В Литве введут ограничение на количество трансжиров во всех продуктах, сообщает пресс-служба Государственной ветеринарной и продовольственной службы республики.

Новые требования к содержанию трансжиров вводятся с 1 ноября 2019 года.

Согласно законопроекту, количество трансжиров теперь должно равняться двум граммам на 100 граммов всего жира. В продуктах с низким содержанием жира (то есть до трех процентов), количество транжиров может достигать десяти граммов в 100 граммах жира.

Это положение будет охватывать только продукты промышленного производства и предприятия общественного питания.

Трансизомеры жирных кислот (трансжиры) представляют собой разновидность ненасыщенных жиров, в которых в двойной связи «углерод-углерод» имеются еще углеводородные заместители. Они могут быть искусственными и природными.

Согласно многочисленным исследованиям, трансжиры оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье и могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, а также рак, диабет и ожирение, и могут в том числе оказывать вредное воздействие на беременность и развитие плода.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), организм человека должен получать от трансжиров не более процента суточной нормы общего энергопотребления (около двух-трех граммов трансжиров). В 2009 году ВОЗ пересмотрела эту рекомендацию и рекомендовала полностью удалить промышленные трансжиры из продуктов питания. Во многих странах промышленные трансжиры либо запрещены, либо серьезно ограничены.

Для информирования потребителей о наличии и уровне содержания трансжиров в продуктах питания во многих странах принята обязательная и добровольная маркировка: показатель уровня трансжиров указывается в таблице питательной ценности.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.