В России нерачительно относятся к еде. В стране, которая столько раз страдала от голода и где живут люди, которые помнят блокаду Ленинграда, ежегодно выбрасывают примерно 17 000 000 тонн еды. Большая часть — это хлеб. Который всему голова. Которого в меру бери. Так учили когда-то. Теперь не доесть корки от пиццы в порядке вещей. Выбросить в урну засохший батон — обычное дело.

Сергей Маркелов и Михаил Сергиенко придумали и воплотили в жизнь проект «XLБ.», чтобы хоть немного уменьшить количество напрасно уничтоженного продукта. Они решили сохранить хлеб, который, как правило, утилизируют — и создали светильники из батонов, буханок, круассанов.

Так Сергею и Михаилу удалось и подсветить проблему с хлебом нашего времени, и сделать бизнес.

Вообще Михаил по профессии — инженер-строитель, а Сергей — инженер-механик. Но творческая жилка взяла свое. Экспериментировать со светильниками из хлеба они начали в марте, а уже в июне запустили продажи.

«Мы увидели в Японии у одного дизайнера подобный проект. Правда, она сама и печет хлеб, и потом делает из него светильники. Но мы точно не пекари. Зато узнали, что многие пекарни просто выбрасывают хлеб и решили договариваться с ними, — говорит Сергей. — Например, есть одна пекарня, с которой мы сотрудничаем. Сначала ее владелец в конце дня отдавал нераспроданный хлеб сотрудникам, но они начали специально прятать его под прилавок, чтобы больше досталось. То есть фактически воровали хлеб. Тогда владелец решил выбрасывать нераспроданный хлеб. Когда к нему пришли мы со своими образцами — стал отдавать хлеб нам».

Сергей и Михаил пошли и по другим пекарням с необычным предложением: нам бы буханочку для светильника.

«Мало кто хлеб, который и так будет утилизирован, отдает бесплатно. В основном, мы его все равно выкупаем. Но некоторые, узнав, чем мы занимаемся, уже по-другому относится и к нам, и к хлебу соответственно», — говорят предприниматели.

Они отмечают, что за короткий срок это действительно стало делом, которое приносит доход. Стильные булки-светильники пришлись по душе покупателям. Это и правда необычные дизайнерские вещи.

«Мы аккуратно вынимаем внутреннюю часть. Добиваемся, чтобы хлебная корочка пропускала свет, покрываем его специальным составом, который защищает от плесени и грибка. Вырезаем и гравируем донышко, крепим светодиодную ленту. Так получается светильник. Упаковываем его в красивые коробки, дизайн которых тоже придумали сами. Сейчас мы в процессе, чтобы нашу технологию запатентовать», — отмечают Сергей и Михаил.

За время работы они поняли, что наиболее удобны для работы булочки, которые быстро превращаются в элегантные светильники. А самые красивые и продаваемые получаются из круассанов.

Мастера признаются: им и самим порой приходится выбрасывать заплесневевший хлеб.

«Из чего сейчас пекут дешевый хлеб, страшно говорить. А ремесленный стоит дорого, потому что для него используются качественные ингредиенты, — говорит Сергей. — Получив кучу просмотров в соцсетях, мы приняли на себя и удар тех, кто считает, что мы занимаемся плохим делом. Кто-то считает, что пропавший хлеб лучше, например, скормить птицам. Но это ведь тоже пернатым во вред. Недавно у нас сделала покупку женщина, бабушка которой выжила в блокаду. Бабушка увидела наше творение и ей очень понравилось. То есть у человека, который знает настоящую цену хлебу, не возникло негатива к тому, чем мы занимаемся. Для нас это очень важно».

Так, считают предприниматели, у хлеба появилась вторая жизнь. Глядя на уютный теплый свет батона или буханки, вряд ли у кого-то поднимется рука выбросить такие же в мусорное ведро.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.