В Осмоловке открылась кофейня Tiden, где нет одноразовых стаканчиков, пластиковых трубочек и одноразовой тары, а за кофе в свою кружку еще и дают скидку. Основатели кофейни — молодая пара, которая придерживается движения zero waste — «ноль отходов». Мы узнали, как реагируют посетители кофейни, когда им не готовят кофе навынос, а поставщики — на просьбу повторно использовать тару.
Алена Маркина и Сергей Сороко вдвоем открыли нетипичную кофейню на Киселева, 23, на 18 мест. Основная деятельность пары — реставрация мебели. Но в последнее время Алена и Сергей стараются жить максимально безотходно и продвигают движение «ноль отходов» через общепит.
— У нас полтора года была маленькая кофеточка, мы хотели расширяться. Почему без одноразовой посуды? Мы всегда сортировали мусор и как-то попали на лекцию Беа Джонсон — основательницы движения zero waste. После этого стало понятно, что жить без отходов вполне реально. Лекция мотивировала нас на другой подход к бизнесу, это вдохновило на распространение такого стиля жизни в массы. На своей точке в кофейне мы заметили, что сами производим много мусора: все вокруг было завалено стаканчиками, — говорит Сергей.
Молодые люди говорят, что после этого стали продавать и товары zero waste — экологичные и без одноразовой упаковки. Некоторые из них делают сами: Алена шьет мешочки, которые можно использовать вместо фасовочных пакетов, Сергей вяжет корзинки.
Переехав на новое место на Киселева, пара также постаралась покупать новое только по необходимости и дать вторую жизнь старым вещам. Например, стульям и столам в кофейне — по 50 лет, молодые люди сами их отреставрировали. Оборудование перевезли со старого места работы, стильные светильники 60-х годов забрали у знакомых: выяснилось, что раньше их использовали в ДК, а потом хотели списать и выбросить.
— Еще не подбивали, сколько сюда вложили, но даже страшно. Просто почти все делали вдвоем, кроме канализации. Больше всего за этот ремонт взяла аренда, — говорит Сергей.
В первый тестовый день в кофейне не было тех, кто бы не знал про zero waste — первыми посетителями стали подписчики заведения из Instagram. При нас утром заходит первая пара молодых людей, которая просит кофе с собой. Когда бариста говорит, что в этом заведении готовят только на месте — пара не отказывается и пьет кофе в заведении.
— Будем предупреждать заранее, что мы готовим кофе только на месте. Но нам кажется, что пока что большая часть людей будет приходить из-за нашего Instagram, где мы обо всем рассказываем. В первый день многие уже знали о том, что у нас нет контейнеров для десертов, поэтому выпечку люди забирали с собой в своей таре, — говорит Алена.
Пара уверена, что потенциальные посетители — люди с принципиальной позицией.
— Идеи вернуть одноразовые стаканы, но продавать с ними кофе дороже, нет. Возможно, мы введем залоговую стоимость за возвратную тару за два рубля. Чтобы ее можно было либо забрать как сувенир, либо вернуть посуду и получить назад залог. Например, в Чехии кофейни объединяются в сеть и работает идея залоговой стоимости кружки.
Сергей и Алена проводят в кофейне лекции, устраивают кинопоказы на тему безотходного стиля жизни. Интересуемся, готовы ли минчане к тому, чтобы поддерживать такой бизнес.
— Риски есть всегда, и сейчас боимся. Главное поначалу не уйти в большой минус, — говорит Алена.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail