Российские предприятия по производству минтаевого фарша сурими, который используется для производства крабовых палочек, способны полностью обеспечить внутреннюю потребность России в течение пяти лет при условии поступательного развития. Об этом в разговоре с ТАСС на полях десятого Дальневосточного медиасаммита рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.
«Лет пять, — сказал он, отвечая на вопрос о возможном сроке выхода на самообеспеченность. — Не весь объем производства российского сурими поступает на российский рынок. Это очень ценный экспортный продукт. Не случайно у американских минтайщиков он занимает первое-второе место по производству. Из объема производства какая-то часть пришла на внутренний российский рынок, но не вся».
По его словам, объем внутреннего потребления сурими в России в «лучшие времена достигал 55 тыс. тонн в год», что и является примерно необходимым уровнем производства. Сегодня предприятия на территории страны производят порядка 35 тыс. тонн в год, часть этого объема идет на экспорт. Чтобы поддержать отечественного производителя, ВАРПЭ весной этого года предложило не продлевать обнуление импортной пошлины на сурими.
«Это было предложение белорусской стороны о внесении изменений в таможенный кодекс Евразийского таможенного союза. Мы не согласились с точкой зрения коллег, мы посчитали, что обнулять импортную пошлину на ввозимую в Евразийский союз сурими неправильно, потому что у нас идет рост производства сурими. <…> Сейчас в рамках программы инвестиционных квот строятся корабли, работают береговые предприятия, на которых налажены линии по производству сурими. Поэтому мы считаем, что это решение неправильно, ну, и, насколько я понимаю, оно и не принято», — пояснил Зверев.
С учетом постепенного выхода на проектную мощность уже имеющихся мощностей и продолжения программы инвестиционных квот в ближайшие годы, по его мнению, ожидается кратное увеличение объема российского производства сурими. По программе инвестиционных квот, правительство выделяет дальневосточным предприятиям квоты на вылов водных биоресурсов в обмен на определенный объем инвестиций в развитие производства.
По оценкам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), объем мирового производства сурими составляет 900 тыс. тонн стоимостью свыше $3 млрд. Большая часть производится в странах Юго-Восточной Азии как правило из тропических или тепловодных видов рыб, включая искусственно выращенные. При этом больше всего ценится сурими из дикой белой рыбы — особенно минтая. Сейчас крупнейшим производителем мороженого сурими из минтая является США, но Россия «догоняет» своего конкурента. По данным АДМ, производство американского сурими на конец марта составило 67,3 тыс. тонн, прибавив по отношению к аналогичному периоду прошлого года около 6,8%.
Comments (0)
Twitter
Facebook
Pinterest
E-mail