Специалисты Российского химико-технологического университета (РХТУ) им. Д.И. Менделеева разрабатывают промышленную технологию производства глутамата натрия. Это пищевая добавка с наименованием Е621. Считается, что она придает продуктам особый вкус умами, который отличается от сладкого, соленого, кислого и горького. Вещество используется для производства колбасных изделий, консервов, снеков, бульонов и многих других типов продовольствия. Российские ученые уже определили вид бактерий, который лучше всего подойдет для выработки глутаминовой кислоты. Они будут работать с микроорганизмами группы Corynebacterium. У специалистов есть гипотеза, какой из них лучше всего подойдет, но окончательный выбор будет сделан после завершения экспериментов.

«Глутаминовую кислоту получают путем ферментации с помощью бактерий, которые можно вывести из почвы. Мы создадим специальную питательную среду, где будут выращиваться родственные микроорганизмы одного вида. И из них мы выберем одну наилучшую, которая хорошо выживает и в кислотной, и нейтральной средах, а также продуцирует больше всего нужного продукта», — сказала студентка бакалавриата РХТУ Екатерина Писарева.

По данным Минпромторга, которые предоставил РХТУ, в России глутамат натрия не производится, хотя его потребление составляет около 10 тыс. т в год. Большую его часть закупают в Китае. С 2018 по 2022 год потребление пищевой добавки ежегодно росло на 11%. За это время стоимость импорта практически удвоилась — она увеличилась на 94%.

Глутаминовую кислоту будут вырабатывать в специальных реакторах, где постоянно поддерживается определенная температура и нужная степень кислотности. Из кислоты затем и получают конечное вещество. В качестве исходного материала используют сырье с большим содержанием углеводов. Чаще всего это овощи. Кроме микроорганизмов, в емкость добавляют консерванты и антибиотики, которые уничтожают ненужные и поддерживают нужные штаммы бактерии. При необходимости, чтобы усилить их рост, в реактор добавляют витамины. Процесс производства занимает около суток. Затем полученный продукт проходит фильтрацию, упаривание под вакуумом, кристаллизацию и высушивание. По расчетам специалистов, стоимость отечественного глутамата будет примерно на 15% дешевле импортного.

По плану разработчиков лабораторные испытания технологии должны быть завершены к весне 2025 года. К лету 2026-го планируют создать пилотную установку для производства глутаминовой кислоты, а к концу 2027-го намерены начать ее промышленное производство. На первом этапе разработчики надеются изготавливать 400 т пищевой добавки в год.

«Экономически действительно более выгодно иметь производство глутамата в России. У нас много пищевых отходов углеводного сырья, например сахарная меласса от производства сахарной свеклы и тростника, кукурузный экстракт и другие. Самое важное при этом — получить высокопроизводительный штамм бактерий. Для этого нужно проводить генетические модификации. Один штамм может производить несколько полезных продуктов, поэтому нужно разработать методы выделения каждого из них», — сказала Елена Ковалева.

«Глутаминовая кислота и глутамат натрия — два взаимосвязанных продукта. В РФ производство их отсутствует, хотя, помимо пищевой промышленности, глутаминовая кислота необходима в медицине. Учитывая, что биотехнологический синтез в нашей стране ввиду зависимости как по технологии, так и по оборудованию сегодня не распространен, создание отечественной технологии производства глутаминовой кислоты представляется очень важным», — сказал Александр Мажуга.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.