Самому известному на постсоветском пространстве предмету посуды исполняется 75 лет. Хранитель отдела стекла Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства Маргарита Павловская рассказала «Метро» как появился гранёный стакан, почему он имеет именно такую форму и из-за чего стал так популярен в советское время.

Классический — наиболее распространённый — гранёный стакан имеет 16 граней. Многие видели в этом идеологическую подоплёку и связывали их количество с 16 советскими республиками, а ободок считали символом их единства. «Такого же рода символику можно увидеть в чём угодно, если увлечься. Количество граней, форма и размер могут быть разными, и связано это с составом стекла и особенностями технологического процесса», — разоблачила миф Маргарита Павловская.

Популярности гранёных стаканов поспособствовала железная дорога. Их засилье в поездах в Интернете зачастую объясняют его прочностью: при падении такому стакану сложнее укатиться или разбиться. «Стакан с гранями действительно крепче гладкого стакана цилиндрической формы, — подтвердила Павловская. — Дело не в особой пропорции количества и ширины граней, а в гранёной форме как таковой. Грани выступают как рёбра жёсткости».

Несмотря на очевидные преимущества гранёного стакана перед его собратьями, истинная причина его распространённости была куда прозаичнее. «Популярность была обусловлена в первую очередь особенностями ассортиментной политики СССР. Производства стремились найти продукт, на который всегда будет спрос, и производить его год за годом, десятилетие за десятилетием, — пояснила эксперт. — Так гранёные стаканы наводнили рынок и проникли почти во все сферы жизни советского человека».

Интересные факты

• 476 гранёных стаканов нужно составить друг в друга, чтобы по высоте они были равны памятнику «Рабочий и колхозница».

• Выражение «сообразить на троих» обязано своим происхождением гранёному стакану. Ровно в три стакана до ободка помещается содержимое пол-литровой бутылки водки.

• В «Книге о вкусной и здоровой пище» 1952 года вес продуктов указывался не только в граммах, но и в стаканах. До края в гранёный стакан объёмом 250 см3 помещается 160 г муки, 230 г риса, 250 г воды, 200 г сахара и 325 г соли.

• Благодаря широкому ободку такой стакан было удобно мыть в автоматах с газировкой и посудомоечных машинах. Его переворачивали, устанавливали в круглую выемку и нажимали на донышко. У обычных стаканов без ободков часто откалывались и трескались края, а гладкий ободок гранёного стакана был более прочным.

• Гранёным стаканом пользовались на территории всего СССР от Прибалтики до Дальнего Востока. Эти незаменимые стаканы стояли в автоматах с газировкой, в детских садах, школьных, студенческих и рабочих столовых.

Этапы большого пути

1. Декорировать стакан широкой гранью в России начали в XVIII веке, в эпоху Петра I. Любопытно, что грани тогда наносились вручную при помощи шлифовального круга.

2. Первую партию гранёных стаканов, изготовленных прессованием, выпустили на американском заводе фирмы «Джервис» в 1827 году. Стакан готовили полностью механически, а грани делались прессованным способом. Таким же методом гранёный стакан создаётся по сей день.

3. В России первый прессованный гранёный стакан был выпущен на Уршельском заводе Ю. С. Нечаева-Мальцова в 1913 году. До наших дней дошли его изображения в каталоге-прейскуранте.

4. После смены власти и национализации заводов в 1918 г. стали производить дешёвые изделия, в том числе гранёные стаканы. Они отличались от привычных нам: больше, толще и выполнены из мутноватого неочищенного зелёного стекла. Это объясняется тяжёлым экономическим положением заводов тех лет.

5. В 1940г. в Ленинграде появился Экспериментальный цех. Лучшим инженерам и технологам, команду которых возглавляла скульптор Вера Мухина, поступил госзаказ на разработку посуды для общепита. В числе эскизов был и гранёный стакан. 11 сентября 1943 г. на Гусевском хрустальном заводе по этим эскизам выпустили классический гранёный стакан.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.