За впечатлениями и экзотикой сейчас необязательно ехать в Европу. Ценителей изысканных гастрономических туров теперь больше привлекает Псков. Там впервые проходит фестиваль российского виноделия. Экспертов и знатоков объединила дискуссия о тонкостях букета, уникальности сортов и перспективах урожая. 40 виноделен страны участвуют в форуме, и им есть что предложить. В том, что искусство создания вина требует науки, убедился корреспондент «Известий» Роман Ишмухаметов.

Виноградную лозу настоящие донские казаки рубят плетью, играют на балалайке и поют. Ремесленники из Дагестана веками хранят традиции народных ремесел.

Такие разные гостеприимные южные регионы России от Крыма до долины Дона собрались в Пскове на первую в регионе ярмарку «Виноград». Она посвящена отечественному вину, науке и культуре.

Уже в этом году с нашего рынка, по прогнозам, уйдет треть зарубежных производителей. И для отечественных виноделов это отличная возможность закрепиться.

«Всего 2-3 года назад президент дал команду сделать закон о вине. Вы посмотрите, что сейчас произошло. Сейчас количество вин — было 30 в 13 году, а сегодня почти 600. Виноделен было пять, а сейчас их 70-80. То есть идет просто развитие», — отметил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

И в этом легко убедиться. Особое внимание на фестивале к зоне Крыма — крупнейшие производители полуострова представляют свои вина. Дамам особо пришлось по душе шампанское от «Нового Света».

«Это восхитительно, поэтому мы так рады, что к нам приехали из Крыма, и мы можем совершенно спокойно продегустировать эти вина», — заявила участница фестиваля Елена Пендюр.

Завод «Инкерман» с богатейшими традициями классического земледелия представил в Пскове и коллекции в премиальном сегменте, и новинки наступившего жаркого лета.

«Зеро Досаж» сегодня у нас представлен стопроцентным кокуром. Кокур — это крымский автохтонный сорт винограда, можно сказать, эндемик, который культивируется на полуострове испокон веков, когда люди только начинали заниматься виноградарством и земледелием», —рассказал Алексей Кейбош, бренд-амбассадор группы компаний «Инкерман» в Северо-Западном федеральном округе.

И, конечно, одно из старейших винодельческих хозяйств Крыма — «Массандра», созданное князем Голицыным в конце позапрошлого столетия, неизменно привлекает к себе внимание.

«Покупала раньше импортные, но думаю, что после сегодняшнего фестиваля обязательно присмотрюсь и к российским», — поделилась Екатерина Александрова.

Все это благодаря вступившему в силу закону, согласно которому нельзя называть российским вином продукт, произведенный из импортных материалов.

Российское — из винограда, выращенного на родной земле. Его производство — это и искусство, и наука. Ученые Курчатовского института с помощью генетических технологий восстанавливают его исконные сорта. Впрочем, наука помогает не только в этом.

«Вы представьте себе — виноград вырос, ягода, потом из нее делают сок, это живой микроорганизм. Виноград есть геном. Геном очень длинный. Там полмиллиарда букв. Дальше есть микроорганизм, который ест сахар, превращая его в спирт. Если мы разберемся с геномами детально, то мы будем на другом уровне оберегать вино от вредителей», — рассказал Михаил Ковальчук.

Этот фестиваль стал частью кикоинских чтений. Великий ученый-ядерщик, герой атомного проекта Исаак Кикоин — один из сотрудников легендарной лаборатории номер два, из которой вырос Курчатовский институт.

Не только великий атомщик, но еще великий педагог. Этот учебник по физике помнит не одно поколение советских и российских подростков. Уже три года один из ведущих научных центров мира, Курчатовский институт, — академический партнер и наставник школы, где учился Кикоин. Сегодня ей подарили лабораторный комплекс по всем разделам школьной физики. Он нужен и для изучения предмета, и для общеобразовательных экзаменов. В завершении встречи Михаил Ковальчук написал школьникам пожелание.

Имя | Name

ok

Константин

Вот люблю я в литературе пост-модернизм. "За впечатлениями и экзотикой сейчас необязательно ехать в Европу. Ценителей изысканных гастрономических туров теперь больше привлекает Псков." Если бы ещё не так косноязычно...

21.06.2022

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.