Устройство также показывает степень свежести продуктов за счет способности входящей в его состав куркумы менять цвет в зависимости от уровня кислотности. Себестоимость миниатюрного устройства — менее 5 рублей, это не сильно повлияет на конечную стоимость покупок. По словам экспертов, российские производители достаточно консервативны, а достоверно оценить эффективность сенсора можно будет только после испытаний.

Специалисты Центра НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ имени Н.Э. Баумана разработали простой и экономичный сенсор для контроля качества мясных и рыбных продуктов. Он предназначен для размещения на упаковках, устройство меняет цвет, если товар был разморожен и вновь заморожен или потерял свежесть.

«Сенсор на 95% состоит из воды, а остальные 5% — это биосовместимый полимер поливинилацетат, краситель и специя куркумин, а также поваренная соль. Разработка может определять два параметра: свежесть и наличие повторной заморозки. При порче мяса, рыбы и морепродуктов рН меняется с нейтрального на щелочной, что вызывает изменение цвета куркумина с желтого на красно-оранжевый. А при разморозке продукта наш сенсор становится неоднородным», — сообщили в пресс-службе центра.

Повторная заморозка мясных и рыбных продуктов — распространенное нарушение правил хранения таких товаров. При этом в них снижается содержание белка, разрушается текстура и ухудшаются вкусовые качества, теряются полезные физиологически активные вещества, например гемин — биоактивная форма железа в мясе. Также это может спровоцировать размножение бактерий.

Очень часто незапланированная разморозка происходит при транспортировке, например, в фурах. Недобросовестный продавец может попытаться скрыть этот факт, заморозить мясо вновь и продавать его. Разработка123российских ученых должна защитить покупателя от приобретения такого продукта.

Изменения состояния сенсора заметны невооруженным глазом, но при желании можно использовать приложение для смартфона, отметили авторы проекта. Поскольку у устройства небольшие размеры, его легко можно интегрировать в существующие упаковки либо разработать специальный дизайн. Себестоимость компонентов — менее 5 рублей, однако разработчики еще в процессе создания дизайна и метода интеграции устройства, что может повлиять на конечную цену.

По словам создателей, на рынке есть сенсоры на основе электронных датчиков, однако они намного дороже и состоят из токсичных компонентов, которые в случае повреждения могут попасть в продукты.

«Подобные технологии уже давно используются за рубежом. Но для нас это, конечно, новинка. Однако производители продукции очень консервативны и за новинками не охотятся. А юридически производства упаковок как отдельной отрасли в России не существует, поэтому нет и никаких программ, направленных на ее развитие», — сказал директор журнала «Тара и упаковка» Игорь Смиренный.

Технология вполне может быть востребована производителями мясной и рыбной продукции, однако что-либо сказать о ее эффективности до проведения испытаний невозможно, отметила заведующая кафедрой промышленного дизайна, технологии упаковки и экспертизы Российского биотехнологического университета Ирина Кирш.

«Пока непонятно, как этот сенсор можно разместить на упаковке. Изобрести можно всё, что угодно. Вопрос только в способе внедрения в технологическую линию», — сказала она.

Перед началом использования прибор должен быть проверен и откалиброван в реальных условиях специалистами мясной отрасли, добавила научный сотрудник Лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Валентина Стиценко.

«В целом такие разработки интересны, и мне как покупателю было бы удобно видеть подобный сенсор на упаковке», — сказала эксперт.

Кроме производителей мясной и рыбной продукции потенциальными покупателями сенсора могут стать и транспортные компании. Они заинтересованы в отслеживании температурного режима при перевозке продуктов в фурах. В них сенсор может быть связан не с упаковкой отдельного продукта, а непосредственно со всей холодильной установкой, отметили разработчики. По их мнению, заказчиками могут быть и организации, работающие с биологическими материалами (белками, вакцинами, клетками), для которых также важно соблюдать температурный режим хранения.

Имя | Name

ok

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Оператор “и”

Синонимы оператора “и”:

And
&
+

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Оператор “или”

Синонимы оператора “или”:

Or
|

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Оператор “Не”

Синонимы оператора “Не”:

Not
~

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Оператор ( )

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Оператор " "

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.