В Томском политехническом университете начала работу новая микробиологическая лаборатория — совместный проект «ЭФКО» и ТПУ. Лаборатория оснащена необходимым оборудованием для современных фудтех-исследований.
С помощью СО2-инкубатора ученые и студенты могут выращивать микроорганизмы в анаэробных условиях — без доступа кислорода, — а также получать новые пробиотические препараты. Это поможет создавать продукты, полезные для микрофлоры человека.
Колонки для хроматографии позволят проводить более глубокие исследования растительных протеинов и помогут политехникам научиться извлекать альтернативные, в том числе сладкие белки.
Инвестиции в проект составили около 3 млн рублей.
Томский политех и «ЭФКО» заключили соглашение о сотрудничестве осенью 2020 года. Компания активно поддерживает проекты вуза. Студенты ТПУ проходят практику в инновационном центре «Бирюч». В химическом корпусе вуза оборудована лаунж-зона для отдыха студентов. Решение о создании новой лаборатории было принято в апреле 2021 года, на конференции в честь 125-летия ТПУ
И. о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев: «Сейчас ситуация, когда особенное внимание важно уделять пищевой промышленности. Основной фокус будет направлен на обеспечение продовольственной безопасности. Думаю, что с надежным партнером в лице компании «ЭФКО» мы сможем выполнить эту задачу. Для нас это большой шаг вперед с точки зрения и развития пространств, и оснащения приборной базы. Теперь мы сможем существенно расширить линейку наших микробиологических исследований».
Директор по персоналу инновационного центра «Бирюч» Анна Ворожбянова: «Значение пищевой промышленности будет расти, как будет расти и ее привлекательность для студентов. Мы рады томским биотехнологам, химикам. Кроме того, у нас есть новые направления, связанные с беспилотными летательными аппаратами, материаловедением, куда нужны ребята, которые умеют работать руками, — механики, инженеры КИПиА.
Мы ищем тех, кто хотел бы заниматься интересными задачами, многому научиться, не останавливаться на достигнутом. Надеемся, что выпускники Томского политеха и других вузов Томска также смогут найти себя в проектах Healthy Innovation. Среди перспективных направлений, например, полезные заменители сахара, отечественные пробиотики и пребиотики, биосинтез жиров и масел».
Healthy Innovation (Hi!) — это семейство технологий и проектов, объединенных философией позитивного вклада в здоровое будущее: Hi-Food (растительное мясо и молоко — Hi-Meat и Hi-Milk), Hi-Bio (сладкие белки, биосинтезированные жиры и клеточное питание — Hi-Protein и Hi-Nutrition), Hi-Tech (аэротакси, водородные и твердооксидные топливные элементы — Hi-fly и Hi-Energy).
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail