Виноделы Кубани планируют до конца 2020 года возобновить выпуск коньяка 35 и 40 лет выдержки, созданного из винограда урожая 1970-х годов ХХ века. Это будет единственное подобное производство в регионе, сообщили ТАСС в пресс-службе краевого министерства сельского хозяйства.
«На сегодня коньяки выдержкой 35 и 40 лет будет выпускать единственное предприятие в регионе», — сообщили в пресс-службе министерства, отметив, что ранее подобные коньяки производились на Новокубанском коньячном заводе, однако на протяжении нескольких лет такие напитки на Кубани не производятся. В министерстве также пояснили, что возобновление производство важно с точки зрения импортозамещения, так как алкоголь такой выдержки в основном поставляется в Россию из других стран, например, из Франции.
В пресс-службе винодельни «Фанагория» ТАСС уточнили, что планируется произвести около 5 тыс. бутылок общим объемом в 3,5 тыс. литров. Напиток будет создан из спиртов, приготовленных из винограда урожая 1970-х годов. Тогда был приготовлен виноматериал и отправлен на дистилляцию и выдержку в Новокубанск, где были приготовлены спирты и выдерживались все эти годы. Несколько лет назад после выкупа данных спиртов мастера следили за их развитием, сделали купаж из спиртов разных бочек и на данный момент подготовили коньяк к производству.
«Выпуск коньяков длительной выдержки — это всегда и вызов, и шанс для виноделов показать свое мастерство. Это также возможность показать преемственность профессионализма нескольких поколений виноделов, ведь готовило вино, проводило дистилляцию и закладывало спирты на выдержку одно поколение, а заканчивает с коньяком работу уже другое поколение специалистов», — добавили в пресс-службе, отметив, что в данный момент также готовятся коньячные спирты, которые будут выпущены спустя несколько десятилетий.
Также в пресс-службе сообщили, что наиболее популярным в России является коньяк пятилетней выдержки. В целом в винодельне отметили, что по итогам 2019 года было увеличение производства крепкого алкоголя, а именно 50% для коньяка, 31% для чачи и 60% для бальзама, в то время как производство тихого и игристого вина сократилось.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail