В Астраханском государственном техническом университете представили несколько новых полезных продуктов: овощные и рыбно-овощные снэки. Они готовятся без жарки и растительного масла, а потому подойдут для приверженцев здорового образа жизни.

Первые эксперименты в этом направлении начались в вузе еще несколько лет назад. Так, в 2018 году аспирантка Анастасия Неваленная запатентовала технологию изготовления картофельных чипсов на пару, то есть избавленных от трансжиров. Хитрость заключается в том, что после тепловой обработки их покрывают слабой смесью пребиотика лактулозы с солью и, при желании, с натуральными ароматическими добавками (пряными травами, луком, перцем, вялеными томатами и так далее). Это позволяет придать чипсам привычную твердость и добиться хруста. Соли в них гораздо меньше, чем в обычных чипсах, а лактулоза вообще полезна для микрофлоры человека.

В 2019 году третьекурсница АГТУ Дарья Миронова разработала похожий рецепт чипсов из моркови. А сейчас появились и свекольные снэки. Это уже не только чипсы, но и различные «мягкие» закуски вроде батончиков или пастилы. Как оказалось, потребителям нравится именно такой формат.

Из-за избытка флавоноидов свекла при паровой обработке меняет цвет. С одной стороны, это минус. С другой — сейчас студенты экспериментируют с оттенками, создавая целую палитру продуктов от лососево-розового до цвета бургундского вина. Для придания особых вкусовых оттенков используют пряности, сельдерей и другие приправы.

Но одним из самых перспективных продуктов разработчики считают рыбно-овощные закуски.

«По сути, это высокобелковая еда с низким содержанием калорий. Сам по себе рыбный фарш темного цвета, а морковь, свекла и другие овощные добавки позволят сделать его ярким, а значит, более привлекательным для потребителей, — рассказала корреспонденту «РГ» завкафедрой «Технология товаров и товароведение» АГТУ Светлана Золотокопова. — Причем продукт с жирными видами рыбы очень вкусный (об этом свидетельствуют дегустации), но жиры быстро окисляются, а значит, при нарушении условий хранения они потеряют свои уникальные свойства. Так что эти закуски можно оставить, наверное, для заведений общепита. А вот продукты из «худой рыбы», судака и тилапии, не только вкусные, но и прекрасно хранятся. Судака в регионе ловят много, а тилапию сейчас искусственно разводят десятки сельхозпредприятий. Так что недорогого сырья в Астраханской области достаточно».

Такая закуска может стать прекрасной заменой «промышленного» протеина в батончиках, которые включают в свой рацион спортсмены, говорят разработчики. Ее также можно брать с собой на работу, в офис или в поход. Ведь при малом весе она обладает огромной питательной ценностью, содержит большое количество белка, важных витаминов и микроэлементов.

На свекольные снэки уже получен патент, а рыбно-овощные закуски только проходят все необходимые процедуры. Бизнес уже интересуется новинками, но оказалось, что авторы разработок хотят своими силами довести продукт до промышленных образцов. Вполне возможно, что нынешним студентам удастся создать перспективный бизнес.

«Подобные продукты широко распространены на западном рынке и должны прижиться у нас, — уверен редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев. — Но еще было бы здорово, если бы на проект обратило внимание государство. Такие снэки — отличное решение для питания в школах, например. К сожалению, при нынешней системе госзакупок на школьный стол порой поступают продукты сомнительного качества, а то и откровенный фальсификат. А такие снэки позволяли бы не просто поддерживать здоровье ребят, но и с детства закладывать правильные гастрономические привычки».

В вузе также активно экспериментируют с сушкой фруктов (киви, груш, бананов, яблок и так далее). Разные методы позволяют получать продукты с различными свойствами. Но это уже отдельное направление научной работы.

Имя | Name

ok

Олеся

Правильное начинание! полезные снэки куда лучше чипсов и сухариков

01.03.2021

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.