В Грозном состоялся первый республиканский фестиваль черемши HОNK FEST. На площади имени Абубакара Кадырова представители районов и ведущих ресторанов республики представили блюда из этого растения.
Его собирают в горной лесистой местности, лишь только растает снег, оно поднимается, как подснежник. Черемша (по-другому «медвежий лук» или «чеченская спаржа») — традиционный национальный продукт, растение нельзя вырывать с корнем, а нужно аккуратно срезать каждый стебель отдельно. В первую очередь ценится за насыщенность полезными веществами. Его используют в сыром виде, в салатах, в качестве гарниров, маринуют, варят, жарят, сушат и даже настаивают. Наиболее распространенное блюдо — жареная черемша с маслом и творогом, а самое популярное — «юьзан-галнаш» (вареники с черемшой, смешанной с творогом).
Цель организованного министерством ЧР по туризму и мэрией Грозного фестиваля — сохранение традиций приготовления одного из самых любимых блюд чеченского народа, пропаганда экологически чистой пищи. Гости подходили к шатрам участников, дегустировали блюда, узнавали новые рецепты. Здесь же работала ярмарка-выставка лучших произведений Ассоциации мастеров и ремесленников «Чечен-Этно».
В рамках праздника были также организованы мастер-классы по приготовлению авторских блюд из черемши — роллов, шаурмы, кукурузных галушек с морепродуктами и соусом песто из этого растения от президента Гильдии шеф-поваров СКФО Хадижат Мовлатовой.
Если раньше жители Чечни готовили блюда из черемши по традиционным домашним рецептам мам и бабушек, то на HОNK FEST лучшие повара Грозного представили более 30 новых кулинарных изысков из этой травы. Участники продемонстрировали свое мастерство в приготовлении и подаче яств из черемши — вареники с черемшой, смешанной с творогом, пирожки с черемшой, а также помимо традиционных пирог из теста на опаре с черемшой и творогом, блины с черемшой, бургер, салаты, даже коктейли и смузи. А самым неожиданным яством стало мороженое... из черемши.
«Я даже не представляла, что из черемши можно приготовить такое множество блюд. Обязательно внесу новые рецепты в свою домашнюю кулинарную книгу», — рассказала жительница Грозного Хеда Магомедова.
Министр ЧР по туризму Муслим Байтазиев отметил, что фестиваль даст толчок развитию событийного гастрономического туризма — многочисленные гости не скрывали восторга от происходящего. Уже решено, что он станет ежегодным.
Во время фестиваля прошли конкурсы среди муниципалитетов и ресторанов республики на лучшее блюдо из черемши, а также определены победители в номинациях «Лучший стенд» (первое место досталось Ножай-Юртовскому району), «Гостеприимство» и «Самая быстрая очистка черемши».
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail