хотелось, здесь в марте все зеленеть начинает, а у нас — снег по пояс.
Еще в пользу Крыма сыграло наличие винодельческих заводов, чья продукция славится на весь мир. По задумке сыроварню планировали открыть недалеко от винзавода, сыр и вино — идеальная пара для проведения дегустаций. Идею поддержал и бизнес-партнер Замыцкого — Владислав Дудка.
Предприниматели выбрали живописное место — село Миндальное под Судаком, рядом с известным винзаводом. Работа закипела: купили и привезли в Крым котел на 500 литров, начали варить сыр, проводить дегустации и первые в Крыму экскурсии на производство.
Сырная история Андрея началась четыре года назад, когда он решил бросить доходную, но нелюбимую работу и посвятить себя хобби — кулинарии.
— Я очень люблю готовить, последние 15 лет работал в сфере управления продажами и в маркетинге, но в 2013 году понял, что не хочу заниматься нелюбимым делом, — рассказывает сыровар.
На берегу Волги открыл свою первую сыроварню, рецепты традиционных сыров брал из интернета, а через какое-то время начал создавать авторские, которые пришлись покупателям по вкусу. Рос спрос, а вместе с ним и объемы производства. Туристы приезжают на сыроварню практически круглый год.
Учитывая самарский опыт и ошибки, в Крыму удалось запустить проект всего за два месяца. Справляются две семьи собственными силами, сами закупают молоко в соседнем Белогорском районе, проводят дегустации и экскурсии.
— Тут нет проблемы с сырьем, правда, молоко дороже, чем на материке, но мы решили оставить цены такими же, как и в Самарской области, — рассказывает Андрей.
Линейка сыров представлена 11 видами. При производстве используют только местное сырье — приправы, зелень, соль. Кроме традиционных качотты с томатом, чесноком, свежей зеленью, орехами, нежной десертной рикоттой и халуми, в ассортименте присутствуют два авторских, рожденных уже в Крыму. Это ароматный сыр «кардинал», выдержанный в местном красном вине. По мнению севастопольских рестораторов, он идеально подходит в том числе и к крепким алкогольным напиткам. Второй — серый Кара-Даг с черным перцем.
Еще один авторский сыр находится на созревании. В чем его изюминка, мастер не рассказывает, но уверяет, что на полуострове такого еще не было. В стадии создания и «новогодний» сыр с характерным вкусом и ароматом.
Зимой обещают заложить первые в Крыму автохтонные сыры — с применением автохтонных сортов винограда.
Ежедневно на сыроварне производят до 50 килограммов сыра. Весь цикл (прием молока, варка, раскладывание по формам) занимает около шести часов. Мягкие сыры находятся в формах не менее 12 часов, полутвердые вызревают месяц, твердые — два месяца и больше.
Цены на фермерские сыры вполне демократичные — от 400 до двух тысяч рублей за килограмм. Предприниматели говорят, что в ценовой политике ориентируются не только на туристов, они должны быть по карману и самим крымчанам.
Большой интерес к фермерским сырам проявляют крымские рестораторы, некоторые приезжают за ними даже из Армянска, и отельеры Судакского региона. Приобрести натуральные сыры ручной работы в Симферополе можно пока только в одном магазине. Но в планах предпринимателей — расширять географию продаж и число сыроварен на полуострове. Помимо этого, самарские мастера намерены развивать на полуострове гастрономический туризм и культуру потребления сыров.
— На дегустациях мы видим, что большинство людей знает всего несколько видов сыра: сулугуни, брынзу и адыгейский. Многие и понятия не имеют, сколько еще видов существует, чем они отличаются и с чем их принято употреблять. Но есть и ценители сыра, это в основном те, кто уже побывал за границей и им есть с чем сравнить, — говорит Андрей.
Предприниматели считают, что крымские сыры могут стать местным сувениром. Сейчас туристы приобретают в основном местный рахат-лукум, вино, ялтинский лук и китайские магниты.
На полуострове уже много лет мечтают о расширении рамок курортного сезона за счет гастрономического туризма, о популяризации локальных продуктов и блюд из них.
Но таких мероприятий проводят очень мало. В крымском правительстве считают, что инициатива организации фестивалей должна исходить не от чиновников, а от предпринимателей и за их счет.
— Есть несколько идей по поводу гастрономических фестивалей, в ближайшее время обсудим их с министерством курортов и туризма Крыма, — говорит Владислав Дудка. — Территорию сыроварни мы также рассматриваем для проведения каких-то небольших гастрономических мероприятий.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail