В начале июня на заводах компании «Балтика» по всей России прошли экологические экскурсии, посвященные Всемирному дню охраны окружающей среды. Студенты, журналисты, сотрудники компании и туристы посетили уникальные инфраструктурные объекты и познакомились с тем, как варить пиво с заботой о потребителях и природе. Экологические экскурсии прошли на всех 8 заводах «Балтики», расположенных в Воронеже, Новосибирске, Ростове, Самаре, Санкт-Петербурге, Туле, Хабаровске и Ярославле.

Забота об экологии отвечает смыслу существования Группы — «Варить пиво для лучшего сегодня и завтра». Всемирный день окружающей среды призван побудить как можно больше людей задуматься о будущем планеты. В ходе специальных экологических экскурсий эксперты компании поделились с посетителями секретами сохранения природных ресурсов на заводах, а также рассказали о вкладе компании в защиту экологии.

Экскурсанты смогли увидеть, как именно «Балтике» удаётся обеспечивать экологическую безопасность при производстве пива. Для уменьшения воздействия на окружающую среду компания применяет целый ряд инновационных технологий, позволяющих сокращать энергозатраты и потери ресурсов в ходе производства. На заводах в Самаре, Хабаровске, Новосибирске и Ярославле для обеспечения холодом процессов брожения внедрены системы «Драйкулинг» и «Фрикулинг», использующие холодный воздух, забираемый с улицы в зимнее время. Эта система помогает сократить потребление энергии на 30% и оказывает минимальное влияние на климат, а установленная на Хабаровском заводе система солнечных батарей, используемых для отопления, экономит «Балтике» в среднем 12 000 кВт ч ежегодно.

Сергей Бабинский, вице-президент по производству региона Восточная Европа, Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group: «В рамках стратегической программы «Цель 4 НОЛЯ: вместе для будущего» мы сокращаем выбросы СО2 и снижаем потребление воды нашими заводами, стремясь к достижению двух из четырех стратегических целей — «НОЛЬ углеродного следа» и «НОЛЬ потери воды». Мы уделяем особое внимание оптимизации потребления природных ресурсов и использованию благоприятных для окружающей среды продуктов, материалов и технологий. При этом мы стремимся не только внедрять решения, позволяющие экономить природные ресурсы, но и рассказывать о наших инициативах. Мы считаем, что потребители также могут делать весомый вклад в заботу об окружающей среде, экономя электроэнергию, воду или сортируя отходы для переработки».

Сокращение использования водных ресурсов также в фокусе внимания Carlsberg Group. В рамках достижение цели «НОЛЬ потери воды» компания стремится сократить потребление воды, чтобы к 2030 году тратить всего 1,7 гл на выпуск 1 гл продукции. «Балтика» постепенно приближается к поставленной цели: в 2018 году удельное потребление компанией воды по сравнению с 2017 годом снизилось на 2%. Кроме уже действующих решений по экономии воды, «Балтика» ищет способы развивать существующие технологии оборотного и повторного использования водных ресурсов.

Посетителей заводов «Балтики» в Самаре, Туле, Хабаровске и Ярославле познакомили с работой уникальных биологических очистных сооружений (БОС), которые обеспечивают высокую степень очищения стоков перед их передачей в коммунальную инфраструктуру. Сотрудники, принявшие участие в экскурсиях, узнали о технологии очистки стоков, понаблюдали за визуализацией степени очистки на разных стадиях с отбором проб сточных вод.

Кроме того, очистные сооружения оснащены установкой по сбору биогаза. Использование такого альтернативного источника энергии позволяет существенно сократить потребление природных ресурсов и снизить выбросы углерода. Так, на заводах в Ярославле, Туле и Самаре биогаз в качестве источника для работы котельной на 15% заменяет невозобновляемый источник энергии — природный газ. Компания планирует постепенно увеличить использование этого вида «зеленого» топлива за счёт строительства очистных сооружений на трёх заводах в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске.

