14.01.2020 Upakovano.ru | АиФ Аппараты по приёму стеклянных бутылок появились в Твери. Заботиться об экологии — модная и востребованная тенденция. Многие тверичане уже собирают отдельно пластиковые отходы и относят их в специальные контейнеры во дворах. А теперь в Твери появились первые в России пандоматы по приёму цельных стеклянных бутылок.
Стеклянная бутылка — это удобная и практичная упаковка, которую в Европе широко используют как оборотную тару. В нашей стране так делали в советское время, а затем утратили эту практику. В итоге в России каждый год порядка 16 млрд бутылок идут на свалку. Лишь малая их часть попадает на переработку, и то это в основном битое стекло.
Чтобы разгрузить стеклозаводы, сберечь ресурсы и экологию, лучше всего собирать и использовать заново цельные бутылки. Но оказалось, что это не такто просто. Автоматов, которые собирали бы цельную стеклотару, в России до сих пор не было вовсе. Начать их производство и поставку для нашей страны решила тверская компания «Афанасий», которая установила два таких пандомата в своих экобутиках.
Пандоматы принимают стеклянные бутылки с бугельной пробкой от фирменных напитков компании. После сдачи тары аппараты выдают купоны на скидку для покупок в любом фирменном магазине сети. Купоны можно использовать в любое время. Размер скидки зависит от вида бутылки и наличия либо отсутствия бугельной пробки и доходит до 10 рублей за штуку. Пандоматы также принимают пластиковые бутылки любых производителей. Правда, за сдачу пластика скидку начисляют куда скромнее — 10 копеек за бутылку. Однако важен сам факт: первая «ласточка» возмездной сдачи стеклянных бутылок прилетела в наш город.
«Наша компания предлагает экологически чистую продукцию. А её производство, как и здоровое питание, невозможно без сохранения окружающей среды. Мы хотим внести в это свою лепту, — объясняет заместитель директора по развитию и обеспечению производства «Частной пивоварни «Афанасий» Ирина Денисова. — На заводе бутылки из пандомата будет мыть и дезинфицировать специальная машина стоимостью порядка 1 млн евро. Затем тара пройдёт контроль, или систему машинного зрения, на дорогостоящем немецком оборудовании. За качеством будем следить строго: бутылки, содержащие сколы или микротрещины, отбракуют. В производство попадёт только полностью очищенная и дезинфицированная посуда».
Выгода для любого предприятия, конечно, важна. Но в таком деле, как сбор и использование вторичного сырья, невозможно работать, не ставя во главу угла сохранение экологии, не осознавая, что это особая миссия. Это прекрасно понимает генеральный директор группы компаний «Пандомат» Дмитрий Илюхин. Именно его фирма договорилась с норвежским производителем пандоматов, чтобы взять за основу зарубежный проект и адаптировать его для нашей страны.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail