Об этом говорится в сообщении кредитной организации. Как пояснили эксперты, на текущий момент доля органического вина (сертифицированного именно по российскому ГОСТу) составляет порядка 1%.
«На сегодняшний день по стандартам органического виноградарства в России сертифицировано уже более 120 га земель, более 10 отечественных винодельческих компаний заявили о своем намерении развивать органическое виноделие. По нашим оценкам, к 2030 году до 10% (10-13 тыс. га) от всех земель категории «под виноградарство» будут использоваться для выращивания органического винограда, а объем выпуска сертифицированного органического вина составит более 150 000 декалитров в год. Уже в следующем году сертифицировать производство органического вина могут в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области», — отметила руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова, слова которой приводятся в сообщении.
При этом, по мнению аналитиков, спрос на продукцию на рынке органических вин в России вырастет на 30% в период 2022-2030 годов.
В Россельхозбанке пояснили, что, по оценкам экспертов, к 2030 году мировой рынок органического вина достигнет $30 млрд. К 2023 году мировое потребление органических вин может достигнуть 1 млрд бутылок в год, что на 30% больше, чем в 2020 году.
Органическим называют вино, которое изготавливают из винограда, выращенного в экологически безопасном месте без использования химических удобрений и средств защиты лозы, при производстве самого напитка должны соблюдаться требования, установленные законом и ГОСТом о производстве органической продукции. Кроме того, при консервации органического вина используется минимальное количество диоксида серы Е220 или используются альтернативные способы остановки брожения.
Comments (1)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail