За год житель России производит в среднем около 485 килограмм твердых коммунальных отходов, из них на переработку идут только 5%, говорится в новом исследовании КБ «Стрелка», посвященном управлению отходами.

Всего в год России производят 70 млн тонн коммунальных отходов (ТКО). Однако лишь незначительная часть из них попадает на переработку — например, только около 18% бумажных отходов используется повторно (для сравнения: в странах Европы — свыше 60%). В 2016 году целевой показатель по очищенным и отсортированным отходам составлял 3%, к 2024 году власти ставят задачу увеличить его до 60%, а к 2030 году — до 80%.

При этом в России каждый год увеличиваются объемы производимых ТКО, причина этого — в растущем уровне потребления и все более активном использовании упаковочных материалов. Доля мусора, отправляемого на мусороперерабатывающие заводы, не повышается, соответственно, объем захороненных отходов лишь увеличивается.

«В России стремительно растет количество свалок. Это приводит к ухудшению экологической ситуации, потерям ценных природных ресурсов, росту негативных настроений у людей и, как следствие, повышению социальной напряженности», — пишут авторы документа. В связи с этим они делают вывод о необходимости реформирования системы управления отходами.

КБ «Стрелка» предлагает внедрение «комплексной стратегии для регионов и городов России — мастер-плана управления ТКО». Создать его предлагается на основе анализа территориальных особенностей регионов, в том числе мастер-план предусматривает строительство новой инфраструктуры.

Авторы исследования ссылаются и на мировую практику — они подробно разбирают опыт шести стран, которые по-разному управляют мусором: «продвинутых» (Германия и Южная Корея), «догоняющих» (Великобритания и США) и «начинающих» (ЮАР и Малайзия).

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.