В России появится искусственная конина, для создания которой не потребуется использовать антибиотики и другие препараты, способные навредить здоровью человека. Ученые собираются вырастить мясо из стволовых клеток животных с помощью специальных инкубаторов. Ожидается, что первая котлета из культивируемой конины появится уже через три года, а получение кускового мяса с помощью биопринтера будет возможно спустя пять лет.

Культивируемое мясо в перспективе может стать более здоровой альтернативой продукции сельского хозяйства. Объясняется это тем, что при создании искусственной еды будут использованы клетки животных, которые планируется выращивать в стерильной питательной среде, защищенной от вирусов и бактерий. Сейчас в мире уже есть порядка 30 проектов, которые развивают технологии создания культивируемого мяса. В рамках одного из них отечественные биологи рассчитывают впервые создать экологически чистую конину, которая не будет содержать антибиотиков и других вредных компонентов. По словам ученых из Казани, на их выбор продукта повлияли традиции Республики Татарстан, где данный вид мяса особенно ценится.

«Образцы мышечной ткани для дальнейшего создания мяса мы забираем у молодых жеребят с помощью биопсии, поскольку в них можно найти наибольшее количество необходимых нам стволовых клеток, — рассказал генеральный директор компании ArtMeat Аскар Латышев. — После их выделения мы помещаем биологический материал в специальный инкубатор — данная техника обеспечивает правильный температурный режим, состав атмосферы, а также подводит к клеткам питательные вещества, необходимые для их роста».

Главная цель ученых на текущем этапе исследований — поиск оптимальных условий и состава питательной среды, для того чтобы мышечные компоненты могли расти с максимальной скоростью. По словам специалистов, именно активность клеточного развития является одной из важнейших характеристик для дальнейшего масштабирования технологии, которая позволит применить ее в промышленных масштабах.

С другой стороны, быстрорастущее мясо не станет вкусным без включения в продукт жировых клеток, над культивированием которых авторы проекта уже начали работать. В настоящее время они уже пробуют подсаживать их к мышечным. В результате данной работы получится фарш, который можно будет использовать в кулинарии.

Ожидается, что потребители не почувствуют особой разницы между культивируемым мясом и традиционной едой.

«Полученные продукты питания по вкусу будут практически неотличимы от произведенных в животноводческих хозяйствах, — отметил директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов. — При этом для людей они могут стать более полезной альтернативой. Благодаря стерильности инкубаторов на клетки искусственного мяса не требуется воздействовать антибиотиками, которые активно применяются на фермах».

Эксперты подтвердили безопасность нового вида мяса, которая определяется отсутствием в нем лекарственных средств.

«Антибиотики в асептических условиях выращивания мышечных клеток действительно не требуются, что сделает получившиеся продукты безвредными для здоровья, — считает профессор кафедры технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения Московского государственного университета пищевых производств Татьяна Данильчук. — С другой стороны, масштаб проблемы, связанной с наличием антибиотиков в обычном мясе, может быть несколько преувеличен».

Дело в том, что по существующим регламентам животным перестают давать лекарства за несколько дней до убоя.

«Поэтому мясо с антибиотиками появляется на прилавках только в случаях нарушения существующих правил, которые пока что имеют место в российской практике», — заключила эксперт.

Исследователи не исключают того, что после создания фарша последует запуск производства кускового мяса из полученных ими клеток. Однако произойти это может только при условии соответствующего развития аддитивных технологий, поскольку для появления искусственного стейка понадобится продвинутый биопринтер, который напечатает его из выращенных клеток.

«Технология производства кускового мяса представляет собой получение большого количества живых клеток на первом этапе и создание из них пространственной структуры с использованием трехмерной биопечати на второй стадии, — отметил Юсеф Хесуани, соучредитель и управляющий партнер компании 3D Bioprinting Solutions (данная компания создала биопринтер «Орган.Авт», работавший на МКС в 2019 году. — «Известия»). — Причем работы над объединением этих операций в единый процесс уже идут, и конечный результат в виде готового продукта мы можем увидеть уже приблизительно через пять лет».

По словам эксперта, для достижения успеха в данной области ученые должны использовать как мышечные и жировые клетки, так и клетки соединительной ткани — из них будут формироваться прожилки стейков, наличие которых крайне важно для правильного восприятия продукта потребителем.

Говоря об изменении цены на мясо нового вида, ученые отмечают обнадеживающую динамику, что говорит о возможных рыночных перспективах.

«Если в 2014 году стоимость килограмма выращенных клеток составляла $1 млн, то сейчас она снизилась уже до $1,5 тыс, — пояснил Юсеф Хесуани. — При этом, для того чтобы продукция дошла до ресторанов, потребуется снизить ее еще примерно в 100 раз, до $15. И, на мой взгляд, это вполне реализуемо в среднесрочной перспективе».

Ожидается, что первый фарш ArtMeat для использования в кулинарии будет произведен приблизительно через три года. После этого блюда из культивируемого мяса могут появиться в дорогих ресторанах и на полках магазинов по цене продуктов премиального сегмента.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.