26.07.2023 Upakovano.ru | РИА Новости Российские ученые создали электропроводящий текстиль для «умной» одежды. Ученые Томского политеха разработали новый материал для «умной» одежды на основе нейлоновой ткани и восстановленного оксида графена. Гибридный текстиль сохраняет свои свойства при стирке и обладает электропроводностью, что, по мнению авторов, позволяет использовать его для создания текстильных сенсорных платформ. Результаты работы опубликованы в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Одно из актуальных научных направлений сегодня — разработка гибкой текстильной электроники для «умной» одежды. По мнению ученых Томского политехнического университета, текстильная электроника имеет преимущества перед гибкими устройствами на основе полимеров, поскольку текстиль обеспечивает тесный контакт с кожей и позволяет создавать удобные, легкие и компактные датчики, способные считывать пульс, давление и другие показатели человеческого организма.

Ученые группы TERS-Team Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политехнического университета под руководством профессоров Евгении Шеремет и Рауля Родригеса синтезировали гибридный проводящий материал на основе синтетической ткани. Для этого они нанесли на нейлон оксид графена, который потом обработали лазером. Полученный композит прост в изготовлении и стабилен даже после нескольких стирок.

При лазерной обработке нейлон плавится, в результате происходит не просто формирование покрытия — частицы графена внедряются в волокна ткани, сообщила профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Евгения Шеремет.

«Это обеспечивает улучшенные механические свойства полученного композита. Он устойчив к воздействию ультразвука, растяжению и стирке с моющими средствами, поэтому его можно использовать для модификации повседневной одежды. После обработки лазером материал становится электропроводящим и может применяться в качестве активного материала для сенсоров. Особенно важно, что такие структуры произвольной формы можно использовать в готовом виде без дополнительной защиты или изоляции, которая часто требуется для таких материалов», — рассказала она.

По ее словам, созданный текстиль также можно сделать антибактериальным с помощью наночастиц серебра. Для этого ученые нанесли на гибридный текстиль нитрат серебра и облучили его лазером. В результате на поверхности ткани сформировались серебряные частицы, обладающие антибактериальным эффектом.

«Осажденные частицы серебра обладают уникальными оптическими свойствами плазмонных частиц. Это делает наш гибридный текстиль перспективным для создания оптических сенсоров. Частицы серебра позволяют считывать с помощью оптических методов спектроскопии сигналы, «описывающие» химию поверхности. Так, при помощи серебра мы провели серию успешных экспериментов по обнаружению вещества модельного красителя и глюкозы», — сообщила ассистент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Анна Липовка.

Ученые протестировали возможность использования композитов в качестве сенсоров для записи жестов, измерения пульса в реальном времени и распознавания голоса. В ходе экспериментов они внедрили датчики в перчатку, изготовленную из смеси нейлона, спандекса и полиэстера. Полученные результаты, по мнению авторов, открывают путь к разработке безопасных и комплексных мультисенсорных платформ, которые можно напрямую интегрировать в повседневно используемые ткани.

Исследование выполнено при поддержке программы Минобрнауки России «Приоритет-2030». Томский политех участвует в программе по треку «Исследовательское лидерство» с тремя стратегическими проектами — «Энергия будущего», «Инженерия здоровья» и «Новое инженерное образование».

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.

A
A