Гости заводов «Балтики» по всей стране узнали об эффективных способах экономии тепловой энергии. К примеру, на всех заводах чаны варочного цеха укрывают специальными чехлами, которые позволяют сохранить тепло. Благодаря этому при последующем нагреве чана тратится меньше энергоресурсов, и в атмосферу попадает меньше выбросов СО2. Это соответствует одной из стратегических целей компании «Балтика» — НОЛЬ углеродного следа, в рамках которой компания активно занимается решением проблемы выбросов по всей цепочке создания стоимости продукции.

Участники экскурсий также узнали о программе эффективного обращения с отходами производства — пивной дробины и отработанными пивными дрожжами. Отходы производства подвергаются сушке, а затем передаются во вторичное использование сельхозпредприятиям: там сухие дрожжи применяются при производстве кормов для животных в качестве ценной биологически активной добавки. Так, новый производственный цех завода в Хабаровске оснащен оборудованием, которое производит выпаривание жидкости из отработанных пивных дрожжей под воздействием высоких температур, превращая их в сухой продукт. Весь процесс полностью автоматизирован.

Во время экологических экскурсий гостям рассказали о проекте «Принеси пользу своему городу». Он направлен на создание в стране системы раздельного сбора и переработки отходов упаковки. В рамках этого проекта «Балтика» в сотрудничестве с отраслевыми и региональными операторами устанавливает контейнеры для раздельного сбора отходов (ПЭТ-упаковка, стекло, алюминиевая банка, картон), которые впоследствии направляются на переработку. Компания уже инвестировала в этот проект более 50 миллионов рублей, вместе с партнерами установив более 7000 контейнеров в 52 городах по всей России.

Сотрудникам завода в Новосибирске продемонстрировали выставку вторичного сырья, на которой представлены вещи, созданные из переработанных отходов упаковки. Менеджер по рециклингу филиала рассказал коллегам, что ПЭТ-упаковка имеет 100% потенциал переработки, может входить в замкнутый цикл и многократно применяться в производстве новых товаров. Гостям заводов продемонстрировали контейнеры для раздельного сбора отходов и рассказали о том, как можно самостоятельно заниматься сортировкой мусора. За счет повторного использования отходов производства и развития системы обращения с ними компания постепенно уходит от процесса утилизации и вносит вклад в развитие экономики замкнутого цикла. Заводы компании демонстрируют высокую эффективность работы с отходами, например, филиал в Ярославле направляет на переработку 98% собираемых отходов.

Промышленный туризм в России — достаточно новое направление, хотя за рубежом оно активно развивается уже давно. Экскурсии на заводы «Балтики» проводятся уже более 20 лет, за это время в стенах производств компании по всей стране побывали более 747 тысяч человек со всего мира. Стоит отметить, что интерес, проявляемый к производству со стороны туристов, высок и с каждым годом стабильно возрастает. Так, в 2018 году заводы компании посетили 27 449 экскурсантов. На первом месте по посещению находится Санкт-Петербург — на заводе в этом городе побывало более 8600 человек.

В экологических экскурсиях этого года приняло участие более 150 человек, среди которых студенты, журналисты, сотрудники компании «Балтика» и обычные потребители. Экскурсии проводили менеджеры по экологии и рециклингу, и гости имели возможность задать все интересующие вопросы напрямую экспертам компании.

Татьяна, студентка, участница эко-экскурсии в Санкт-Петербурге: «До визита на завод «Балтики» я и не предполагала, что российские компании применяют такие современные технологии для экономии ресурсов и защиты природы. Эксперты в области экологии не только показали нам системы в работе, но и рассказали о дальнейших планах компании, среди которых установка в Санкт-Петербурге очистных сооружений для воды. Я узнала, что «Балтика» развивает систему раздельного сбора отходов, а один из контейнеров расположен недалеко от моего дома, так что я могу отправлять мой мусор на переработку и делать свой вклад в заботу о природе».

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.