В ЮАР бьют тревогу: уже к маю туристическая столица республики, Кейптаун, может остаться без воды. Водопроводный коллапс вызван трехлетней засухой, истощением главного резервуара и резким ростом населения, в том числе за счет трудовых мигрантов. Суточную норму потребления уже ограничили 50 литрами. Для сравнения: средний европеец использует 180-200 литров воды в день. Впрочем, экономить воду вскоре придется миллиардам людей. Как вода становится самым ценным ресурсом на планете — в материале РИА Новости.

Еще несколько десятилетий назад вода считалась само собой разумеющимся благом. Она была практически бесплатной или очень дешевой. Сейчас ее все чаще сравнивают с нефтью. Логика в этом есть: запасы как пресной воды, так и черного золота на планете ограниченны.

Хотя 70% Земли покрыто водой, для питья пригодно менее одного процента. Поэтому вода — быстро истощающийся ресурс, способный стать востребованным сырьевым товаром.

Уже сейчас стоимость воды при определенных обстоятельствах может быть сопоставима со стоимостью нефти или даже превышать ее.

Так, в начале 2016 года, когда цены на нефть спикировали ниже 30 долларов, бочка воды для офисных кулеров стоила дороже барреля Brent — 2928 рублей против 2359. Воде проиграла в цене и техасская WTI: американская смесь стоила в 60 раз дешевле бутылки премиальной воды Perrier.

Нефть с тех пор немного отыгралась. Но исследователи уверены: ценность воды как товара продолжит повышаться. Скажется растущий спрос промышленности и сельского хозяйства. Дефицит воды ощутят в химической отрасли, фармацевтике, горнодобывающей промышленности и энергетическом секторе.

Семьдесят процентов всей пресной воды в мире потребляет сельское хозяйство — в основном поливное земледелие. В России в связи с географическим положением и климатом это не слишком развито, но в жарких странах львиная доля имеющейся воды тратится на гидромелиорацию. Оставшиеся 30% делятся примерно пополам — между промышленностью и жилищно-коммунальным сектором. Последний — это и питье, и водные процедуры, а также посудомоечные и стиральные машины.

«Человеку для питья нужно 4 литра воды в день максимум. А потребляет современный городской житель в средней европейской стране порядка 180 литров. Питьевая вода — это не очень значительная доля потребления, хотя и заметная при населении земного шара в 7,5 миллиарда человек», — отмечает российский ученый, гидролог, специалист в области экономики природопользования Виктор Данилов-Данильян.

По данным ООН, сейчас доступа к безопасной питьевой воде лишены более миллиарда человек. То есть каждый седьмой на планете. Для еще миллиарда такой доступ ограничен.

Через 12-15 лет ситуация обострится: глобальный спрос на пресную воду превысит предложение на 40% из-за целого комплекса факторов. В их числе — изменение климата, последствия деятельности человека и рост численности населения.

В беднейших странах Африки глоток неочищенной пресной воды (а очищать ее практически нечем) неминуемо приводит к холере. Но даже в крупнейших экономиках, располагающих самыми современными технологиями фильтрации, для питья вода абсолютно непригодна. Эта проблема, например, очень остро ощущается в США.

Так, в Джексонвилле — а это самый густонаселенный город во Флориде — нельзя пить из водопровода даже после фильтрации. Жители употребляют исключительно бутилированную воду.

«Вообще, во Флориде это обычное дело — там болотистая местность, очень низкая, очень быстро эта вода портится, потому что климат теплый. И такая практика, по-видимому, будет расширяться», — указывает Данилов-Данильян.

Западные тревел-ресурсы предупреждают: воду из-под крана ни в коем случае нельзя пить и в России. Это обязательная рекомендация иностранным туристам, планирующим посещение двух столиц.

«Если вы не хотите провести большую часть поездки в туалете отеля, не пейте водопроводную воду. Вода в бутылках дешевая и есть везде, поэтому не рискуйте даже чистить зубы с водой из-под крана. Особенно плохая вода в Санкт-Петербурге: водопроводная система там почти такая же старая, как и сам город», — предупреждает иностранцев один из популярных ресурсов для путешественников.

