Биотехнологи Пермского Политеха предложили создать йогурт на основе кокосового молока, который будет усваиваться лучше и позволит обеспечить потребителей полезными для желудочно-кишечного тракта бактериями, сообщили The DairyNews в пресс-службе вуза.

Результаты исследования они опубликовали в сборнике материалов ХVII Всероссийской конференции молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием «Пищевые технологии и биотехнологии».

«Кисломолочные продукты помогают поддерживать здоровье человека и адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды. Они содержат необходимые для организма вещества в легкоусвояемой форме, в частности, способствуют восстановлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта после антибиотиков и часто используются для профилактики после травм и операций. Но те, кто сталкивается с лактазной недостаточностью, не могут употреблять в пищу продукты на основе коровьего молока. Поэтому мы предложили создать растительный йогурт, который будет содержать в составе полезные для желудочно-кишечного тракта бактерии и усваиваться лучше у людей с непереносимостью лактозы», — поясняет доцент кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха, кандидат химических наук Анна Портнова.

Основной компонент, от которого зависит процесс сквашивания и качество готового йогурта, — молоко. Биотехнологи Пермского Политеха предложили использовать для создания продукта растительное молоко. Для этого они изучили технологию его ферментации, виды бактерий для сбраживания и заквасок для получения йогурта.

Биотехнологи провели серию экспериментов, используя в качестве закваски препарат, который включает восемь активных и клинически изученных штаммов пробиотиков. В результате проведенной работы им удалось получить продукт с нужными свойствами.

«В ходе эксперимента мы заполнили стеклянные баночки 150 мл кокосового молока и нагрели на водяной бане до 80 °С, а затем охладили до 40°С. Далее в первой из них растворили одну капсулу сухого биопрепарата, перемешивая смесь, а во вторую добавили половину капсулы. Заквашенное молоко оставили на 12 часов при температуре 40°С. В результате мы получили белую вязкую массу с однородной консистенцией, а затем изучили свойства продукта. При определении микробиологических показателей подтвердилось наличие в йогурте полезных молочнокислых микроорганизмов — лактобактерий и бифидобактерий», — рассказывает одна из разработчиц, студентка кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха Ольга Широбокова.

Исследования показали возможность получения растительного йогурта с содержанием пробиотиков, который можно применять в качестве альтернативы кисломолочным продуктам из животного молока. Разработка будет перспективна для внедрения в пищевой промышленности, считают биотехнологи.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.