Бри, моцарелла, скаморца, чеддер и качотта — это лишь малая часть сыров, которые производит небольшая ферма «Бебешкино» в Псковской области. Хозяева предприятия Анна Перова и Анвар Зуфаров рассказали порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является информационное агентство ТАСС, как создать гостеприимную ферму и популяризировать деревенский образ жизни.

Первый сыр Анна сварила пять лет назад. К тому времени она переехала из Москвы, обосновалась в псковской глубинке и разводила коз, чтобы производить молоко и творог для детей-аллергиков. Сыроварение решила попробовать, чтобы разнообразить меню.

«Первый мой сыр был сделан по рецепту из журнала, и получилось очень вкусно. Постепенно стала делать больше сыра, появились клиенты из круга друзей и родственников», — рассказывает Анна.

За пару лет о домашней сыроварне узнали жители Москвы, Санкт-Петербурга и даже европейских стран. Недавно фермеры принимали у себя французскую делегацию, которая подарила Анне уникальную технологию приготовления бри — мягкого сыра с белой плесенью.

«Меня часто спрашивают, почему у российских сыроваров не получается бри? А я скажу: у нас не так учат. Во французской технологии все по-другому: например, плесень на сыре у них вырастает уже через семь дней, в то время как по российской методике она появляется только спустя четыре недели», — объясняет Анна.

По словам предпринимательницы, на ферме готовят сыры по классическим европейским рецептам и технологиям. Однако, несмотря на это, по вкусу изделия отличаются от иностранных прототипов — сказывается разница в климате и ингредиентах.

«Технологии приготовления сыра те же самые. Разница в том, что у нас другой регион, другая вода, другое молоко. Из-за этого один в один получиться не может. Камамбер, например, выходит более острый, чем французский, и так далее», — отмечает она.

Созревание сыра проводится в особых помещениях, причем важно соблюсти температуру и режим влажности, а он для каждого сорта свой. Для этого Анна использует подвал, созданный пограничниками — в здании фермы раньше располагалась пограничная застава.

«Наши сыры прекрасно вызревают в подвале, который удачно построили пограничники: здесь постоянная температура 8-10 градусов и правильный уровень влажности», — говорит предпринимательница.

В Псковской области Анна живет уже 13 лет. За эти годы она переквалифицировалась из дизайнера-проектировщика в сыровара: в тонкости ремесла вникала в Угличе, где находится единственный в России профильный Институт маслоделия и сыроделия.

«Мне удалось освоить сыроварение с помощью Фонда гарантий и развития предпринимательства Псковской области, который оплатил половину обучения. Это был очень важный этап, и я обязательно продолжу получать знания, так как в дальнейшем хочу овладеть специальностью дегустатора», — делится предпринимательница.

«В этом году на заемные средства мы будем отстраивать новую сыроварню. Причем это будет не просто производство, а целый туристический объект: во всем мире тенденция такова, что можно приехать на сыроварню, отдохнуть в кафе неподалеку, полюбоваться животными, покормить их, попробовать продукцию, что-то купить. Иногда можно даже пожить на ферме какое-то время. Вот такое место мы хотим сделать», — делится планами предпринимательница.

Совладелец сыроварни Анвар Зуфаров, в прошлом ведущий праздников, во всем поддерживает свою коллегу. Он убежден, что одна из главных задач их проекта — показать, что в деревне можно жить лучше, чем это кажется городским жителям. Популяризацией фермерства, по его мнению, должно активно заниматься и государство, именно поэтому Анвар положительно оценивает задачи нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который нацелен в том числе и на это.

«Мы стремимся повысить популярность сельского образа жизни. Наши друзья считают, что в деревне тяжело, но мы доказываем им, что современные технологии позволяют чувствовать себя здесь даже более комфортно, чем в городе. В целом в деревне людей мало, и это проблема для бизнеса, поэтому я рад, что государство взяло на себя пропаганду сельского образа жизни», — говорит Анвар.

С этой же целью Анвар и Анна провели в Псковской области первый международный гастрономический фестиваль, на который приехали сыровары и ремесленники из разных регионов России и Европы.

«Благодаря фестивалю мы смогли добиться большего внимания как туристическое место. Это был пир, ярмарка, гуляния, как раз накануне Ивана Купалы. К нам приезжали и гости, в том числе из Германии, Латвии, Эстонии», — вспоминают они.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.