«В России даже местные не пьют воду из-под крана. Если не хотите проблем с желудком, используйте питьевую воду и для чистки зубов», — добавляет другой.

Специалисты уверяют: для российских мегаполисов подобные «страшилки» уже несколько лет неактуальны. Технология очистки воды в крупных городах существенно улучшилась: от хлора перешли к гипохлориту натрия, а это гораздо более мягкое и эффективное средство.

Неудивительно, что за последние два десятилетия бутилированная вода стала самым быстрорастущим рынком напитков в мире. В 2013 году его объем оценивался в 157 миллиардов долларов. К 2020-му, как ожидается, рынок вырастет почти вдвое — до 280 миллиардов. По сравнению с 1980 годом продажи воды в мире увеличились стократно.

В России потребляют почти в 10 раз меньше бутилированной воды, чем в среднем по Европе. Во многом это связано с недостаточно высокой покупательской способностью населения. Тем не менее в последние пять лет объемы производства бутилированной воды на российском рынке неуклонно повышаются. Сказываются и опасения заразиться от водопроводной воды, и рыночная активность компаний-производителей.

Вообще, бутилированная вода — достаточно дорогое удовольствие для развивающихся рынков, хотя именно там ее продажи растут быстрее всего. «Особенно стремительно рынок бутилированной воды расширяется в Мексике, Китае и Индии. Но прежде всего за счет обеспеченных слоев населения. Бедные либо продолжают пить загрязненную воду, либо болеют, либо платят непомерно высокую долю своих скудных доходов за альтернативные источники воды», — констатируют исследователи канадского института Polaris.

В России, впрочем, бутилированная вода достаточно дешевая. Постоянные ее потребители — люди с доходом в 15-25 тысяч рублей в месяц. А доля импорта воды в бутылках на отечественном рынке сравнительно невелика — всего около 2%.

По подсчетам Геологической службы США, общий объем пресной воды на Земле — около 10,6 миллиона кубических километров. Если собрать ее в одном месте, получится сфера диаметром порядка 272 километров. Но она на 99% будет состоять из воды, которая недоступна.

Озера и реки — основной источник пресной воды на планете. Вместе взятые, они образовали бы сферу объемом в 56 кубических километров. Именно за эту относительно небольшую каплю и развернется жесткая борьба.

Очень скоро мир столкнется с водным кризисом, который затронет всю планету, подчеркивал Жан Кретьен, бывший премьер-министр Канады. «Политическое влияние дефицита воды может быть разрушительным», — предупреждал он.

А папа римский Франциск не так давно выразил мнение, что нехватка пресной воды способна привести к новому мировому конфликту. «Право на воду — определяющее для выживания человека и будущего человечества. И я спрашиваю себя, не движемся ли мы в сторону большой мировой войны из-за воды», — отметил понтифик.

Специалисты указывают на то, что в азиатской части России водные ресурсы очень велики — там сосредоточено три четверти воды. По общим запасам Россия занимает второе место в мире после Бразилии. На одного гражданина страны приходится порядка 30,5 тысячи кубических метров воды в год.

Другое дело, что огромное количество воды в азиатской части России не используется. И недостаточно развита промышленность в водоемких отраслях: целлюлозно-бумажной, металлургической, химпроме, электроэнергетике. Именно продукцию этих секторов экономики целесообразно экспортировать в страны с дефицитом воды — а таковых полмира.

«В Испании или ОАЭ никакой целлюлозно-бумажной промышленности представить нельзя, разве что на привозном сырье. У нас же сырье никуда везти не надо — оно по берегам рек растет. Можно совершенно спокойно при нормальном лесопользовании, не уничтожая лесных экосистем, применяя современные технологии рубки и лесовосстановления, производить все больше целлюлозы и бумаги, спрос на которые в мире непрерывно растет», — отмечает Данильян.

Поить же, по его словам, России никого не надо: это примитивное использование природных ресурсов, «экономический абсурд и каменный век».

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.