Производители колбасы и мясных деликатесов ждут открытия российского рынка для беспошлинной говядины, которой не хватает в РФ. Но животноводы выступают против, предлагая вместо бразильской говядины обойтись «соседской» — белорусской или казахстанской. У каждой из сторон свои на то коммерческие интересы. Мясопереработчики заинтересованы в дешевом сырье для колбасы, а животноводы — в отсутствии конкуренции со стороны импорта. У потребителя же интерес — возможность купить качественную продукцию по доступной цене.
Решение о беспошлинном ввозе 100 тысяч тонн импортной говядины на 2023 год приняли на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию в Минэкономразвития еще 18 октября 2022 года. «Минсельхоз считает целесообразным установление в 2023 году квоты на беспошлинный ввоз говядины на уровне 100 тысяч тонн. Данная мера позволит обеспечить мясопереработчиков необходимыми объемами и видами сырья», — подтвердили «РГ» в Министерстве.
Но такой шаг должен быть согласован с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), а там пока не торопятся выносить вердикт.
Вопрос вызвал бурную дискуссию еще на стадии обсуждения внутри страны. Разрешить ввоз импортной говядины по нулевой ставке попросил Национальный союз мясопереработчиков — по их мнению, так удастся удержать цены на готовую продукцию. И в 2022 году на наш рынок уже допустили 200 тысяч тонн импортной говядины с нулевой ввозной ставкой. Но животноводы выступают против. В Национальной мясной ассоциации (НМА) отмечают, что практически во всех странах существуют заградительные пошлины (от 40 до 200%) на ввоз импортного мяса для защиты внутреннего рынка. Так фермеры получают возможность спокойно развиваться, что для производства говядины особенно важно — в сравнении со свининой и тем более курицей вырастить мясного бычка куда более длительный, трудоемкий процесс.
В 2021 году в Россию было ввезено 287 тысяч тонн говядины. Допуск на наш рынок дешевого импорта отобьет у российского бизнеса желание развиваться. В итоге своего мяса станет меньше, и мы опять будем зависеть от импорта. Тогда как Россия с ее территориями могла бы не просто обеспечивать себя говядиной, но и увеличивать экспорт, считают эксперты.
Если уж и допускать на наш рынок посторонних, то пусть это будут страны ЕАЭС — Беларусь или Казахстан. Такую идею высказывают в Национальной мясной ассоциации. Как рассказал «РГ» исполнительный директор Мясного союза Казахстана Аскар Жубатыров, в последние годы в стране наблюдается положительная динамика поголовья КРС: в 2021 году объем производства составил 540 тысяч тонн, в 2022 году — около 560-570 тысяч тонн. А потребление говядины внутри страны составляет около 500 тысяч тонн в год. Излишки Казахстан готов поставлять на экспорт — прежде всего в Россию и Китай. Правда, сейчас есть проблемы ветеринарного характера. Россельхознадзор с 12 января ввел запрет на ввоз животных и продукции животноводства из Казахстана из-за ящура. Но, по словам Жубатырова, очаги уже ликвидированы. До мая планируется снять ограничения.
Любопытно, что колбасы в прошлом году подорожали в пределах 7,5-9,5%. И основной аргумент производителей колбасы как раз и заключается в том, что дешевая импортная говядина позволит сдержать рост цен на конечную продукцию. Заменять ее более дешевым мясом (например, курицей) как минимум в ГОСТовских колбасах не получится.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail