Департамент СМИ и рекламы города Москвы запретил распространителям наружной рекламы использовать QR-коды на билбордах, остановках общественного транспорта и других конструкциях. Копия соответствующей факсограммы, разосланной департаментом рекламораспространителям 7 декабря 2023 года, имеется в распоряжении РБК.

Запрет, как указано в факсограмме, обусловлен тем, что QR-код, работающий как ссылка на интернет-ресурс, «содержащий различный и возможный к изменению контент», может содержать информацию, нарушающую закон «О рекламе». Особенно эта проблема, по мнению департамента, актуальна в условиях хакерских атак и взломов информационных систем и сайтов.

«Нарушение физическими или юридическими лицами законодательства о рекламе влечет за собой административную ответственность», — напоминают в департаменте, однако каких именно положений закона это касается, в факсограмме не уточняется.

В пресс-службе крупнейшего оператора наружной рекламы Russ подтвердили РБК получение письма. «Принимая во внимание учащение хакерских атак, попыток взлома систем, переадресацию и фальсификацию QR-кодов на уже размещенных макетах, считаем такие рекомендации правомерными», — заявили в Russ. В компании также уточнили, что QR-коды есть всего на 2% билбордов.

Письмо получил и другой оператор наружной рекламы и рекламы на медиафасадах — медиахолдинг Maer, рассказал РБК его гендиректор и владелец Константин Майор. «Собственнику билбордов придется рекламу демонтировать, за считаные секунды этот вредоносный контент не уберешь, нажатием кнопки не изменишь», — обращает внимание Майор. Впрочем, сам Maer в своей работе бумажные носители не использует, поэтому любые изменения можно внести в онлайн режиме, говорит гендиректор медиахолдинга. «Кроме того, мы практически не используем QR, так как не видим в этом смысла. Даже если заказчик проявляет настойчивость, объясняем, что конверсия будет мизерной».

Майор также напомнил о существовании «единых стандартов защиты от взлома и подобных инцидентов». «У нас реализовывается множество собственных решений, внедрена многоступенчатая система защиты от любого внешнего вмешательства, которая позволяет обезопасить нашу аудиторию», — констатирует он.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.