Ученые Белорусского государственного университета разработали безвредную «биоупаковку» на основе хитозана для долговременного хранения скоропортящихся продуктов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе вуза.
Над проектом работает коллектив НИЛ прикладных проблем биологии кафедры зоологии биологического факультета под руководством заведующего лабораторией Владимира Курченко. Экологически чистая упаковка позволит увеличить сроки хранения фруктов и овощей, разрубов свиных и говяжьих туш, полуфабрикатов из птицы и рыбы.
«Биоупаковка» формируется при нанесении на продукты раствора хитозана. Это натуральный нетоксичный биополимер, который обладает бактерицидными свойствами, а при испарении растворителя образует пленки на различных поверхностях. Следует отметить, что хитозан абсолютно инертен в организме человека, в природе легко разлагается почвенными бактериями. Кроме того, покрытие гипоаллергенно, не требует предварительного удаления с поверхности продуктов, а при необходимости легко смывается небольшим объемом воды. Предложенная технология является экологически чистой и может получить широкое применение в мире.
Важное преимущество инновации — способ покрытия. Обработать продукты можно как в производстве, так и в полевых условиях с помощью ручных или автоматических распылителей. Также пленка может быть нанесена с использованием сельскохозяйственной техники.
Сегодня в странах СНГ и за рубежом аналогов инновационному предложению БГУ не существует. Как правило, в пищевой промышленности для хранения фруктово-овощной продукции применяются составы с воском, со смесями сывороточного альбумина, с аскорбиновой кислотой, крахмалом с глицерином, сорбитолом и пр. Содержащиеся в них трудно усваиваемые органические соединения и консерванты вызывают различные аллергические реакции. Разработка ученых БГУ исключает применение данных веществ и антибиотиков, что положительно скажется на здоровье населения.
В настоящее время в БГУ проведен выпуск опытной партии растворов для создания покрытия и подана заявка на патент.
Также в начальных экспериментах по определению защитных функций раствора хитозана принимали участие учащиеся Лицея БГУ. Они провели исследования на примере плодов винограда и установили, что съедобная пленка значительно повышает срок годности этих скоропортящихся фруктов.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail